※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10階建てのマンションに住んでいる方への質問です。上下左右の部屋の声やドタバタは聞こえますか?声や足音が気になり、隣からの声も気になる状況です。お隣の生活音について教えてください。

10階建てぐらいのマンションに住んでる方に質問です。
上下左右の部屋の声、聞こえますか??💦ドタバタは聞こえますか??

前は軽量鉄骨のアパートに住んでいたので、よく聴こえていました。
引っ越して、小さいけど小綺麗なマンションで、コンクリートだし安心!と思っていたのですが、どうもちゃっちい(頼りない)造りで。
フローリングに座ってる横を歩かれると、床が凹むんです😂子どもたちの足音もめっちゃ響くし。前の軽量鉄骨のボロアパートより、足音が気になります。。
うちの部屋内だけで響いてたらいいのですが、下にも響いてるのかな??最上階に住んでるので、どの程度響くのかわからないんです。。

声も、マンションだからあまり気にしなくていいのかな?と思ってたんですが、夜に窓をあけてたら、隣からヒソヒソ声が聞こえてきて…
たぶんベランダで、夫婦でタバコ吸ってたのだと思うのですが…ヒソヒソ声が聞こえるってやばくないですか??
私が普段怒鳴り散らしてる声なんて、丸聞こえでしょうか??😇
お互いが窓を閉め切って部屋の中にいれば、さほど聞こえないとは思います。(お隣の子どもが泣き叫ぶ声が1回だけ聞こえたぐらい)
我が家では窓を開けてることも多いので、私の怒鳴り散らす声や、子どもの興奮した奇声は、丸聞こえなのか?心配になってきました…

今も、窓を開けて寝ているのですが、外は静かで…お隣の窓を閉める音がカラカラカラと聞こえました。
そんな小さな音が丸聞こえなら、寝る前の「明日の用意はやくしなさーい!」とか、丸聞こえだったのかな、、、めちゃくちゃ恥ずかしいです。。

けど、両隣とも子育て中なのに、全然、子供の奇声や笑い声、親の怒る声など、聞こえたことありません。ほんと、1回だけです…

え?みんな、怒鳴らないんですかね?
子どもさん、奇声あげませんか??大声で泣いたり喧嘩したりも、ないのかな??
マンションだと、あまり窓開けて過ごさないのかな??

マンションにお住まいの皆さん、お隣の声やドタバタ、どんな感じですか?
(タワマンや、プラウドなどの高級マンションは除くでお願いします、、)

コメント

まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

実家が9階までのライオンズマンションなのですが、、、
8階に住んでました!
上の階のお子さんのドタバタ走り回る音聞こえてました🤣
上の階なので、窓は開けて過ごしてましたが、お隣さんの怒鳴り声(子供に対して)も聞こえてましたし、キャーキャー遊んでる声も聞こえてました。
夜間静かな時は上の階か下の階が洗濯回してる音も聞こえましたよ😂

うちは親の仕事の関係上、集合住宅にずっと住んでたので、聞こえても何とも思わなかったです。
元気だなー、今日も聞こえるなーぐらいです。
子供に家の中を走るな!静かにしろ!とかは絶対に無理なので、下の階の方がわかれば、会った時にうるさくてすみませんとか一言伝えても良いと思います🤔

うちもよく上の階の方に言われましたし、どこか出かけた時にお土産で菓子折りもらったりとかありました😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ありゃ…丸聞こえなんですね!!恥ずかしい!!
    なんで私の両隣さんは、静かなんだろう??全く聞こえないです…お上品なのかな。。

引っ越しのとき、下の階の方には挨拶に行ったのですが…まだ絨毯など買えてなかったのもあり、うるさかったようで、管理会社にクレーム入れられて、張り紙されちゃいました😅😅
    うち名指しではないですが、タイミング的に絶対うちです…泣
    メガネかけたおじさんでしたが、よくある日本人の顔で、あまり覚えておらず…😇
    エレベーターで出会ってても、わからないです💦💦

