※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

贈与税の申告不要です。月7万円の贈与は収入に含まれず、扶養内パートの収入には影響ありません。税金の心配は不要です。

税金についてです!
現在扶養内パート(月に7万円ほど)です。
実姉の子供を週に3回夜中に預かって欲しい、月に7万円渡すと言われました。
贈与税は年間110万以上なので申告不要です
個人間のやりとりなのでこれは収入に含まれず贈与という扱いになりますか?
収入になるとパートを含め月に14万になってしまうので扶養の心配があります
また月に7万円の贈与なら申告も不要ですよね?

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

雇用を結んでるわけでもないので、何も気にしなくていいと思います。
兄弟からで、しかも謝礼なので、わざわざ申告する人もいないと思いますよ。
贈与という考えもまた違う気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます
    雑所得とは別になるのでしょうか?💦
    月に7万円と金額が大きいため不安でして💦

• 9月12日
 ママリ

謝礼と考えると雑所得になるかもしれませんね。
年間84万の贈与なら申告不要ですが、贈与を受けた人が他の贈与も含めて年110万を超えてもらっていると贈与税が発生するので、他から贈与を受ける場合は要注意です。
生活費の仕送りは贈与にならないため、生活費と謝礼or贈与の金額をしっかり設定して記録しておく方が後々役立つかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!生活費として貰えばいいのですね!
    ありがとうございます!

• 9月12日