結婚を考えている妹の話です。先日、妹から相談がありました。大まかな…
結婚を考えている妹の話です。
先日、妹から相談がありました。大まかな内容としては、以下のことを母から言われたそうです。
・ 10月に彼氏と泊まりの旅行に行く予定だが、彼氏と父が会ったことないのに旅行に行くのはおかしい(母は妹カップルと会ったこと有)
・ 結婚する条件として実家のある市に住むこと(因みに彼氏も地元が一緒)。何かあった時に助けに行けるし赤ちゃんができたら援助もできる。
私の意見として、1つ目に関しては妹は箱入り娘なので騙されてないか心配で言ったのだと思うのですが…まぁ仕方ないのかなと。2つ目は意味が分からない。実家のある市から職場まで電車で約2時間。毎日となると負担も大きいし、働いている本人たちが決めれば良いと思う。子供を授かったら里帰りという方法もある。実家のある市に住めという理由がただの母のエゴな気がしてならない。
皆さんの意見を聞きたいです。どう思いますか?
- るう(3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
父と会ったことなくても旅行行っていいと思うし、実家と同じ市に住む必要もないと思います。
妹さん未成年とかではないですよね?🤔
ママリ
逆にるうさんがどうだったのか気になりますが…
お母さんは妹さんを溺愛してるんですね💦
ずーっとくっついてピーナッツ親子になりたいのかな?
どっちにしろそんな条件世間的には変だし、彼氏にもその家族にも嫌がられるかもしれませんから、良くないですね💦
妹さんを応援したいなら、るうさんが一肌脱いでお母さんを説得したりしてみてはどうですか?
-
るう
私は旦那が東京勤務で結婚後は都内の社宅に住めることが決まっていたので、条件などは特にありませんでした。なので妹からの話を聞いてマジか…と驚きました🤦♀️私は就職と同時に県外に出てしまい、今まで母と妹の2人で実家で暮らしていたので寂しいんですかね?🥺とりあえず、このことを知らない父を味方につけろとは言いました😅
- 9月12日
-
ママリ
そういう事情ならお母さんは寂しくて心細くてそんなこと言ったんでしょうね💦
お父さんが味方になれば良いですけど、ダメならなんとか離れる術を考えなきゃですね💦
妹の幸せを犠牲にして良いの?と
早くみんなが幸せになりますように!- 9月12日
-
るう
父は当人たちの味方をしてくれる人なので大丈夫だと思います。もしそれでも母が折れなければ私が説得しようと思います💦
- 9月12日
きい
妹さんが何歳なのかはわからないですが、
過保護すぎる気がします💦
妹さん息が詰まりそうですね💦😭
今時親に会わせてないから旅行はだめって珍しすぎますね😅
-
るう
もう20代後半です😅私は息が詰まる実家を出たくて就職は県外に決めました。
母は考えが少し古い(昭和の考えと言ったら失礼かもしれませんが)ところがあるので、もう少し柔軟になってくれると良いのですが…💦- 9月12日
ぽんず
妹さんが成人しているのであれば…過保護すぎるというより、失礼な言い方させてもらいますが毒親レベルの内容ですね😰
るうさんがお付き合いしてたり、結婚する時はどうだったのでしょうか?
私にはるうさんが結婚して離れてしまったから、妹さんを手元に置いて自分達(親)が寂しくないように縛り付けているようにみえます。
-
るう
子の私から見ても母は毒親に当てはまることが多いので、そうなんだと思います。私は自分のことをあまり家族に言わない性格なので、婚約前とプロポーズ後の2回、両親に会っただけです。顔合わせの日程に関して細かく要望があっただけで、特には言われませんでした。
やっぱりそうですよね💦引っ越すと言っても同じ県内なので会いに行きづらい距離ではないですし、結婚したらよその家庭になるんだからある程度放っておいて欲しいですよね😞- 9月13日
-
ぽんず
なるほど…💦きっとるうさんの時は妹さんがまだ居るから大丈夫と思って何も言わなかったのですね。
実は私の親も毒親です。
ただど田舎なので…就職が難しく兄妹は実家のある市外に住んでます。ただ結婚の条件は県内にいる事でした😰
私の夫は県外出身の長男なので…まぁ最初は反対されました💧20代後半だった事もあり、私が一生独身で孤独死して腐敗して発見されるのと、彼と結婚して幸せになるのと親としてどっちが安心?と迫って結婚できました。
妹さん自身にそんな事言わせたくないと思うかもしれませんが…毒親ならそこまで言わないとわかりません🥲- 9月13日
がーこ
うちは逆に彼氏(今の主人)が父親に挨拶してからしか旅行行けないって言って家に来てました☺️うちは父子家庭でそこそこ大事に育てられたと思うけどそこまで父は頭堅くなかったのですが、その行動で信頼度が増したようでした😁
もう成人してるのだから父親に会う前に旅行に行こうと好きにしたら良いと思いますけどね😊お母様のニュアンスだと違う気もしますけど、お父さんに挨拶したら感じが良いかもってことかなと思ったりしました💡
住むところについてはお母様の一方的な意見だし、条件とか付けられる意味がわかりませんね😮💨文章読んだだけですが、そんなこと言ってくる母親とは逆に少し離れたところに住みたいなぁって印象を抱きました😅
みい
お母さん達が過保護で大変そうだなぁとは思いますが、質問内容から妹さん20歳前後かなと思ってたらもう立派な大人なんですね。
客観的には妹さんも親から自立できてない感じがしました。
わざわざ彼氏と旅行に行くなんて報告しちゃうあたり。そりゃ親としてはいい気がしないと思います。
黙って行くか、友達とって言っておけばいいのに。
親と同じ市に住むのは現実的に難しいんなら妹さんが毅然とお断りするしかないですね。
このまま結婚するなら妹さんの彼氏さんが苦労しそうです。
間に入る妹さんがしっかりご両親と距離とってくれるといいですね。
るう
旅行ぐらい行っていいとは思うんです。ただ、その話をした時に結婚を考えている(プロポーズはまだ)とも伝えたみたいで、ちょっとタイミングが悪かったのかなぁと思います。
妹は20代後半ですし、分別もつくいい大人なのですが…母が過保護なんですよね🤦♀️