3歳の子供を持つママさんへ質問です。幼稚園や保育園は、入学したい小学校の学区内の近くに通わせていますか?小学校を考慮して園を選ぶことはありますか?
3歳以上のお子さんがいる方で幼稚園、又は保育園に通ってるママさんに質問です!
幼稚園、又は保育園は入れたい小学校の学区内?の近所の園に通わせてますか?
今は、小規模保育園でほぼフルタイムの為、駅近の保育園に通わせています。再来年3歳なので、そのまま駅近の保育園に入れようかなと考えていたところ、姉から駅近だと小学校一緒の子いるの?って聞かれそこでたしかに、私の家は駅から遠いので行かせたい近所の小学校からも遠いです。
なので、3歳になったら近所の幼稚園か保育園に入れようかなって考え直しましたがそうなるとフルタイムは厳しそうな…って感じです😅
でも、子どものこと考えると絶対そっちのがいいよなって思いました…。
皆さん、小学校のことも考えて園選びましたか??
- ママリ(1歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
ママリ
2人とも幼稚園です💡
災害時を考えて近さをかなり重視しました!
あと上の子は人見知りも強いタイプで、同じ学校に進むお友達が多い方が良いと思ったので、小学校のことも考えました!
よく、子供は柔軟性があるから友達すぐ出来るよ、慣れるよって意見も聞きますが、必ずしもみんなそうとは限らないし、ほんとその子によると思うので💦
こつめ
我が家は少人数制のところに行きたかったので少し遠いところに行ってます。なので同じ小学校行く子はいないかなという感じです。
でも他の子も割といろんなとこから来ているのでみんな小学校はバラバラって感じです。
小学校入ってから大丈夫か不安ですよね!幼稚園の理事長先生いわく、少人数の園で育ったこの方が小学校あがってからリーダーシップをとったり生き生きしてるみたいですよ。お友達もすぐできるからあまり気にしなくても大丈夫みたいです
さゆお
学区を考えて選びました!
母子共に知り合いが多い方が安心なので🥺
退会ユーザー
自転車で8分の学区外の幼稚園に通ってます😊
学区は全く考慮しなかったです!小学校は小学校で新しく人間関係できると思うので。
はじめてのママリ🔰
一応学区は意識したので、学区内のこども園に通わせています。
ただ、思ったより同じ学校に行く子が少なくて驚きでした笑。
隣の小学校に行く子が、学年で50人中16人くらいだそうです笑。
今は保育園の子も多いし、そんなもんかなー?と。
寧ろ親は見知った顔が多いと楽ですが、子供は平気だよーと言われましたし下の子は学区外の園も検討してます😊
御園彰子
小学生の上の子の時は、学区など全く考えずに幼稚園に入れました。
当時賃貸に住んでいて、数年のうちに市内でマイホームを…と夫が考えていたので。
満3歳から入園できる&通園バスがあって少し遠くても通えそう&給食を利用出来る、を重視して選びました。
上の子が年少の三学期に今の家を建てて引っ越してきましたが、本当に偶然たまたま、幼稚園の近く(徒歩数分)で、しかも小学校も徒歩で15分ぐらい(実際の通学路は徒歩30分ほど)の土地を見つけて買うことになりました。
そしてこれも偶然たまたま、上の子と同じ幼稚園で同じクラスの子のお家とご近所になり、学校も同じでお母さん達とも顔見知りではあります。
が、顔見知りなだけで仲良くはしてないので、あんまり意味ないです(笑)
子ども同士も、幼稚園の時はそれなりに仲良くしてたみたいですが、小学校はクラスが離れているので遊んだりもしなくなりました。
ゆき(o^^o)
小学校の学区というより、幼稚園まで徒歩6分(2分の信号待ち入れて)、小学校までは徒歩3分です。
とはいえ、30分かけてバス通園や、20分以上かけて自転車の子も半数以上なので、同じ小学校には2割10人上がるか否かです。
園長いわく、お受験半数と。
プレの2歳児ですら絶対マスク、かなり厳し目ですが、勉強のため、しつけのために入れました。
というより、通っていた児童館の裏、0歳からの散歩コースです。
うちは、小学校を考えて家選びをしました。
うちの娘には合わなさそうですが、中・高も。
全て徒歩10分以内です。
ママリ
皆さん、回答ありがとうございます😭!!
沢山の方のご意見聞けてとても参考になりました!!!!!
やっぱり、私自身が幼稚園から同じ小学校に行った子と仲良かったので近所の保育園か幼稚園に入園する方向で考えたいと思います!
教えていただきありがとうございました🙇♀️🙇♀️💞💞
コメント