※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園で娘のお弁当につばがかかり、おにぎりが食べられなくなりました。先生がおにぎりを買ってきて食べさせるか、自宅から持参するかで意見が分かれています。夫はつばをかけた親が負担すべきだと言っています。どうしたらいいでしょうか?

この場合私たちがお金払うんですか?
😣

幼稚園のお弁当の時間に隣のお友達がくしゃみをして
娘のお弁当につばがかかりおにぎりが食べれなくなりました。

幼稚園の先生がおにぎりを買ってきて、娘に食べてもらうか、
おにぎりだけお家から持ってきてもらうか、

わたしはおにぎり買ってきてもらい食べさせてくださいとお願いしたのですが、
旦那にも電話がいってて旦那はつばをかけた親が払うんじゃないんですか?と言ったみたいで。。

みなさんこの場合どうしますか??

コメント

そこまでの責任を向こうの親に取らせるのも悪いので、私だったらこちらで払って買ってきてもらいます!

ゆゆゆ

わざとかけた訳でもないですし、こちらで払います。
知らないだけで娘もお友達の立場になっていたかも、今後もその可能性が十分にあるので、仕方ないです。

くしゃみだったらわざとではないし難しい問題ですね😅
うちの子が娘さん側だったらお支払します🖐相手もわざとではないし😂
わざとつば吐いてかかったなら幼稚園側に相手にお話してもらうように言います😅

大福チャン

たかだか数百円ですよね?
それぐらいで相手の親と気まずくなっても嫌だし自分で払います…

はじめてのママリ🔰

わざとじゃないんですよね?

選択肢があった中で買ってきてもらう選択をした人間が払うべきだと思います。
たった100円200円ですしね、、、

え、旦那さんこわいです…💧
普通に払いますよ…💧

かけた側だったら払いますって言いますが、相手から払うのが当たり前って言われたら引きますかね😅

ままり

おにぎりなら払います!

おそらく相手の親にも話がいってるんじゃないでしょうか…
その時にママリさんの親からおにぎり代を払えって言われてますって先生が言ってたら、
超気まづくなりますよね😂
噂にもなりそうですし…

もしかしたら自分の子が反対の立場になってるかもですし、
自分の子には「今日はお弁当残念だったね、悲しかったね。くしゃみするときは手を当てなきゃだよ」って言います😣

自分の子供が同じことされたら相手はわざとじゃないでしょうし自分たちで払います。

退会ユーザー

後日、相手の親から払います!とか言われたら何回断っても払わなきゃ気が済まない!とかでしつこかったら100円貰います。

• 9月13日
mamari

私もこちらでお支払いします。

ただ…正論を言ったら向こうが加害者で、こちらは被害者なので、相手の保護者が支払うべきだと思います。

正論(理屈)はそうだけど、気持ち的には相手の子を責めたくないし、わざわざ相手の保護者に請求するまでもないな…という感じで、こちらでお支払いします と言ってしまうと思います。

はじめてのママリ🔰

おにぎり位なら安いので普通に払います😅わざとじゃないですし、そういう事あると思うのでお互い様ですかねー🤔

こちらが払います😭旦那さん事を大きくしたいんですかね😓
わざとかけたわけじゃないし相手のお子さんも気にしないようでこちらで払って終わらせます✨

優しい麦茶

自分で払います!
相手の子はわざとくしゃみしたわけでもないし、逆に自分の子がくしゃみしてお友達のご飯にツバがかかってしまうことも全然あると思うので🤔

○pangram○

自分で払います。先生にそんなクレームつけても仕方ないですよね…。

旦那様、正論かもしれないけど、世渡り上手とは言えません。こう言った小さいことで人間関係おかしくさせていったら,キリがないです。

たかだか数百円で、壊す安い関係じゃないですもん。

ということで、私なら,先生に連絡して、夫が変なこと言ってすみません!すぐ持っていきますね!です。いけないなら、立て替えてもらって後で払います!です。

はじめてのママリ

みなさんご回答ありがとうございます!
私も普通に払います、、。
先生が相手の方に話した結果払います!との事で払っていただくことになり、合わせて果物とお菓子もいただいてしまいました。。
何かお返しするべきですかね??

お相手の方はとても丁寧な方ですね😊
お詫びの印にくださったものにお返しは必要ないかなと😂
ありがたく頂戴してこれからも仲良くしてくださいと伝えるだけでいいかなと思います😊