※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやこわすれ
家族・旦那

子どもが癇癪を起こし、私が必死に対応している中、パパはイヤホンをつけて勉強していました。その心理が理解できず、悲しい気持ちです。どう思いますか。

子どもが癇癪起こしてしまいました💦ご飯を食べないから下げようとしたら泣いて泣いて、そのままヒートアップ。床に転がってものすごい声で泣きました。私は声かけしたりなだめたり、抱き締めたりしてたのですが、ふとパパを見るとイヤホンをして勉強してました‥

仕事の勉強が大変な時とはわかっているのですが、こっちが必死で相手してる横で、イヤホンつけて勉強するその心理がわかりません。

せめて子どもや私に声をかけるとかあってもイイものかと‥泣いたら対応するのは私であって自分は関係ないのでしょうか。

非常に悲しいです。

コメント

逆にその方が良かったかもしれないですよ🤔

普段子育て協力的で、パパの言う事なら聞く、旦那さんの方が癇癪対応上手いとかなら別ですが

私の元旦那に限り、そうではなかったので、変に絡むもんなら
もっとヒートアップ

それがダブルで癇癪の相手するもんならもっとヒートアップ

私が相手、誰が相手であっても、まぁ無理

癇癪相手はとりあえず本人のほとぼり覚めるまで、危険な時以外は放置以外無かったです。

• みやこわすれ

みやこわすれ

ありがとうございます。旦那も冷静になるまで待ってたとのことでした。本当におっしゃる通りです。。癇癪中は相手が誰でも無理だと悟りました。まったくお手上げです🤷🏻‍♀️

• 9月14日

すみません、私も今旦那さんの状況です😅
私の場合は試験が近いということもありますが。。
旦那さん必死でやってるので、奥さんにある程度お任せしているっていう気持ちが強いと思います。

• みやこわすれ

みやこわすれ

旦那と同じ状況の方にコメント頂いてありがたいです。子育て中の試験は本当に大変ですよね💦わたしも旦那の気持ちもう少しわかってあげようと思いました。試験頑張ってください!

• 9月14日

退会ユーザー

旦那さん、無視してるとかじゃなくて、ちゃんと状況わかっていて気にしてると思いますよ😊
    みやこわすれさんは、大変だからこそ旦那さんからの何か一言でいいから、声掛けしてほしかったんですよね😊

どちらの気持ちも分かります🥰
    あまり悲しまないで下さい🧡

• 9月14日
ママリ

たしかに、その対応を子供が騒ぎ出してからやられたら私もイラッとしてしまうかもしれないです。。
イヤホンは最初からしてたのでしょうか?(癇癪を起こす前)
最初からしてたなら、そもそも癇癪を起こしてるのも気付いてないパターンもあるだろうし。もしそうなら、後で「さっきこんなことがあった」と旦那に話をする(共有する意味も込めて)かもしれないです!そして、そういう時は、こうして欲しい!とか自分の意見も旦那に言います。

イヤイヤ期の癇癪って、いろんな対応があって、なだめたり声かけすると余計にヒートアップする事の方が多いので、あえて無視(もちろん様子は伺いつつ)する方が、はやく収まる場合もあります。
とはいえ、少しでもフォローの一言(せめて奥さんに)があったら良かったですよね…。

• みやこわすれ

みやこわすれ

ありがとうございます。実はイヤホンは癇癪起こした後にはめてました😭

アドバイスいただき、わたしも旦那に半ギレでこうしてほしいと言いましたが、、たしかに無視する方が早く収まることもあると納得しました。

旦那の意見も聞いて役割分担してやっていけたらと思いました。

• 9月14日