幼稚園で飴玉をもらい、誤嚥の危険性について悩んでいます。過保護でしょうか?どう対応すればいいでしょうか?
3歳4ヶ月で幼稚園プレに通っています。
預かり保育をしたりお誕生日会のときにお菓子をもらってくるのですが普通の駄菓子をもらってきます。
そのお菓子なんですがいちごみるくの飴玉が入っていました。正直びっくりしています。この年齢の子はせめても棒付きの飴ぢゃないんだ…。と思ってしまいました。
たしかに棒付きの飴は転倒したときとか危ないとかあると思いますが飴玉の誤嚥は命に関わることだしこんな幼い子には飴玉与えなくないですか?
親の私が目の前にいても飴玉などは砕いてあげて1つ丸々は絶対にあげません。
誤嚥してしまったら一瞬ですべて終わるかもしれません。
正直幼稚園に飴玉などは控えてもらいたいと連絡をしたいけどモンスターペアレントと思われそうで連絡できずにいます。
私の感覚はおかしいですか?過保護ですか?3歳児の子供に飴玉を出すのは普通ですか?私はモンスターペアレントですか?
みなさんならどう対応しますか?
- ちいさん(3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
幼稚園って結構そんな感じかなと😂
うちは飴舐めさせてないし
子供にも食べちゃダメと教えてるので
園でお菓子食べる時も飴だけは残してカバンに入って帰ってきます。
全部捨ててます笑
担任の先生に、うちは誤飲が怖くて飴は舐めさせてないので、入れないでくださいと言えばいいんじゃないですか?
バナナ🔰
3歳なら食べてるお家もあるかもしれませんし、その辺は各の判断になるので私なら言わないです😊
園で食べたてきたわけじゃないんですよね?園で食べてるなら心配ですが、持って帰ってきてるならお家で割ってあげたらいいと思います😊
うちは多動があるので棒付きの飴すら危ないのであげたことないですが、もし入っていても「まだ食べれないからやめようね」と言うだけです😄
モンスターペアレントは理不尽な理由で一方的に文句をつけてくる人の事を言うので心配だから、危険だと思うからという理由ならモンスターペアレントにはならないですよ😊
気になるなら一方的に「やめてください」というより、相談のという形で先生にお話してみたらどうですかね?
-
ちいさん
回答ありがとうございます❤️
今回は持って帰ってきましたが預かり保育のときは基本的に幼稚園で食べてくるので普段幼稚園でどんなお菓子が出てるか把握できてないので不安になりました😱毎回持って帰ってきてくれたらいいのですが…。
そうですね!先生にまず普段飴玉が出たりするのか確認しながらやんわり相談してみようと思います🥺- 9月13日
-
バナナ🔰
園でも食べてくるのですね💦
それならやはり先生に相談されてもいいと思います😊
預りの時だと先生も一人一人見ることは出来ないですからね😥- 9月13日
-
ちいさん
そうですよね💦はやり食べてくることも多いから丁重にご相談してみようと思います🥺✨
- 9月13日
ちいさん
回答ありがとうございます❤️
幼稚園はそんな感じが多いのですね😳
なぜトラブルを招くかもしれないおやつをわざわざ選ぶのか謎です🙄
お利口さんですね❤️❤️
うちはまだわかってくれなさそうです🫠
今回はいちごミルクと噛み砕きやすい飴ではあるのでまずは飴玉は出ることがあるのか聞いてみて相談してみようと思います!