ピアノを練習する娘が同じレベルの曲を繰り返し練習して進歩が感じられず、悩んでいます。練習量は多いが、成果が出にくい状況で、普通のことなのか不安です。
ピアノをやっている、又はやっていた方に質問です。
小二の娘がいます。年少からピアノを習い始めて、もうすぐやっとブルグミュラーです。
これまで、ゴーゴーピアノ、ピアノランド、ギロック、ぴあのどりーむ、バーナムetc..数10冊の教本をやってきました。
バイエル終了レベルの今、来月控える発表会はお人形の夢と目覚めを弾きます。お人形の夢と目覚めを弾く為にも、この曲が載った教本を一冊やりました。
娘はコツコツ毎日練習して、今まで何百曲も合格して来ました。しかし、合格してもしても、同じレベルの曲を何曲もやらされて、全く進みません。
レッスンの前には、毎回習う前の新しい曲を譜読みして表現だけレッスンで習う形ですが、何週間もかけます。
ちなみに、月6回レッスンに行っています。
娘がたくさん練習して来て、一度のレッスンでみきれないと言う事で、やる気もあるし隔週で増やしましょうとなりました。しかし、結局は内容が細かくなっただけです。
これって、普通の事ですか?
あまりにも、同じレベルの曲をやらせすぎでは、とモヤモヤしています。
頑張っていてたくさん弾いている割に、進度が遅すぎます😰
私もピアノをずっと習っていましたが、あまりきちんとやっていなかったので、参考になりません😅
因みに、プロになるつもりはありませんがコンクールは挑戦できるレベルとは言われいます。
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
3歳からピアノずっと習ってました😊
うーん…娘さんもやる気あるみたいですし素質ありそうなので、私ならピアノ教室変えてみますっ!
私は逆に、レベル高い曲をどんどんやらされてピアノが嫌いになってしまったのですが……。

はじめてのママリ🔰
我が家も去年からブルコンで始めて今年も出ますが、、、幼児なので簡単ですが😂
でも、発表会とかの曲は、この子ならこれくらいは弾けるよ!と言って先生が今より難しい曲を進めてくれます‼︎
今の本もどんどん進めてレベルアップしてこう!
みたいな感じなので、先生によるんですかね😥
同じレベル弾いてても、とはなりますよね💦
やる気があるなら尚更😭
-
ままり
そうなのですね🙂うちも、ブルコンに出てみたいなと言ったのですが、Aだと娘には簡単しすぎるけど、Bだとまだブルグに入っていないからちょっと、、という感じで出場しませんでした💦
普通発表会は、今より難しい曲に挑戦しますよね😅
うちの教室は、普段のレベルと同等の曲か簡単な曲を勧められ、時間をかけてレッスンする感じです💦
割と若い先生だとレベルアップを目標にしますが、年配の先生とかだと同じレベルの曲をたくさんやらせてなかなか進まない、という教室もあるみたいですね🥲- 9月17日
ままり
そうなのですね😂
難しい曲ばかりも、大変ですよね🫢
娘が一番、やる気になる方法が見つけられれば良いのですが😂