子供が癇癪を起こし、自分もイライラしてしまう悩み。どう対応すればいいか教えてください。
長いです。お時間ある方アドバイスください。
保育園(年少)から帰って、昼寝ないから眠い限界‼︎
お風呂に入ろうと言っても嫌だと癇癪始まり、、、
説得するのに30分、、、こちらも仕事終わり
イライラ限界、ひどい暴言吐いて→泣きながらお風呂、、、最後には、ママ仲直りしよう→抱っこしてぎゅっとしてーって、、、湯船で抱っこしながら何故ママが怒ったか話したらそのまま寝落ち、、
寝グス癇癪、、、皆様どう対応されてますか?
私はもうイライラし過ぎて、子供の泣き喚き怒鳴り声
聞いてておかしくなりそうです。
何でお前こうなんだよ!うるさいんだよ!黙れ!こんな子産んでない!他の子と交換したい!こんな事言わない優しいママと交換した方がいいよ!とかなり酷い事連発します。
上記のように最後には仲直りぎゅっとしますが、
なんかもう癇癪の時に言い放ってしまう自分が止められなくて怖いです。
赤ちゃんの時は優しく大好きで本当に大事でした。
今は会話ができるせいか自我もあるし、なんかもう
抑えつけるやり方です。お風呂入りたくないなら入らなくていいよ。ご飯食べたくないならずっとお菓子食べてな
と突き放すように言い方しかできないです。
自分の親にもこんな言われ方されてきました。
全部包み込みたいのに、何でそんな憎まれ口叩くんだよ‼︎とこの子この先育てていけるかな?と不安になります。
そのうち、このやり方がこの子の性格として形成され、将来いじめっ子や犯罪者にならなきゃいいなと思いますが、原因私だなと思ってしまいます。
みんなどうやって注意したり癇癪の対応等教えてください。😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
まむー
うちも幼稚園行きはじめてお昼寝しない日が増えてめちゃくちゃ機嫌悪いし性格ひんまがっちゃってよく衝突してます😂
お互い疲れてイライラしちゃいますよねー😭私も小言いったり感情無だったり無視しちゃいます😂
一回全てを受け入れてお風呂も全部やめてみます?😂お風呂入らないの本当無理だけど…眠い時は寝るのが1番だし…
それかバスボムとか楽しいって噂で聞いた…
お風呂で動画とか見ちゃう…?
はじめてのママリ🔰
帰ってお昼寝じゃだめなんですか?
-
はじめてのママリ🔰
仕事終わって家帰るのが18時前、、ちょっと寝るがうちの子は出来ず途中で無理矢理起こしたら癇癪、、なのでそのまま寝かせたら20時過ぎに必ず起き24時前まで寝るのに時間かかります。また寝不足のまま朝7時に起こし寝足りないから癇癪、、保育園でもお昼寝ないから、また帰ってきてから寝るパターンです。私は体力追いつかず眠いしまた怒鳴っての繰り返し😣
保育園でもお昼寝させて下さいと頼んでいますが、本人が周りが寝ないから遊ぶ方を選び限界まで遊んできて家で寝ちゃうパターンです。別にお風呂も夕飯も食べず寝かせてもいいのですが、寝るなら朝まで寝てほしいです。
子供の成長的にも夜長く寝た方が健康的でいいと思うのですが、仕方ないですね😖- 9月14日
はじめてのママリ🔰
その状況で私なら普通に昼寝させちゃってますね🤔
その時点で「なぜわざわざストレス溜まる面倒な道を選ぶのかな?」と不思議に感じます。
眠くてグズグズ、2回くらい「お風呂入らない?先に入っちゃおうよ」って言ってみてぐずり方見て「こりゃ駄目だな…」って分からないかな?って。
そこの判断間違ってる人は無理に『お風呂に入れなければ!』って方を重要視してしまって無理して頑張って、グズグズに付き合って、凄いストレス抱えて、最後は爆発させてぶつけちゃう。
こういう人は最初の分岐点のとこで道間違えてるんだと思うんですよ。
最初の分岐点で「気にせず昼寝させる」を選ぶ人の場合どういう道を辿るかって言ったら。
「昼寝させる」「寝かしといて静かな環境で夕飯作る」「声かけても起きないわ先食べてるか、って一人で悠々とご飯食べる」「声かけても起きないから一人でお風呂入っちゃう」「22時ごろ起きてきた」「お腹空いてる〜?ご飯食べる〜?って聞いて食べると言うならその時間に気にせず食べさせる」「親は手足まくってシャワーささっとさせる」「深夜1時、取り合えず寝ないなら勝手に遊ばせといてほっといてリビングのソファーとかで親は寝る」「15時頃ふと起きたら子供パパの寝てる布団行って寝てるわ、私もそっちで寝よう…」
みたいな感じです。
それかお風呂とか1日くらいまぁいっか、っていうのも怒らないタイプの道選ぶ人の特徴です。
こういう事できますか?
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
同じく年少の子供がいます。うちも昼寝しない日はグスグスです😇
保育園からは何時に帰ってきているんでしょう?うちは時間帯によっては夕方少しだけ寝かせちゃいます💦グズグズと戦うのが余計な労力すぎて😮💨夜寝なかったらリビングで遊ばせておきます。私はソファでスマホ弄っていつもよりちょっと遅い時間に寝ます。毎日だとしんどいですが😖
-
はじめてのママリ🔰
うちは18時前に帰ってくるので寝かせたら20時過ぎに起きそこからフル充電24時前まで寝なくて、こちらが体力持たず白目むいて無理矢理寝かせます😭
毎日こんな生活はしんどくストレスしか溜まらないです😖- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
18時に帰ってくるんですね😭それは少しの仮眠は難しそうですね…。保育園では年少さんからお昼寝させない方針なのでしょうか。先生に相談は難しそうですか?
毎日それだと私も発狂しちゃいそうです💦- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
保育園は年少から昼寝なし方針です。
寝たい子は寝ていいのですが、うちの子が遊びたくて遊んで帰ってきてねちゃうパターンです😭
毎日発狂で優しくできない自分に嫌気が差す日々です😣- 9月14日
はじめてのママリ🔰
息子も9月から保育園でのお昼寝がなくなり、帰宅後に眠いとグズグズです。我が家は20時半までには寝かせたい、お昼寝がなくなってからはできれば20時には寝かせたいので、帰宅後にちょっと寝かせるのは選択肢にないです。ちょっとだけ寝る、というのは難しくて2時間くらい寝て、夜寝なくなってしまうので。
恥ずかしながら、我が家はバナナで釣ってます。息子は冷凍バナナが大好きなので、「先にお風呂入ってからバナナ食べよう!お風呂に入ってる間にバナナを凍らせておくから!!」みたいな感じです。
食事中とか途中からで明らかに寝そうな時は、そのままお風呂に入らず寝かせちゃってます。1日くらいお風呂に入らなくても死なないし、と思って汗ですベタベタなのは目を瞑ります。
-
はじめてのママリ🔰
うちも一回寝たら2時間は起きないです🥲
お菓子でツリましたが結局ご飯作っている間に寝てしまい、お菓子作戦もダメでした😭- 9月14日
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます❣️
バスボールでつって回復しましがご飯作っている時に結局寝ちゃいます🥲
今が1番難しい年齢ですね😅