お隣さんには、いつもうるさくてすいませんって声をかけようと思います🥲

• 9月11日
ママリ

同じ位の階層・鉄筋コンクリート造、最上階のひとつ下に住んでいたことがありますが、上の階のお子さんのドタバタ走り回る音丸聞こえでした。
上の方は下にそんなに響いていないと思っているような感じで、、めちゃくちゃ煩かったです。
楽器の音やマッサージ機の低音もバッチリ聞こえてました。
左右からの声はほとんど聞こえませんでしたが、窓が開いてるときは多少は聞こえていましたしこちらの声も聞こえていたと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    えー、、、そうなんですね。泣
    鉄筋コンクリート、そんな聞こえるのですね。。
    そんな走り回ってなくても、歩いて移動してるだけでドタバタ聞こえるんです…これも下の人に「また走り回ってるわ」とか思われてるのかな🥲思ってる以上に聞こえるのですね、、、
    ミキサーとか、床においてしてるので、気をつけます。。

• 9月11日
moony mama

実家がマンションです。
窓開けてたら聞こえても不思議ではないのでは?
外の音が他にないからこそ、隣の音がよく聞こえる可能性もありますし。
実家も、窓開けてなければ静かですが、窓開けたら周りの声聞こえたりしますよ😊

まい

10階建のマンションに住んでます!
ベランダでプールしてる時の子供の声は聞こえますが、その他はほぼ聞こえないです!
上下に小さなお子さんがいる家庭はたくさんありますが、、泣いてる声や怒鳴る声なども聞こえないです😊
声や音は上にいる方が鮮明に聞こえるので、道路を歩いている人たちや自転車で通りかかった学生の声は、窓を開けているとよく聞こえます❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    声は上にあがるんですね。じゃあ、最上階なので、うちの声は、他に聞こえにくいですかね??
    10階マンションとのことですが、造りはしっかりしてますか?
    例えば、子どもが違う部屋で遊んでる時のドタバタが別の部屋にいるとき響いたりしますか?
    歩いた場所のフローリングが凹んだりしますか??

• 9月12日
  • まい

まい

造りはしっかりしてる方だと思います。詳しくないのですが、、築5年くらいの新しい分譲マンションに住んでます。その辺によくある感じの普通のマンションです。
    フローリングは歩くと少し沈みます!下に響かないように衝撃を吸収するような素材が下にあるからだと思います😊(以前傷がついたとこのを剥がして貼り替えてもらう時に見ました!)
    子どもが遊んでるドタバタはあまり意識したことがないですが、、例えばリビングから1番離れた部屋まで息子が走れば、リビングにいて音が聞こえます!でも、聞こえない家はないんじゃないかな?って思います!!息子の走り方が飛び跳ねる感じでうるさいのもありますが💦笑

不思議なくらい外の道路を歩いている人の声って、窓を開けて静かにしてると結構しっかり聞こえます!ママリさんも窓あけて静かにして聞いてみると聞こえると思います!!夜とか、鈴虫の声とかもよく聞こえませんか?
    でも、別家庭の話し声は、ママリさんがお隣さんのベランダでの声が聞こえたのと同じで、ベランダで話している声くらいしか聞こえないです!家の中での話し声はまったくと言っていいくらい聞こえません😊

上の子どものドタバタ歩く音とか、たまに何か大きなものを落とした音とかはしますが、、生活音はある程度仕方ないし、こちらもテレビつけたり会話してるしそこまで気にならないレベルです!!

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんです…鈴虫の音もよく聞こえます。。だから、うちの声も丸聞こえかな?と心配になっちゃいました…
    でも、お隣さんの声は全然聞こえないし、不思議でした。。
    うちの声も聴こえてないと信じたいです、、、
    主人は普段から声がでかいので、窓開けてると「声でかいよー!」って何回も注意してました。窓あけなきゃいいですけど、風が気持ちいいので、開けたくて。

• 9月12日
  • まい

まい

あまり気にしなくても大丈夫だと思います!!
    お隣さんにあったときに、うるさくてすみませんって何度も言ってますが、その度に本当に聞こえませんよ!大丈夫ですよ!って言ってくれます😊お世辞もあると思いますが、苦情を言うレベルでうるさくはないのは事実だと思います笑

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね、、私も声かけてみますo(*・ω・)○
    ありがとうございました^^

• 9月12日