今の時代、小学生が髪染めたりお化粧したりってふつうなんですか?😱イン…
今の時代、小学生が髪染めたりお化粧したりってふつうなんですか?😱
インスタでも結構見かけるし、スーパーでも髪染めてる子をよく見かけます😱💦
こんな髪色で学校行っていいの〜?!とびっくりしてるんですけど学校側は何も言わないんですかね?
私たちの時は不登校の子に親は 学校行きなさい!!って言うの普通だったけど、今は行かないなら行かなくてもいいよ😊みたいなスタンスの親も多いみたいで(インスタ情報です😅)...それもびっくり。
私が時代についていけてなさすぎなんですかね?😅笑笑
- きい(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
息子の学校や幼稚園のお友達の兄弟とかでは見かけないです💦
不登校の子に行きなさい!!は良くないと思ってます😅
もちろん理由によりますが...
きき
娘が小1ですが、染めてる子いますね!
私の母校ですが、私も小6で染めてました😅
友達に娘が隣の席の子と仲良くてその子は茶髪。って話たらさすが〇〇小学校!って言われたので地域差がかなりあるかと笑
不登校の子に対して昔よりサポートできる施設とかかなり増えましたよね。
親もSNSを見て同じような子がいるんだ!って思えるし、なんでも個性みたいに捉える時代なのかなと思います。
-
きい
なるほど!
地域差は確かにありそうですね🤔
私が住んでるとこも結構私たちの時代はやんちゃな子が多かったですし😂💦
(私自身は別の地域出身なので地元ではいなかったですが💦)
そうなんですね!!
そういうサポートしてくれる施設は不登校の子を持つ親御さんは助かりますね😳✨- 9月12日
三つ葉
小学校では、中高生のように黒髪で!などの校則はないので、先生は何も言えないです。
不登校は、本当にいろいろですね。
無理矢理にでも引っ張っていくって方もいますよ😊
前よりも心のケアが重視されているので、ゆっくり登校を促すパターンが多いかもしれないですね🤔
-
きい
そうなんですか!!
初めて知りました😳
不登校の理由にもよりますが
私ならそんな広い心で子どもたちを見れるのか...😂💦
やはり昔とは違いますもんね😂- 9月12日
ママリ
たまーに見かけますよね。私のとこは田舎だからたまにかも知れませんが🤣
せっかくのサラサラヘアー勿体ない!とかケアするならいいけどメイクするの勿体ない…!と思ってしまう30代ですが、やっぱり最近の子は意識高いというか…✨
小学校も校則は緩いですしそこまで言われないんでしょうね…親の責任というか。
ギャルに憧れている小学1年生がギャルメイクして学校行ったりネイルしてたりするのは、さすがにいかがなもんかね?と思ってます🫠笑
-
きい
私も頻繁にまではいかないですが、ちょこちょこ見てびっくりしてます😂💦
せっかく綺麗な肌なのに〜!!っては思いますよね😂
お休みの時にナチュラルにとかならまだわかるけど
つけましたり結構ガッツリしてる子SNSであがってて
ひぇ〜〜😱ってなります😂笑
ネイルもありますね!
スカルプとかしてる子いるし
体育の時間折れちゃいそう😭とか勝手に心配してます笑笑- 9月12日
退会ユーザー
息子と同じクラスの子にも、茶髪の子います!現在2年生になりましたが、その女の子は入学式の時から派手髪(エクステや、茶髪、紫など。)だったので先生たちも何も言ってないんだと思います😳でも謎に、髪ゴムは黒のみ!と決まってる学校なのですが、基準が謎です。。笑
-
きい
髪色は自由なのに髪ゴムの色は決まってるって謎すぎますね😂💦
そういう子が1人いるだけで周りにも影響しちゃいそうですね💦
私もしたい!!あの子もしてるから!みたいな💦- 9月12日
mnrhnk
私(今31歳)の頃から小学生でも髪の毛染めてる子は少なからずいたので私は驚きはしないです🫣
小学生は校則とかないし別にいいのかなって思います
(子供の髪の毛がかわいそうだなあっては思いますが子供の意志かもしれないし…)
不登校に関しては私も夫も不登校になる原因が解決しない限り学校にいかなくていいとおもってる派なのでそれは家庭の教育方針かなって思います。
知り合いむりやり学校に行かせられて結局引きこもりと精神障害?っていうのかな…そんな感じになった人がいるので無理矢理はどうなのかな…って思います。
行きたくない理由にもよりますがね😅
-
きい
そうなんですか!
コメント見て思ったのですがやはり地域によるんですかね?🤔
茶髪とかならまだしもがっつり金髪とかだったのでえ〜って思って😂💦笑
うちはまだ2人とも保育園なので考えたことなかったのですが、
理由にもよりますよね!
確かに無理矢理連れて行って後々精神的な障害があるかもって考えたら
休ませるのも一つの案ですね😭- 9月12日
退会ユーザー
私の小学校時代にもいました。田舎の公立だったのでそういう子は親もアレな感じでした(笑)
お化粧は結構してる子が今いますね!学校では見かけないけど休日はよくいます!
不登校は今、ほんとに子供に寄り添ってくれるようになったなと思います。発達障害やLGBTみたいに向き合ってるって感じです。むしろいい方向にいってると私は思ってます。
-
きい
親があれだとまぁーそっか...ってなりますよね😂💦笑
小学生とか肌綺麗なんだから何もしなくていいのに〜もったいない😭って思っちゃいます😭
女の子ならお化粧に興味は持つだろうけどがっつりはちょっと賛同できない派です💦😭
そうみたいですね!
なんかいろんな施設とかのサポートもあるみたいですし!
そういう面で見るとかなりいい方向には向かってますよね✨- 9月12日
ブルブル
うちの中1は、ザッ普通ですが友達見ると大人ぽっい多いです😳
カラオケ行ってるとか
髪の毛は染めてるし、
ピアスとか‥
付き合ってるとか‥
まだしたいって言ってこないですが、ヒヤヒヤします(笑)
きい
私が小学生の時もいなかったので時代なんですかね😂
スーパーに普通に金髪みたいな姉妹がいてびっくりしちゃいました😂💦
イジメとかだったら行きなさい!!は言えないですけど
ただたんに行きたくないだけなら言っちゃいそうです💦
理由によりますね!
ママリ
いざ息子が小学生になってみると、❝行きたくない❞の一言に色々本音が隠されてるなって実感しました。
周りでも色んな❝行きたくない❞がありますよ😖
それくらいになると空気も読むし、相手のことよく見てるので、本当は理由があるのに言わないとかもありますし...
そこをしっかり見極めてお話聞いてあげなきゃなってすごく思ってます💦