※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

子供との外出での注意点:施設の信頼性に依存せず、自己責任で行動することが重要。例として、炎天下のベビーカート座面が熱くなり、赤ちゃんに被害が及んだ経験を共有。

子供との生活や外出での「ひやり体験」教えてください🙏🏻

皆さんのお話しを聞いて参考に、また、これを見た方がそれを回避するきっかけになれば✨

ちなみに私の一番の教訓は、外出先の施設は信用しないこと!です。

真夏、スーパーへ買い物に行ったときいつものようにベビーカートに乗せて、入口の自動ドア横の買い物カゴをセット、さぁ買い物しようと思ったけれど、息子はカートに乗った瞬間からずっとギャン泣き...!
いつも、どんなときも、ほとんどギャン泣きなんてしたことのない子だったので珍しいな〜と思って持ち上げてから、、、まさかと思ってカートを触ったら、炎天下で燃えたぎるように熱くなったイスの座面...。(60〜80度はあった)
私が先に触っていたらこんなに痛い思いをしなかったのに、と自分の用心が足りなかったことと、こんなことってあるんだという現状にショックを受けました。
「赤ちゃん用に用意されているもの」に関して絶対の信用は無い、全てお母さんの責任なんだ
と、生後9カ月目にして痛感した出来事でした。

コメント

むぅむぅ

うわーこわい((( ;゚Д゚)))
気を付けます!!

私が気を付けているのは、親戚が集まったときですかね。
誰か見てくれてるだろうと思ったら誰も見てなくて…って事ですかね。

気を付けていることなので体験はしていませんが、人が増えても子供を見てくれる目は増えないと思ってます。

• みーママ

みーママ

コメントありがとうございます!
    わかります、その状況よく甥っ子のときにありました(>_<)
    うちも歩くようになったら気をつけます😢

• 12月13日
りさ   (´・ω・`)

おなじくカートネタですが…

カートに乗せて背もたれ1段階下げて押してたら点字ブロックのゴトゴトで背もたれがさらに倒れました😥ギャン泣きまではいかなかったけど少しの間泣いて、今でもカート乗ってごとんってすると軽くあーんて泣く時も…
もしかしたら私が下げたときロックがきちんとされてなかったのかもしれません💧子供には悪いことしたなぁと想いその日からは乗せたあとに少しゆさゆさして大丈夫か確認してます。もし背もたれ壊れてて落ちるくらい倒れちゃってたらと思うとゾッとしたので😨

• りさ   (´・ω・`)

りさ (´・ω・`)

あともう一つ
    かっぱ寿司に行った時ベビーカー邪魔だったので長椅子で寝かせてたら寝返りして落ちそうに((((;゜Д゜)))姉と私の間にいたので二人の足で転落は免れましたが寝返り怖い‼と感じた時でした💦

そして姉も普通に食べてたようでちゃんと視界に入れててくれてすごい✨やはりチビちゃんがいるママさんだと気がいくんだなと思いました

• 12月13日
  • みーママ

みーママ

「そこにあるもの、用意されているもの」は当たり前に使っていましたが、赤ちゃん用のそれは大人とは使われている頻度が違うので万が一故障があっても発見されにくいですもんね。

• 12月13日
  • みーママ

みーママ

すごいエピソードをありがとうございます!
    お姉さんとりささんの反射神経はお母さま譲りだったりして✨笑

寝返りし始めってまだこっちも変な余裕があるからいけちゃいそうな気がしちゃうけど案外うまくいかなかったりするんですよねー😂

もう少しで椅子に座ってかっぱ寿司デビューもできるので楽しみですね💕

• 12月13日
M_IIII

火傷とかなかったですか??
こわいですね😫💦💦

わたしの場合は、食器棚な
引き出しのなかに箸やスプーンや
包丁🔪などをいれていたんですが、
私が見てない間にそこを開けて
包丁をもっていました!!😳⚡️
幸い、発見がはやくて怪我は
なんにもなかったんですが、
それ以降、ぜったいに手が届かないところに置いています(´・ω・`)

