※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いおママ
子育て・グッズ

4カ月の娘の母乳育児について、最近うんちやおしっこの量が減少し、活動量に比べて飲む量が少ないか心配。夕方に不機嫌なことが多いため、授乳にミルクを足すべきか悩んでいます。

母乳育児について
4カ月の娘です。最近、うんちの量、おしっこの量が減っている気がしています。
完母で一日6回与えています。最近寝返りを覚えて動き回ったり、外に出る機会も増えました。よだれもダラダラです。活動量に比べて飲む量が少ないのではと心配になっています。夕方になると不機嫌なことが多いので、3時の授乳に一回ミルクを50くらい足してみようかと考えているのですが、そのくらい足すくらいならやらない方がいいのでしょうか?
体重は今のところ順調です。

コメント

みなちゃん

こんにちは!

うちもうんちの量減りました!
なんなら3日に1回とかでした💦
が、その後下痢を一回経験したら6ヶ月くらいから1日1回するようになりました笑
なのであんまり気にしないで大丈夫かと思います!

おしっこは
夏場は汗としてでるから量が少なくなるよとあらかじめ知ってたのであんまり気にしたことなかったです💦

体重が増えてるとのことなのでおそらく心配ないですが
機嫌が悪いのがミルクで解消されるならミルクあげてもいいのかな?と思います
夕方なので黄昏泣きの可能性もあるので
ミルクあげても不機嫌なままなら翌日からはあげなくていいんじゃないでしょうか😊
あくまで私ならこうする
って感じですけど😆