長男が幼稚園から帰ってきてからずっと不機嫌で、家でも無視されています。先生から長男が悪いことをしたと聞いており、何をしても無視される状況で困っています。どう接したらいいかわからず、アドバイスを求めています。
長男が幼稚園から帰ってきてからずっと不機嫌です
多分ですけど保育中に先生に怒られたのが原因です(先生から聞きましたが長男が悪いことをした)
帰ってる時も話しかけても無視、スタスタ1人で歩く(いつもは手繋ぐ)
最初は優しくどうしたの?なんで怒ってるの?1人で行くと危ないよって言いましたが無視されたため、じゃあママもお出かけするから〇〇くんは1人で帰れば?って言ってみたり、お話ししないんならママも話さないっていってみましたが無視。
家に帰ってきてからもずっと無視されます。
旦那にそのことを話し、電話越しでもいいから叱ってもらおうとしましたがそれすらも無視です。
こんなに無視されたり、ずーと不機嫌ってことが今でなくどう接せればいいかわかりません。
こちらも無視されイライラします。
不機嫌になってる理由も自分の口で言わせたいです。
先輩ママさんアドバイスお願いします😣
- ゆー(妊娠15週目, 1歳11ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
わかめ
そこまで無視続けてるなら、本人も今は言いたくないタイミングなんでしょうか、、、
私ならこっちもイライラするので、話してくれるの待ってるね。話したくなったら教えてね。って言ってそっとしときます😊
ぴよこ
私なら放っておきます😊
大人でも、自分の中で消化しきれない時とかないですか?
今はそっとしといて、て時ないですか?
子どもなのでずーーーっと何も言わないことはないと思います🤔
何も言わないなら今は言いたくない時なんだと思います。
怒ってまで喋らせることないと思います。
確かに無視するのは良くないけど、今日はしょうがないのかな、と思ってそっとしておきます。
そのうち向こうから何か話すかもしれないので、その時に聞いてあげたらいいかなぁと😊
「今お話ししたくないなら、話さなくてもいいよ。お話ししたくなったらしてね〜」て感じで伝えて放置しておきます!
暴れたり物投げたりとかなら別ですが💦
-
ゆー
すごい納得しました。
たしかにそっとしておいて欲しい時ありますよね😣
無視されるからこちらもイライラするわけですし、話してくれる時まで放置するのが1番いいですね😭
暴れもせず、ただただ不機嫌で無視してくるだけなのでそっとしときます。- 9月12日
はじめてのママリ🔰
そこまで無視し続けるのなら、理由は聞きませんね🤔
子どもが相手とは言えすぐには話したくないこともあると思います💦
私の場合ですが、少し放っておきます。そして子どもの好きなおかずを夕飯に出すとか、一緒に好きなTV番組を観ようと声を掛けるとか。
あるいはママがお菓子食べたくなったから○○くんのも買ってあげるね。一緒に買いに行こうとか。
とりあえず、ずっと沈黙にはならないよう少しご機嫌をとりつつ、いつも通りの会話を心掛けると思います☺️
-
ゆー
子供でもすぐに話したくないことだってありますよね😂
とりあえず次男を寝かしつけるから何かあったら呼んでねって1人にしてあげる時間を作りました😣
そしたら、うん、わかったーって普通だったので夜またなんで怒ってたか聞いてみます😭- 9月12日
ゆー
言いたくないタイミングなんですなね😭
たしかに待ってる方がイライラしませんよね、、。
そう言ってみます。