• みーママ

みーママ

火傷は無かったですよー😭ありがとうございます😢✨

ほ、包丁!!?
    1歳過ぎて間もない子が包丁っておそろしいですね💦

まだまだお口に入れちゃうお年頃なので何があるかわからないですよねー...。海外では幼い子供(3歳?)が下の子(1歳?)をオーブンに入れてスイッチ押しちゃって殺しちゃった事故もありましたし😞

ひやりで済んで、本当に良かったですね(>_<)

• 12月13日
Rmama𓂄

それは怖いですね(v_v`)
色々ありますが、やはり一番は急に道路に飛び出して行くことですかね。
1歳の頃はよくありました。その頃から車が怖いものだと大袈裟に伝えてきたので今は車をかなり怖がっています(^^;;いいか悪いかはわかりませんが、3歳でも道路に飛び出す子はいるのでそれをしない息子に感謝してます(^^;;

• みーママ

みーママ

あー...うち、国道横の戸建てなのでそれが一番こわいんです...(T ^ T)
    しかも男のサガなのか、車が大大大好きで...この先どうしようと思っていたところでした😭

今のところ息子の一番嫌いなものは私の怒った顔であり、一番好きなものは私の笑った顔...。
    想像するに、
    車に向かって走る→私怒る→こわいから更に逃げる→引かれる
    車に向かって走る→私笑う→楽しくて更に走る→引かれる
    どちらもアウトです(笑)

• 12月13日
  • Rmama𓂄

Rmama𓂄

子供って追いかけたら逃げますよね(^^;;
    とにかく車の近くに行ったら大袈裟に反応してました、私が😂
    例えば手を繋がず歩いてる時に前や後ろから車が来たら、車来た!危ない!って手を引っ張って手を繋いであー危なかった!車は怖いからね!と言ったり、道路に走って行く瞬間を捕まえて厳しく怒ったり1歳の頃からしてました(^^;;
    今では、道を歩いているときは手を繋がないとダメになりました!笑
    たまにテンションが高い時なんかは手を繋がず先々走って行くので、車来る!怖いよ!って言うと半泣きになりながらもどってきます😂

• 12月13日
  • みーママ

みーママ

めちゃめちゃ参考になります!😂

うちはまだ歩かなくて、靴を履かせて立たせてもぐにゃーんなので歩いて道に出たことはないのでもう少しして歩くようになったら大袈裟に実践してみます!!

• 12月13日
  • Rmama𓂄

Rmama𓂄

参考になって嬉しいです◡̈
    わぁ!それは親孝行なお子さんですね😂
    うちは、9ヶ月から歩いたので1歳になった時には普通に走っていて本当に大変でした( ; _ ; )
    二人目は、一歳半くらいまで歩かないで欲しいぐらいです。。

• 12月13日
  • みーママ

みーママ

なかなか歩かないなぁーとやきもきしていましたが、それはそれで大変そうですね(笑)😂

• 12月13日
あーちむ

先月
娘と自転車で買物行こうとして
椅子に乗せ
いつものようにヘルメットを付け
顎下のボタンをはめようとして
パチンってしたら
顎の皮膚を少しはさんでしまいました( •́ω•̀ )
娘はギャン泣きして
顎下が少し赤くなってしまって、、( •́ω•̀ )
ごめんねごめんねして
注意しながらやったんですが
それ以来ヘルメットを
嫌がるようになっちゃいました(*°―°)

今はボタンする時は
娘に上向いてって言ってからしてます☆

• みーママ

みーママ

私もですが、泣いて気づいて良かったですよね😣💦(「泣いた→子供は泣くもんでしょ、イヤイヤしてるだけだ→気づかない→あとあと傷になってから気づく」という方もいると思うので)

一度トラウマができてしまうと覚えちゃいますよね!こっちも忘れずにいられるから有難いですね😢♡

• 12月13日