※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園見学に行ってきました。0、1、2歳が同じ部屋になってて、人数…

保育園見学に行ってきました。
0、1、2歳が同じ部屋になってて、人数の割にとても狭い!そして先生方がみなさんお年を召されてるベテランさんばかり。人が足りないのがひしひしと伝わってきました。掃除も行き届いてないのが分かるし、掲示物がこいのぼりのままでした💨預かるだけの託児所なのかなと思うほどで、私はこの園は無理だなぁと感じました⤵️

みなさんは保育園見学に行ってみてご自身のなかで「ないなぁ〜」って思うことありましたか?

コメント

ひなまま

保育士です
見学の時点で疑問を感じたら辞めることは正解です🙆‍♀️
しかし、その保育園。とても気になります。

専門的な話になりますが、保育園において、クラスの子供の人数は部屋の面積によって決められているんです。

厚生労働省の「児童福祉施設の設備及び運営に関する基準」に基づく、子ども1人あたりの最低面積基準は乳児室は1.65平方メートル以上、ほふく室は3.3平方メートル以上、2歳以上の保育室は1.98平方メートル以上と定められています。

したがって、0.1.2歳児がひと部屋で過ごすと言う事はかなりの広さの部屋が必要になります。
私の保育園も10年前に部屋の面積をはかり、子供の受け入れ人数が減りました。それくらい、今は厳しいんです。
認可保育園だったとしたら考えられないのですが、もしかしたら違反して運営しているのか…たまたま、休みが多く合同保育をしていたのか。
同職種として気になります

はじめてのママリ🔰

0歳児仕切りも無い感じですか??

みーこ

全く誰も聞いてないのに、施設長が最近の子は難しい子が多い(たぶん発達系の話と思います)とか、実際に障害持ちうちの園で何人かおる~みたいなことを見学で聞かされて、ないわぁ~ってなりました😇