※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休中に車の免許を取るか悩んでいます。利点は子供のお迎えや緊急時に使えること。不安は運転が怖く、車の買い替え予定もあること。通学や時間の負担も考慮中です。

育休中に車の免許を取ろうか悩んでいます💦
現在八王子付近に住んでおり、家族で車は所有しています。
駅から自宅まで15分程度あり車がないと買い物などに不便が生じるのですが、普段は夫が運転して買い物は週末に済ますため困ってはいません。夫婦共に通勤手段は電車で車は使いません。

現在育休中で4ヶ月半になる息子を育てていますが、車の免許を取ろうかとても悩んでいます。。

★取りたいと思う理由
・将来子供のお迎えに役立ちそう
・夫がいない時も買い物や外出に車を使える
・夫がいない時の緊急事態か(子供やペットの体調不良など)に車を使える
・実家に行きやすくなる(車で15分ほど、徒歩だと40分で坂や階段が多い道のりため駅まで歩いてバスという手段になります)
・仕事を復帰してしまうと時間が取れない

★悩む理由
・元々運転は怖いという意識が強く取得しても積極的には運転しないであろうため、取っても結局ペーパーになってしまうかも
・2人目を妊娠できたら車をセレナに買い替える予定。大きな車を運転することに対するさらなる不安
・現在の生活では必要と感じる場面は少なく(あったら便利かもなとたまーに思う程度です)、お迎えとかで本当に必要となったときに再検討してもいいかなという迷い(ただそのとき仕事を続けていたら難しいかと思っています)
・自動車学校まで徒歩20分のバス停まで歩いてから送迎バスで40分、子供は学校の託児所に預けることになりますがこの往復+託児所に週に数回預けるのは息子の負担にもなりそう
・学校に問い合わせたところ、現在予約が取りにくく毎日通って最短1ヶ月で取得可能、週1〜2で通っても4ヶ月以上はかかりそうとののと
・緊急事態にはタクシーが使える

みなさんは上記の状況であれば免許を取得されますか?😣
わかりづらい文章で申し訳ございませんが、参考までにご意見やみなさまの車事情、もしくは「あった方がいい!」「なくてもいける!」など教えていただけると嬉しいです💦

コメント

ゆゆゆ

他県なので、八王子の車事情はわからないので難しいのですが‥
免許はやはりあると便利だと思います✨

特に2人目産まれてからは、より時間に追われることがありますし、車が便利に感じています。時間があるうちに免許をとっておくと良いような気がします🤔

使う時になったら、ペーパー教習など受けるだけで済みますしね✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり免許はあるにこしたことはないですよね..😣

子供がもう少し大きくなったり、2人目となってからの生活がイメージできていないので大変参考になります🙇‍♀️
    時間に追われるだろうなぁという予感はひしひしとしているのですが、やはり車があると時短にもなりますものね🥺

すぐに使わなくてもペーパー教習があること、目から鱗でした!
    いただいたご意見も踏まえて検討続けてみます🤔

• 9月12日
ルーパンママ

私なら取らないかな…と思いました😣
一番の理由は「あったら便利かな…と、たまに思う程度」と記載されているくらいなので、無理に取る必要はないんじゃないかな?と感じたためです。
八王子付近なら、タクシーも呼べばすぐに捕まりそうですし、頑張って取らなくても大丈夫そうだな~とも思いました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなのです...私も今の生活で絶対に必要!という状況ではないのでかなり悩んでいまして😭
    タクシーは確かにたくさん運行しているイメージです💡参考にさせていただきます🙏✨!

• 9月12日
はじめてのママリ(28)

わたしならとります😘
旦那いない日は基本公共交通機関。って考えるとかなりキツイです🤮(私は)
子供も大きくなったら外でたがるし自分自身もストレスたまって旦那さんいない時に買い物連れ出したくなるかもだし、運転はできるに越したことはないですよ〜🙆‍♀️
あと急に病院いかないといけないときとかやっぱり車あると便利です。タクシーわざわざ呼んで、、っていうのもめんどくさそう💦これからたくさん病院も行く機会あると思うんで😅
私もセレナ運転してますが運転しやすいんですぐ慣れると思いますよー🤭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    運転できるに越したことはない..本当にその通りですよね😭今は大丈夫でも、家に車があるのに夫がいないから使えない🤢なんてことを思う日もそのうち来そうです...
    今は子供がまだ4ヶ月なので子供の希望で出かけるなどはないですが、大きくなってくるとやっぱり外でたがりますよね。。
    病院は仰るとおりタクシー呼べるとは言いつつ大変かなあと思っていて🥲
    セレナ運転しやすいのですね!!そう聞けて買い替えの点は安心です..!とっても参考になります!ありがとうございます😣✨

• 9月12日

八王子出身です🙋‍♀️
八王子は坂道もそこそこありますし、私は取得しました。
ただ、弟はなくても生きていける。と言って取らなかったです。
実際、運転しなくてもまあ生活はなんとかなるかなと思います。
お住まいの地域にもよりますが笑
楢原や高尾方面なら絶対取ります。
みなみ野、北野辺りならなくてもまあいいかなって思います。
ただ、子どもがいる事を考えるとあった方が便利だと思います。八王子なら。

ただ、生活で必要と感じる場面が少なくかつ運転に不安がありしなくなる可能性高いのであれば
使わなくなる可能性大なので取らなくていいかなと思います。

• ママリ

ママリ

八王子出身の方からのコメント嬉しいです🥹ありがとうございます!
    八王子界隈の方はみんな車乗るのかな...なんて思っていましたが、弟さんのようになくても生きていけるという方もいらっしゃるのですね🥺
    住まいはみなみ野の方になります。この界隈って大型スーパー、ホームセンターも多いのに車運転できないと行けないので夫頼みなのももったいないかなと思いまして、、

何がなんでも取らないと生活できないという程でなくても、やはりあった方が便利ですよね...
    ご意見参考にさせていただきます!ありがとうございます😣✨

• 9月12日