上の子との関係改善のために、どうすればいいか悩んでいます。
上の子と最近バトル事が増えてきましたが、私が大人気ないなと、1人になるとふと我に帰ります。泣けてきます。
もっと愛してあげなければいけないのに。
いつも早くしなさいばかりでごめん。
いつも弟ばかり抱っこしてごめん。
怒ってばかりでごめん。
笑えなくてごめん。
一緒に遊べなくてごめん。
余裕なくてごめん。
そんな気持ちでいっぱいです。
下の子の夜泣きもあり心身ともにだいぶ疲れてます。
上の子優先にするのが円満の秘訣だといいますが、下の子のギャン泣き放置できません。
どうしたら上の子にもっと優しく接する事が出来ますか?皆さんはどうしてますか?
- ファイティン(9歳, 12歳)
コメント
ジャンジャン🐻
うわ〜
すごくよくわかって泣けてきました😭
このあいだ、下の子保育園行ってる時に、上の子と1日お出かけしてきました😊
お洋服買いに行ったり、ランチしたり。
抱っこと言われたら重いけど抱っこして、充実しましたし、1人だけだとこちらも余裕が出て、いい時間がすごせましたよ😆
そういうときに、いつも怒ってばかりでごめんねと素直に謝れました😊
ジュリ
毎日お疲れ様です(^^)
上の子に優しくできてない、自分はダメだってちゃんと気がつけてるから大丈夫ですよ✨
ただいまはバタバタと過ごす日々に少し疲れて、余裕がないだけです
上の子可愛くない症候群って言葉を知っていますか?
産後ホルモンの影響で、赤ちゃんを守らなきゃという気持ちが強くなって上の子につい冷たくしてしまったり、なんだか優しくなれないというものです
そんな言葉があるくらい、2人、3人の育児って大変で、平等に遊んであげたり、抱っこしてあげたりって難しいことなんだなってわかりますよね(´-`).。oO
わたしはこれから2人目が産まれるのですが、主人や周りにいつも言うのが
お兄ちゃんだから、大きいんだから、って言葉は使わないで
この子はこの子。下は下。比べるから大きいとか小さいとかになるけど、この子だけを見たらまだ3歳。抱っこ大好き、甘えるの大好きな赤ちゃんだから。
それから、何があってもこの子が先だからね。先に産まれ、1番に愛される資格がある。泣いておっぱいをあげなきゃ、抱き上げなきゃってときは一言この子に声をかけるでもいいし、泣いちゃったから抱っこしてあげよっか?って一緒にお手伝いしてもらってもいい、この子が赤ちゃんとの輪に入れるように、家族の輪の中に入れるようにしてあげて、と話しています。
なかなか難しいですよね(*´-`)
とりあえず、下の子を抱っこしながらでもいいですし、寝ている時でもいいので、上の子の目を見て笑いかけ、大好きだよ、1番だよ、〇〇は優しいね、可愛いねって言葉をかけてあげるだけでも気持ちが違うと思うのでやってみてください✨
イクダン教室で上の子との関係っていうお話が出た時に、愛してるのサインを決めておくといいと聞きました。
例えば目があった時にウィンクしたり、投げキッスの真似をした時は、あなたが大好きってことだからねって伝えて、それを赤ちゃんを抱っこしている時とかにやってあげると、あ、ママ、僕のことちゃんと見てくれてる。愛されてる、大丈夫って赤ちゃん返りもすんなり治ったりするとか(o^^o)
下の子を誰かに預けて2人っきりになっちゃうとホルモンが落ち着いて、上の子に優しくなれたり、ママも息抜きできると思うので、たまには上の子と2人きりでお出かけとかも試してみてください💕
-
ファイティン
泣けてきました!ジュリさん素晴らしい!産まれる前から周りにも言えるなんて☆☆☆そうですね!アイシテルのサインw今日から取り入れます♡( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
- 12月13日
はじめてのママリ
子育てお疲れ様です!
