※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
その他の疑問

今日就学前検診?の案内が届きました。住んでる地域の学校から届いたんで…

今日就学前検診?の案内が届きました。
住んでる地域の学校から届いたんですが、違う学校にやりたいと思ってて
その場合ってその学校に行かなくてもそこで検診しなくちゃいけないんですか?💦
違う学校にやりたい場合はどこに相談したらいんでしょうか。

分かる方いらっしゃいませんか?

コメント

みまり

学区以外にも選べる地域なんですかね??
1月に説明会始まっちゃうので早めにお近くの教育委員会の転出入担当している課に相談してみてください。

ちなみに就学前検診はその学校で受けても大丈夫ですよ。管轄が学校ではなく教育委員会なので、就学前検診受診済みって新たな学校に通知出してくれます。

はじめてのママリ

自治体によるので、住んでる地域も明確にして質問された方が正しい情報がもらえるかと思います。
私の地域ではなるべく進学する小学校で受けるように言われていたので特任校へ入学検討してる方はそっちで受けてました。
姪の地域では、指定された学校以外では一切受け付けられず。
指定された日が都合悪い人は別の日に保健所で集団健診がありましたよ