息子の担任が怖いと感じており、怒り方が威圧的に感じられる。息子の言っていることが事実かは不明。この状況で相談すべき相手は誰でしょうか。
年少さんの息子、担任の先生がとても怖いといいます。
今朝も泣いて、行きたくないと…
ちなみに、おもちゃを友達に渡そうとしたら、ぶつかってしまい、その際に担任から、
「そおゆうことするなら、ヒヨコクラスに戻りなさい」
(保育園クラスのこと)
と言われたみたいです。
他にも、「そおゆうことするならこの子のお母さんに、電話しちゃうからね」
と言われたそうです。
息子もいたずらや、友達と喧嘩をして、当然先生から怒られる事はあると思います。
ただ、なんか怒り方が嚇してる?ように思います。
子供の言ってる事が100パーセント、事実かは分かりません。
この場合、誰に相談すべきでしようか…
- chiii(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
りー
保育士してました。
正直威圧的な先生はいらっしゃいます。まず担任との個人面談もしくはお手紙で相談、それでも改善しないようなら主任または園長に言っていただければ改善するはずです。
.
うちの園にもいます。しかも数名ほど😭😭
なんでこのような言い方するんだろう?注意は分かるけど、言い方の問題ですよね。
私の場合その先生が補助の先生だったので、担任に電話。後日担任と面談し、泣きながら事情説明。
担任の先生がめちゃくちゃ謝罪してくれました。
そのあと本人から謝罪されましたが驚くほど、態度が悪く上の人に言われて無理やり謝ってる感がすごかったです。
(目も合わさず謝罪。謝罪したらその後パーっと走って逃げて行きました。)
あぁ、この先生には、何言っても無駄だな☺️と思いましたね。
そのあと、園長先生から謝罪。本人にも言っておきました。とのことでした。
泣いて行きたくないって、異常だと思います。言った方が良いですよ。
-
chiii
ありがとうございます。
やはり、直接お話しするのが良いのですかね。
そんな態度悪い方がいるのは驚きました…嫌ですね。
やる気がないなら、教員とかなって欲しくないです。
ちなみに、担任が部屋に居るときは朝も行きたがないです。
今日は、副担任だったのでニコニコで部屋に入っていきました。- 9月12日
chiii
コメントありがとうございます。
本人に話して大丈夫なのでしょうか??😭
子供を脅すような叱り方、注意をしてるなら、本当に胸が痛いです。
りー
言い方によりますが、保育士側にも寄り添いながら先生だけが悪いわけじゃないって誠意を見せながら話してもらえると先生も受け入れやすいんじゃないかなーと思います。
ただ一対一の面談だと厳しいこともあるので、もう1人先生を同席してもらったほうが落ち着いて話せるのかなーと。