土地や家の価格が高騰しており、普通のサラリーマン家庭には負担が大きいと感じています。特に都内外問わず、狭い家でも高額で、早く家探しを始めておけばよかったと思っています。
土地と家の値段上がりすぎじゃないですか?
増税、ウッドショック、コロナ、戦争と続いて、どんどん手が届かなくなっていきます。
都内でもなく地方なのに、狭くて3階建駐車場1台ぎりぎりでも4000万以上からとか馬鹿げてます😩この数ヶ月単位でも家の値段上がっている感じがします
のんびりしてないで、もっと何年か前に早く家探し始めて決断してればよかったです🥲
普通のサラリーマン家庭で支援もなく、4000万以上の家ってカツカツですよね、、結局諸費用や引越し代、家具家電代入れたら余裕で4500万くらいなりますもんね、、
注文住宅なんて今となっては夢のまた夢です
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
あがりすぎです
物件見る地域がどんどんどんどん都会から後退していってます😂
omochichan
うちは賃貸でいくことにします!父親に言われたのですが、子どもが小さいうちに建てて子ども部屋など作っても、子どもが巣立てば必要なくなる。その時々のライフスタイルに合わせて賃貸を借りる方がコスパが良い、とのこと。私はそれで納得しています😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに子供部屋は将来使わなくなるので勿体無いですね!
老後も賃貸ですか?子育て終わったら夫婦の家を買いますか?- 9月12日
-
omochichan
その時の状況次第ですが、賃貸のままの可能性もあります🤔仮に60歳で4000万円の家を購入した場合、100歳まで生きたとしても1年で100万。月当たりにすると8.3万円の計算です。それ以外に固定資産税や修繕費もかかりますよね。それでも資産として残るから…と言う意見もありますが、少子高齢化で人口がどんどん減っている今資産価値は下がる一方だと父に言われました。
- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。家は今後余ると言われていますもんね。
早く余って安くなってくれないかなーと思いますが、何十年後の話ですね😮💨- 9月12日
-
omochichan
バブルが弾けた時のように、そういう時代がきっと来るでしょうね。買うにしても、時期の見極めが難しいですよね。
- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
今の家の値段が高すぎな気がするので、いつか弾けてまた安くなる時が来そうですね✨
その時はおじいちゃんおばあちゃんになってそうですが😅- 9月12日
ままり
わかりますよ〜😭
だからうちは築浅の中古住宅にしました💦
注文住宅憧れていましたが無理してカツカツで生活するのは嫌なので🥺
-
はじめてのママリ🔰
築浅戸建もなかなか素敵な物件少ないですよね💦
注文だと確実にカツカツです💦憧れますが💦- 9月12日
ママリ
うちの分譲地、私が昨年買った時は建売は4000万前後だったのですが、今建ててるのは建売で5000万前後になってました💦💦恐ろしいですよね💦注文で建てる人がいないのか、売り出し中の土地ほとんど建売を建て始めてます💦💦
不動産の価格って一度上がったら下がらないとか言いますけど、子供たちの時代どうなるんだろと思ってしまいます💦
-
はじめてのママリ🔰
出てくる建売はどんどん高くなっているか同じ値段でも狭くなっていってます💦
値上がりのスピードが恐ろしすぎます💦1年で1000万違うって相当ですよね。
注文住宅を買える人はごく一握りになってしまいましたね。昔は4000〜5000万の家なんて豪邸と思っていたけど、今は狭い建売でそれくらいですもんね😅
子供たちの時代は本当どうなっているのか想像もつきません- 9月12日
てんまま
地方都市で地下鉄徒歩5分で、土地だけで2000万円、注文住宅、建物外構などで2600万円くらい、トータル4600万円くらいしそうです。
それでも、同じ利便性のマンションで4000万円近くするので
資産、と思い購入に至りました。
教育資金、老後資金はなんとか避けてあるのですが
今後高級旅館とか、海外旅行とかは行けなくなりそうです。
カツカツ覚悟でマイホーム購入しました。
今は専業主婦なので、カツカツ具合に合わせて働こうと思っています🤣🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
土地で2000万したら、トータル5000万弱はしますよね😅
マンションも値上がりばかりで、4000万にまた維持費や駐車場代かかるからトータルもっと行きますよね💦
家を買ってしまうと簡単に贅沢できない時代になりましたね💦なんでも値上げラッシュで嫌になります。- 9月12日
はじめてのママリ🔰
もう不動産バブル?みたいなのはじけて家の値段下がることないですよね、後は上がり続けるだけとかよく言われてますし🥲
駅対して近くなくて狭いローコストなのになんでこんなに高いんだって思います。
めちゃめちゃ田舎でないと安くならないですね💦