保育園で子供同士の事故があり、怪我をした場合、加害側の子の親にその事実を伝えるべきか相談したいです。相手の親が知らない可能性が気になります。保育園にやんわり確認しても良いでしょうか。
保育園や幼稚園の先生をやってらっしゃる方、同じような経験がある方に質問なのですが、園内での子供同士の事故で、わざとではないけれど、相手の子に怪我をさせてしまった場合、怪我を負わせてしまった子(加害側の子)の親御さんにはその出来事の説明はしますか?
今日、長女が保育園のマット運動中に長女の次に並んでいた男の子があまり間隔を開けずに走ってきてしまったようで、長女につまずいた拍子に長女の頭の上に乗っかってしまったようで、
右目の下は赤く腫れ、
歯茎、唇から出血し、
前歯の横の歯は欠け、
前歯をすごく痛がっているので
もしかしたら神経が傷付いているかもしれないと言われました。
(保育園の先生が歯医者に連れて行ってくださり、医者にそう言われたそうです。)
保育園の先生方は、「防げずすみませんでした。」と謝罪してくださり、子供のアフターケアもしてくださったので、むしろ感謝しているのですが、
ふと家に帰ってきてから、相手の親御さんはこの事実を知っているのかな?と思い始めました🤔
帰ってから娘の話を聞くと、相手の子は「ごめんね。って言ってくれなかった。」と話していて、余計にちょっとモヤモヤし出してきてしまいました…😶🌫️
子供のことだし、わざとではないのはもちろん分かってはいるんですけど、うちの子は歯欠けてるし、顔傷付いてるし、しかも歯の神経傷付いてるかもしれないと言われて、相手の親御さんは何も知りませんでしたとかあるんでしょうか?
あまり保育園側を責め立てるような事はしたくはないのですが、明日の朝「相手の親御さんはこの事はご存じなんですか?」とやんわり聞いてもいいと思いますか😅?
保育園や幼稚園の先生をやってらっしゃる方、
同じような経験がある方、コメント頂けると助かります🙇🏻♀️
- ゆん(1歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの園では親同士のトラブルを
防ぐためにも、相手の親には
話さない方針です。
®️®️
うちは娘がやられた側ですが、隣にちょうどやってしまったこのママさんがお迎えに来て、先生がしっかりと説明されていました!
-
ゆん
ちゃんと説明してくださるのいいですね🙋🏻♀️!
うちの園はきっと話さない方の園だと思うので、ちょっとモヤモヤします😶🌫️🥲- 9月13日
ゆき
ウチの次男はやった側で、相手の男の子の顔を引っ掻いてしまい、一言謝っておけますか?と担任の先生に言われ、スグに謝りのラインを入れました💧
私は長女の時に幼稚園のリーダーをやったりしていて、皆仲良かったので、そうゆう、やった側、やられた側の母のキャラにもよるのかな、と。相手のママも、さっぱり系の、あーいいの!いいの!うちもやってるから(笑)みたいな感じのママだし😅
しかし、ウチの中学の長男は1年生の時、ある同級生にいじめられ、不登校になりました、が、相手の親は一切謝りに来ませんでした。
会って話したい、と何度も担任や学年主任に掛け合いましたが、無理でした。
そんな中でも相手の子は毎日登校、ウチの子は半年近くまともに登校出来ませんでした。
恐らく、相手の子は発達障害を拗らせた感じで、すぐ悪態つき、暴言を吐き、嫌がらせをして、ターゲットを追い詰めるような子でしたが、先生が見てないところでよくやるし、先生が気付いても注意して、それだけ。
余りに酷い時は、その子を先生が羽交締めにして、連れ出したこともあったそうですが、先生も学校来るな、とは言えないし、教育委員会の闇を見た感じがして、モンペって親側だけの問題じゃないよな、と思って、モンペ一歩手前でした私。
だって、その子がウチの子をターゲットにするから、同じ班だから、班を変えてほしい、とお願いしたら、先生何て言ったと思います?『他の班にその子が行ったら、そっちの班が困るから』と。
思わず、はぁ💢❓と言ってしまい、先生方は、一斉に💦💦💦みたいな顔に💧
長くなりましたが、キャラによる、かな、と思いました。
-
ゆん
親同士顔見知りだと伝えやすいとかもあるかもしれませんね☺️
長男さんの先生の対応は酷いですね🫣💦私もそんな事言われたら流石にキレちゃうと思います😇
うちは相手の親御さんとあまり面識がないので、このまま有耶無耶になりそうです…🫠- 9月13日
なめこ
娘さんお気の毒に…😭大丈夫ですか😢
以前働いてた園では、何度も引っ掻いたり噛み付く子には「最近~…」と言う感じで話しますが、こう言った不注意での事故はお話ししていませんでした😣💦相手が誰とかは絶対言ってはいけない決まりだったので言った所で相手側はどうすることも出来ませんし💦(子どもが言うのでバレてますが😓)
事故が起きたのは相手の子の責任でなく、全て保育者の責任と言うスタンスでした。
とはいえモヤモヤしますよね😭💦💦
それだけの怪我なので1度聞いてみるだけ聞いてみても良いと思いますよ。
-
ゆん
ご心配ありがとうございます🙇🏻♀️
今までも下の子がお友達に引っ掻かれたり、お友達が物を落として足が腫れたり等はあったのですが、子供のする事だから大丈夫です〜と流して今までは特に細かいことを気にしていなかったのですが、今回怪我が怪我なので、こういった場合でも親御さんに伝えないのかな?と少し気になりまして😅💦
確かに先生に聞かずとも、子供が「〇〇くん」がぶつかってきたと話していました😂笑
保育者の責任…保育士さんには本当に頭が上がりません🙇🏻♀️
別に謝罪してほしいとかはないんですけど、怪我したこちらだけモヤモヤするのは何か腑に落ちなくて😂
こちらの名前は出さないにしても、こういった事実があったって事は伝えて欲しくて😂💦
明日の朝まで伝えるかちょっと悩んでみようと思います😂😂- 9月13日
ぴぴ
「傷にはなりませんでしたが、お友だちを引っ掻いてしまいました」くらいで個人名を伝えられたことはないです。
私だったら親が知ってるかどうかより、わざとでなかったとはいえ相手の子が謝らなかったことの方が気になるので、「うちの子が謝ってもらえなかったと気にしてたんですが、実際ってどうでした?」って聞いちゃうかな~と思います🤔。
-
ゆん
多少の怪我は全然許容範囲内というか、子供のやることなので、気にせずきていましたが、今回ばかりは気になってしまって☺️💦
確かに私も普通はわざとじゃなくても謝るよな〜と思ったのですが、娘曰く「〇〇くんだからしょうがないよ。」というスタンスで、私が「〇〇くんに謝ってもらいたい?」と聞くと、娘は「別に(謝ってもらっても)良いことないから、どっちでもいい。」と、意外と子供の方があっさりしていました😅😅
謝らなかった件も含めて、明日先生に伝えるか悩んでみます🥺🙏🏻- 9月13日
ゆん
やはりそうなんですね🤔
親から子供同士の事故やトラブルに関して問い合わせがあった場合は、やんわりかわす感じなんでしょうか🤔?