娘が新しい環境になかなか慣れず、学校生活が辛いようです。同じ経験をしたお子さんが馴染んだりするのは1年以上かかることもあります。
新しい環境に慣れるのに時間がかかります。
今年から小1の娘がいます。
よく、子供は新しい環境にもすっと入っていけて慣れるもんだよー!とか、2.3か月で慣れてくるよ!
なんて聞きますが、うちはまだまだ慣れず、お友達なんかにも馴染めず、学校がシンドイようです。
引っ込み思案な性格もあります。
多分、1年もしくはそれ以上かかるかな?と言う感じです。
同じ様なお子さんいらっしゃいますか?
いつかは学校にも馴染めてくるのでしょうか?
- さやママ(8歳)
コメント
日月
うちも全然馴染めないです😂
特に、同じ幼稚園からの子がいないことと、関東から関西へ引っ越したので言葉の壁にぶつかっています。
夏休み明けてからは「娘は娘、好きな服着るし好きな髪の毛していくし、ムリにお友達は作らないから!!」と宣言をして2学期を迎えました😅
今のクラスに自分と合う人はあまりいなさそうだなーって1学期で悟ったんだと思います。
ただ、そう言いながらもやはり気持ちは不安定で、1年の間はなんとか頑張ろうって気持ちで行ってるんだろうなぁとは思っています。
さやママさんの娘さんとは逆に、1年生の5月からいきなりリュック登校していて、それが平気な子なので、馴染みたい気持ちは強くはないのかもしれませんが、まだまだ環境に慣れていない子ってたくさんいると思いますよ😄
さやママ
お返事遅くなりすみません!
コメントありがとうございます😭🙏
日月さんのお子さんもなのですね。しかもお引越しされてきたばかりだと母子共に馴染むのに時間がかかりますよね。
うちは、幼稚園からの友達もいるのに馴染めてない状態です😂😂
新しい場所や人が苦手みたいで。。
でも、日月さんのお子さんはしっかり自分の考えを持っている感じで逞しく感じます!
うちは、お友達ほしいけど、、
どうしたらいいのか、、状態なので先が長そうです😂
お互い早く慣れて楽しんでくれるといいですよね!