※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
ココロ・悩み

2歳の娘が自閉症で、療育に通う予定です。前向きな変化や効果について教えてほしいです。将来が不安です。

2歳娘 自閉症です。
言葉少なく、意思疎通も半々です。

療育に通う予定ですが、療育に行って変わったとか効果が出たなど、前向きになれることがあれば教えていただきたいです。
将来が不安です。

コメント

ぴぴ

もうすぐ4歳の男の子です。
療育は通いはじめて7ヶ月くらい(定期的に行くようになってから5ヶ月くらい)です。
⭐言葉が増えた
⭐座っている時間が増えた
⭐いやー!が減った
⭐やりとりができてきた

療育の先生が誉めて伸ばしてくれるので私も嬉しいです😂

• えりか

えりか

コメントありがとうございます。
    すごい伸びてますね😊
    私も早くやりとりができるようになりたいです。

ちなみに幼稚園?保育園?と療育の併用でしょうか?

励みになりました、ありがとうございます。

• 9月12日
  • ぴぴ

ぴぴ

グッドアンサーありがとうございます😊
    保育園と民間の療育に行ってますよ☺️🎶

• 9月12日
  • えりか

えりか

保育園に行かれてるんですね、
    コメントありがとうございました😊

• 9月12日
  • ♡

この場をお借りします🙇🏻‍♀️

ぴぴ様 はじめまして。
    3歳3ヶ月の息子が来月より療育に通う予定です。
    集団指示が入らず、また発語も遅いです。うちも保育園に通っています。これから療育に通い、息子が成長するのか不安で仕方ありません。

民間の療育に通っているとのことですが、頻度や個別、集団などどのように通われているか教えて頂きたいのですが、お時間あるときにご返答頂けたら嬉しく思います。

• 9月15日
  • ぴぴ

ぴぴ

こんにちは!不安ですよね💦
    うちは去年単語のみ、指示も通らないことが多く、集団生活でもご迷惑をかけています😭今は2語文が増えて、指示も前より通りやすくなりました☺️🎶

頻度は週1回、個別です。6月から市で行っている集団療育にも通ってます😊😊

• 9月15日
  • ♡

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね🥺息子は現在主に単語、2語文が少々、3語文はごくたまにです。
    指示が通りやすくなったとのことで、聞いて安心しています…
    園の先生に成長と共に指示が入るようになることはあるのかと尋ねると、やんわりいないようなことを言われたので……
    ぴぴさんの書き込みで希望が持てました。最終的にはうちの息子の能力ですが🥹
    ぴぴさんの息子さん、成長が目に見えているとのことで素晴らしいです😌✨

週1回なんですね!
    うちも週1言語聴覚士のいる療育、
    別の個別療育に週1、市でやっている集団療育にも10月から2月まで通園予定です。

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

今思えば、療育に通う前の2歳前後が一番辛かったです💦

療育に通えば、同じように悩んでるお母さんと話すことも出来るし、ひとりではないと思えました。

周りと比べるとすごく焦ります。
でも、思い返してみると娘自身すごく成長しました✨
私は、そう思うと少し前向きになれます。

• えりか

えりか

はじめてのママリさんの娘さんは療育ですごく成長されたんですね。
    励みになります。

今はまだ療育に行けていなくて毎日色々考えてしまっています😞

• 9月12日
まる

保育園+療育に通ってます。
2歳前半は癇癪に場所見知りが激しく電車に乗るのに発狂したり病院ではYouTubeなしでは診察待てなかったです😖
2歳半から療育に通いだして癇癪もほぼなくなり言葉はまだたまに2語文出るくらいですが意思疎通ができるようになりました😊
電車も新幹線3時間乗ってもずっと静かに座れるようになり病院でも大人しくしてます。

• えりか

えりか

2語分、意思疎通ができる、羨ましいし励みになります。

うちも多動も酷くて、診察も待てません。

• 9月14日
  • えりか

えりか

質問させてください。
    療育は何歳から行かれましたか?

• 9月14日
  • まる

まる

2歳6ヶ月から通ってます。
    その頃はまだ発語も単語20個も言えてなかったと思います💦
    今は、数字見ながら11まで言えたり色も赤、青、黄色、ひらがなもほぼすべて読めるようになりました😳
    多動も言葉が増えてくるたび落ち着いたのと座ることを強化した療育をしていたのですごく成果がでて私の親もお盆に久しぶりにあってびっくりしてました💦

• 9月14日
  • えりか

えりか

ひらがなも読める、数字も言えるんですね。
    凄いです。
    うちは意思疎通もあまりできなくて、毎日悩んでしまいます。

• 9月14日
  • まる

まる

療育行く前は、
    「おーい。どこ見てるの??」って言われるくらいボーとどこか違うとこ見てること多かったです😢
    散歩してて横を犬が通ってもワンワンだよ😊っていってもスルーだったり、、
    公園いっても他の子がいたら入りたがらなかったり、保育園でも見てるだけで感覚遊びもほぼ参加せずでした。
    うん、嫌も言わないし名前読んでも手も上げないし癇癪おこしては手や太もも噛まれてお手上げ状態でした😢
    療育行って自分からワンワンと指差したり、年齢、名前を聞いたら答えたり感覚遊びも参加するようになりました😳
    何より療育に行きだしてから人や物など興味を持ちだしたのが1番びっくりしました😊

• 9月14日
  • えりか

えりか

すごい!うちは人より物で、言葉も少ないし、出来ない事だらけです😞
    ⭐︎さんのお子様、すごい成長ですね。
    今はおいくつなんでしょうか?
    療育はうちは親子通園の予定ですが、どんな感じでしょうか?

毎日娘といると不安しかないです。早く療育に行きたい😞

• 9月15日