※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
妊娠・出産

妊娠中に腰の激痛があり、病院で検査しても異常なし。痛み止めをもらい帰宅後も痛みが続き、不安を感じています。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

妊娠24週、、10日夜に右下腹と右腰が動けないほどの激痛で救急病院へ行きました😢あまりに痛すぎて何かの病気ではと思いましたが血液検査、尿検査異常なく、、、便秘のため腸かお腹が大きくなる痛みでしょうと、痛み止め点滴をし痛み止めをもらい帰宅。11日出掛ける予定があったため痛み止めを飲んでなんとか乗り越え、11日の夜から12日にかけて腰の痛みが強くなり、、12日朝次はお腹は痛くなく腰全体が激痛😢動けなく痛み止めを飲み病院へ。。ですが何もなく(;_;)楽な体制を見つけてね!妊婦さんでも診てくれる整体に行ってみるとか!と色々アドバイスいただきましたが今また痛すぎて目が覚め腰がバキバキに痛いです(;_;)前触れが長くなりましたが、こんなに痛くなるものでしょうか、、元々腰痛持ちで数年前にはぎっくり腰になったりはしました。お腹の赤ちゃんが元気で本当によかった!我慢しなきゃ!と思うのですが痛み止めを手放せずにこれから出産までと思ったら不安でたまりません。。同じような経験された方やこうやって乗り越えたよ!など色々教えていただきたいです>_<!

コメント

╰(*´□`*)╯

妊娠中はお腹が大きくなれば
なるほど腰が痛くなるので
普段から腰痛持ちさんだと
かなり痛くなるかもしれませんね😭
私はできるだけ腰を温めたりして
痛みを和らげたり痛くても
ストレッチしてみたりしてます😂

• mm

mm

回答ありがとうございます‼︎確かに冷え性だし、運動不足すぎるのも原因かもしれないですよね(;_;)ストレッチ取り入れてみます‼︎😢

• 12月14日
あい

私は昨日退院したばかりです。11月30日お腹が痛すぎて特に右下を押すと痛く、歩くのもやっとで病院。
お腹が全体的に張ってるので1週間安静にと言われ、張り止めの薬をもらい休んでいました。ですが、12/7腰痛で夜中目が覚め痛い痛いとずっと言っていましたが、気づくと寝て朝を迎え、ですが、起きても1日痛みがありました。私も腰痛持ちなので、ぶり返したか、我慢!!病院行っても腰痛よくならないし!と思っていました。
ですが12/8の夜中またもや激痛。泣くほど痛くて夜中急遽夜中入院。そしたら、腎臓が腫れてると言われました。もしかしたら尿結石かもしれないと言われたので、点滴をうちながら寝ました。ですが、その日の昼間も耐えられないぐらい痛くて、救急車で医大に運ばれました。医大での診察結果は、石はないし、便秘とガスだろうと言われ、酸化マグネシウムを出され、入院しないで帰っていいと言われました。その時もまだ痛いです。
自宅に帰ろうと思ったのですが、一応産婦人科に寄って結果を説明しようと思い戻り退院していいことも伝えたら、今日の事だし、痛がってるし、今日様子みて明日退院するか考えましょうと言われ、結局入院しました。
ですが、その日の夜中も激痛で、痛みのあまりなのか、吐いてしまいました。
医大は何故この状態で帰した?と謎ばかり。
本当に便秘が原因なのか?不安になりました。
次の日の朝の検診で、腎臓が更に腫れていて、私が痛かったのは、腰ではなくて、右の背中の下の方で、腎臓だったらしいです。
結果、5日入院して昨日やっと痛みがひいて退院しました。
私の場合、最初は痛み止めすら効きませんでした。
腰じゃなくて、腎臓ではないですか?
妊娠すると子宮がおっきくなって、尿結石になりやすいそうです。

• mm

mm

お身体辛いときに詳しく回答ありがとうございます‼︎(;_;)その後大丈夫ですか??
    私も腎臓や尿結石かもと言われ調べてもらいましたが違ったみたいで、、>_<お腹の張りも全くなく(;_;)
    今は我慢できるほどの腰全体の痛みがたまにきて、座って腰を摩っていたらマシになるのでそれでなんとか乗り越えています(;_;)痛み止めは飲んだら効いてる感じですが、痛くない時も腰は硬いしバキバキです>_<腰全体が痛みながらも右の方が確かに違和感あるし、、こわいです(;_;)痛くて目がさめるような日々が続いたり、激痛がきたりしたらまた病院へ行ってみます(;_;)‼︎ちなみに腎臓が腫れているのは先生が触ってわかるのでしょうか?それとも血液検査とかですか?>_<また教えていただけたら助かります>_<

• 12月14日
  • あい

あい

お返事遅くなってしまいすみません(◞‸◟;)
    その後はすぐ仕事復帰しました!!入院費が高くついてしまって働かないとヤバイと思ってしまいましたよー(◞‸◟;)周りから反対はされてるんですけどね。

尿結石ではなかったんですねー(´・_・`)
    ちなみにお通じはしっかりでてますか?
    私みたいに便秘って場合もありますよ!今は薬がきいて毎日お通じでていて、嘘のように背中の痛みがなくなりました。
    腸が圧迫されて、背中が痛くなる事もあるって医大の先生は言っていたので、便秘ってきくとお腹だけかな?と思いましたが、そのせいだったのかな?って今なら思います。
    腎臓の腫れはエコーで先生がみてわかりましたよ(,,゚Д゚)触った感じじゃわからないです。
    痛みはその後もひどいですか?

• 12月17日
  • mm

mm

お忙しい中お返事ありがとうございます>_<‼︎お仕事復帰されているのですね‼︎たしかに入院費って高いですよね💦私も妊娠悪阻で入院したとき請求額見てお金がーってなりました(;_;)
    便秘が続いてたのですが便秘薬を飲んで毎日出ていた矢先でした>_<‼︎なのに便秘が原因かもとも言われました(;_;)
    たしかに今思えば腎臓、脇腹らへんをエコーされた記憶があります!!なら腎臓も大丈夫そうですよね、、、。なのにここ2日くらいは右腰と右脇腹が痛みます(;_;)ただ、毎日少しづつマシになってる気もするのですが、、朝起きると痛かったり、台所に少し立つだけでも痛みがやってきます(;_;)このまま時間とともにマシになっていけば良いのですが(;_;)

• 12月17日
  • あい

あい

妊娠悪阻で入院だったんですね(◞‸◟;)バカにならないですよね💦入院費。
    便秘薬飲んでてもですかー?

あたしも朝起きたら痛かったりが続きました!!
    私の場合は良くなるどころか悪化してしまったので。
    便秘ともいわれているのであれば便秘薬飲み続けて良くなることを祈るしかないですよね。
    痛み止めとかもらいましたか? 違う病院でもみてもらうのもいいと思いますよ(o˘◡˘o)

• 12月18日