※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

36歳で2人目を産む際、おばあちゃんに間違われる心配があります。母が特別老けていたのか不安です。

36歳で産んで子供が小中学生のときにおばあちゃんに間違われるってそんなに無いことですよね?
私の母がそうなんですが、私の小学校の入学式でおばあちゃんに間違えられて参観日とか来るの嫌がってました。
私も嫌でした。

私も2人目を産むのは36以降になりそうなんですが、おばあちゃんに間違えられないか不安になってます‪‪💦‬

母が特別老けてただけでしょうか🥺
母は私が中学のときに出て行ったのであまり思い出せなくて‪‪💦‬

コメント

はじめてのママリ🔰

昔は今よりも産む年齢が早かったりしたからではないですか?
私24で一人目産んだんですが、それでも地域ではかなり若い方と保健師さんに言われました😅
周りは32.3で一人目産んでいる方ばかりなので、二人目は35.36くらいの方が多いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    確かにうちの地元は産む年齢早いです🤔
    母も1人目は22で産んでるんですが、私は4人目だったので‪‪💦‬
    私が今住んでるところは30代後半で1人目って方も多いんですが、子供が小学生とかになったときにそのママがどんな感じになってるのか想像出来なくて🙄‪‪💦‬

• 9月13日

37歳で1人目を産んだママ友がいますが、おばあちゃんには見えないです。

時代もあるし、その人が若く見えるのかどうかも大きいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方のお子さんはもう大きくなりましたか?
    私のママ友にも30代後半で1人目って方が多いです!
    でも小学生中学生になったらどんな感じになるのか想像出来なくて🤔‪‪💦‬
    でも地域柄その年代のママが多ければおばあちゃんに間違われる事は無さそうですね!

• 9月13日

退会ユーザー

上の子ちゃんは中2かな?
    末っ子とうちの子が同い年です。
    私とママ友は干支が同じで、1回り離れてます。
    12歳も上なんて思えないほどとても若々しくて活動的です。

最近では40過ぎて第一子を産んでる人も居ますよね。
    見た目で判断しにくければ常に「お母さん」と言っておけばOK。
    それができない人は付き合う必要なし!🤣

私の母は1人目を33歳、4人目を39歳で産んでます。
    おばあちゃんと言われてるところは見たことないです。

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

ほんとにその人によります😹幼稚園の入園式でも、おばあちゃんだと思っていた方がお母さんでした😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園でおばあちゃんだと思ってた人います!
    でもその方は実際に結構な高齢出産の方でした‪‪💦‬

• 9月13日
のま

見た目ではなく、肌のお手入れ、清潔感とか服装でだいぶ違うと思います。

若くても髪の毛バサバサ、化粧してない、肌荒れしまくり、ヨレヨレの服とかだったら嫌だな。あとは太っていると年齢関係なく嫌がる子供が多い。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母の顔はあんまり覚えてないんですが、髪型はいつも前髪も後ろにまとめて下の方でネットのシニヨンしてて、それがおばあちゃんぽかった印象はあります🙄
    あと普段すっぴんなのに入学式、参観日はやたら厚化粧で怖かったです💦‬
    化粧がヘタだったのかな‪‪💦‬

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

いまって40代のばあばがいるからですかね。

ママリ

39歳出産のママを
おばあちゃん?って子供の時にきいてしまったことあります。

人によりますし
小学校入学時にはアラフィフ50近い年齢だと思うので個人的には仕方ないのかなと思います。
言った方が悪いとかもないですし、明るいとか気にしないのが1番いい気がします。

ちゃあこ

まさに私が36歳で娘産みました😅
今、小1ですが、おばあちゃんに間違われたことはなく、幼稚園時代は私より若いママに年下だと思われてました🤣👍🏻

私の母が31歳で私を産んでて、周りのお母さんより歳いってて、参観とかイヤでした💦
私の年代では、母は出産が遅い方でした。
しかも、theおばちゃんって髪型(癖毛でクルクルの短髪)で、実年齢より老けて見えるのがイヤでした😅←髪質なんで、仕方ないんですが😖
なので私は、若作り頑張ってます😂(イタくない程度で💦)

ちゃー

子供が高校生ですが、周りのお母さんたち、50過ぎてる方たくさんいますよ😊
30代後半で産まれたんだと思います。
みんなオシャレで余裕あって全然おばあちゃんじゃないですよ💦
むしろ30代半ばの私のほうが下の子の育児に必死で老けてます(笑)