※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半健診で視力検査が難しいです。経験者の方、どう対応しましたか?

3歳半健診が控えてますが、家でやる視力検査が出来ません💦
まだ言葉を理解出来ないのか、指差しで教えてと言っても理解してもらえません。。
経験者のかた、どうしてましたか?

コメント

ママリ🔰

うちの子は発達障害を持ってて保健センターに電話して免除してもらいました。
相談してみてはどうでしょうか?

ママリ

うちも出来ませんでした😂
とりあえず紙に出来ませんって欄があったのでそこに丸して提出して、再度検査の紙をもらって半年以内にまた家で検査して郵送で送り返す感じでした💡

mi 🍊

家ではなんとかやった感じですが、保育園では「虫さんにドーナツ食べられたのどこかな〜」と先生が言ってたみたいです🙆🏻‍♀️
3歳半での視力検査、難しいですよね😭😭

どうしてもできなかったら、健診のとき伝えればやってくれそうな気がします🥹🙏🏻

Cの形のものを持たせて、同じ形はどれかな?って感じでやりました😊

みみ

眼科では、車のハンドルみたいにCの形の物を持たせて、見えてる形と同じに回転させてました。