※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおみおmama
子育て・グッズ

離乳食が始まって1ヵ月ちょっと。食欲がなくなり困っています。毎日の量や2回食のタイミングについて教えてください。

今離乳食始めて1ヵ月ちょっとになりました。
途中タンパク質系やらが合わなくて下痢してしまい離乳食をお休みしてました。
最近またお粥と野菜のみで復活したのですがお休み前は食べてくれてたのに全然食べてくれなくなりました。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
またみなさんは毎日どのくらいあげてますか?
2回食はどのタイミングで始めたらいいのでしょうか?

コメント

Aoi.

うちも5ヶ月から離乳食開始してすぐ下痢になり中断。
それからは口に入るのはミルクと薬で、離乳食再開しても薬の甘苦い味を覚えてしまって、口に物を入れさせてくれなくなったのかな?と思ってました。

離乳食の時間を楽しくしようと盛り上げたり、無理にあげないを意識してました。

食べだしたら5倍粥にしようと思ってましたが、それでも最近まで食べず、小児科に行ったときに相談して、5倍粥にして2回食にしました。
そしたら、いきなり食べ出しました♪
もっと、早くやってればよかった~(^-^;
と言っても、大さじ2ぐらいしかまだ食べないので悩みは尽きませんが(>_<)

• みおみおmama

みおみおmama

スプーン変えて見たり果物にしてみたりしたんですが全然食べません(><)

7ヵ月に入った頃に5倍がゆとか始めたらいいんですかね?
    小児科で相談してからの方がいいんですかね?

• 12月13日
  • Aoi.

Aoi.

じゃあ、食べたくないのかなぁ?
    なんで食べてくれないの?って悩みますよね(T-T)

5倍粥、食べられる時期なら食べさせてみたら食べてくれたりするかも⁉
    不安なら小児科に何でも聞いてみましょ♪

• 12月13日