私も同じくです😭😭
女の子だとませてるから余計にムキになっちゃいますよね。
上の子優先にしようと思って意識しててもできてないです😅
やっぱり自分に余裕がある時は優しくできるので自分に余裕ができるように努力してます。
私の場合1人の時間を少し作るとか。
趣味の時間作るとか。
上の子が保育園行ってるのでできることですが😭
ファイティンさん1人で頑張りすぎないでくださいね!
頼れるのであれば旦那さんなど頼って1人の時間を少し作るだけで気持ちに余裕もできるのではないですかね?
言葉悪いですが上の子も上手に使って
おだてて味方につけちゃいましょう💕笑
上の子にできることを少し手伝ってもらうだけで関わる時間も増えていいのではないかと思います。
私も試行錯誤しながら娘と自分どうやったらwin-winになるか考えながら子育てしてます。お互い頑張りすぎず育休中の今しかできない子育て頑張りましょう!❤️
長々と失礼しました。
-
ファイティン
仲間がいて嬉しいです!
一人じゃない!って気持ちになれました♡この前旦那に二人預けて健セン♨️行ってきたんですが帰ってきたら下の子ギャン泣きしてすぐにリセットされました(T . T)今はベビマの資格取得中でそれをやらなきゃ!って自分に追い打ちをかけてるのもありストレスmaxですが、聞いていただき少し楽になりました!ありがとうございます♡- 12月13日
ハピマム
うちもそんな感じです
気持ち痛いほどわかります。
下が生まれてなければ
もっとたくさん抱っこもしてあげれるのに、
ちょっと待ってねって言葉も何回も何回も言わずに済むのに、
怒らずに済むのに、
って思ったりします。
好きでお兄ちゃんになった訳じゃないのに、
ごめんねって思ったりします。
ギャン泣きしてても
辛そうな表情の
上の子抱き締めたりとかするんですが
時間配分もなかなかうまくいかず私も苦労してます。
うちはまだ2ヶ月なってないくらいで弱音はいてますが
七ヶ月だと下の子の行動範囲も増えて目離しできない時期ですよね。
頑張っておられると思います。
私の対策としては
下の子が泣いたときは
抱っこしてきていい?と聞いたり、ちょっと待ってね、といったことは必ず実行するって思ってやってます。
なので
こないだはリンゴジュースがのみたい!とはじまった上の子にちょっと待ってねを連発し
いざ冷蔵庫を開けたら冷蔵庫に無く、
下の子のうんち連発、服まで汚れる、風呂の時間、旦那も帰ってくる、ご飯の準備
結局赤ちゃんのお世話やお風呂やしてる間に夜9時半になってしまったのですが
約束したので
一緒に買いにいきました。
こんな時間子供連れてる人なんていないくらいの時間なのに
なので、大体この時間までに終わらそうと計画してたことは
すべて崩れます。(泣)
ですが
時間時間でやろうとすると
上の子の要望が聞けないし、
うちは時間を犠牲にして
上の子と向き合ってます。
なので、夜更かしさんです。
あと2年もすれば少しは楽になるのかな、と頑張ります。
上の子に優しくしたいですよね
うちも同じ気持ちです
怒ってごめんね、
と言うと、
悲しそうな泣きそうな顔で
うん。
うん。
とうなずいてくれます。
こんな辛い思いさせるなんて
本当に申し訳ないと思ってます。
寝る前に必ず大好きだよ!とぎゅーっと抱き締めてから寝るのを日課にしてます。
-
ファイティン
買いに行ったんですね!すごい!
偉い〜!
私も怒ってばかりでいつもごめんねと言いますが、それよりも上の子が先にママごめんねと言っているので、なんて私は大人気ないんだと泣きそうになります。寝る前、起きてから、ごめんね、大好きのギューは日課にしてます。
そうですね。
下の子のお世話するとき、上の子に聞いてみます!それを今日から実行します!!それ大事ですよね!
ありがとうございます♡- 12月13日
ファイティン
あ、それ良いですねー!四月から下の子保育園入るのでそしたら上の子お休みしてお出かけするのも良いですね♡
考えてもみなかった(笑)ありがとうございます!