※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

保活中の女性が、仕事と育児の両立について悩んでいます。勤務先の状況が変わり、自宅から遠くなる可能性があります。保育園の選択や転職も考えており、復帰後の勤務時間についても悩んでいます。

保活中です。仕事と育児の両立ができるか心配です。
私の勤務部署が産休に入ると同時に解体されました。
上司からは復帰する頃にはなんとかすると言われましたが、勤務先が自宅から1時間以上かかる場所になるか、早朝•夜勤務になる可能性があります。
自宅近くの保育園にいれた場合、勤務先が遠いと仕事に間に合いません。
勤務先に合わせて保育園を選ぼうか、転職しようか迷っています。
産休前の部署に復帰したら、7時半から17時 平日と月2回土曜勤務です。
皆さんなら復帰しますか?
また、辞めるとなると辞めた時点で退園になりますか?

コメント

真鞠

私は通勤時間が長いのは耐えられないので、産前とそんなに状況が変わるなら転職考えます💦

給与など他の条件にもよりますが😵

でも仕事なくなるの怖いので、大変かもですが転職先見つけてから退職したいですね💦

辞めても休職中として、3ヶ月くらいは保育園の猶予はあったと思います🥺

• ママリ🔰

ママリ🔰

返信ありがとうございます
    10年近く勤めているので、会社には思い入れがあるのですが、やっぱり大変ですよね…
    参考にします!

• 9月13日
ゆあぐ

復帰はとりあえずすると思います。
すぐ転職するかもしれませんけど。

育休とって、子ども元気なのにそのまま退職は
自分的に倫理に反するので…😰

朝は早いので旦那さんにお願いして
夕方は自分で迎えに行きますかね…🤔

辞めるとなると、求職状態で保育園には在籍できるはずです。
詳しい取り決めは自治体によると思いますが…

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます。
    主人も朝が早いので、お姑さんに送ってもらうことになりそうです。嫁姑関係は良好なのですが、お姑さんも働いているので、その面でも考えてしまいます…

明日、自治体に確認してみます!

• 9月13日
  • ゆあぐ

ゆあぐ

そうなんですね…💦
    働き続ける条件としては
    厳しい職場環境と
    家庭状況ですね😵

職場にも両立できる環境じゃないです。なんとかなるまで復職は延期したい。と言うかもしれません。

• 9月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱりそうですよね…
    金銭面的には復帰したいですが、両立できないと意味がないので、もう少し職場、夫婦間でも話し合いたいと思います。

• 9月13日
  • ゆあぐ

ゆあぐ

そうですね💦
    両立がうまくいくよう願っています😊

• 9月13日

辞めた時点で退園では無いです。猶予があって、仕事辞めて就活目的に変更すると私の地域では3ヶ月くらい通えたと思います。

私の中で通勤時間は大きいです。前の部署じゃないとやってくの難しそうだなと思いました。
私は仕事と育児家事両立できるようパート先を探しました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます。
    主人は朝早くから遅くまで仕事なので、育児家事は全て私がすることになりそうです。
    パートになることも視野に入れようと思います

• 9月13日

退会ユーザー

ワンオペでしたらママリさんがご無理せず働ける職場が1番ですね。保活頑張ってください。

• 9月13日