父のわがままにイライラし、母が大変な思いをしていることが心配です。父に内職などできる仕事はないでしょうか。
はぁ冷たい自分が嫌になります。
父は数年前に病気で右半身が麻痺し障害者になり働けなくなった為、施設?みたいなところに通っています。
その分母が昼夜働いて生活しています。
母は1日中仕事をしていて、バタバタな中家事などもしているのに、父がご飯のメニューに文句と言うか、これは嫌いなど言ったり、気分じゃないから食べないと言ったり、携帯やテレビばかり見てだらだら夜更かしして、朝もダラダラ起きてるのを見るとイライラしてしまいついつい冷たくしてしまいます。
一生懸命働いている母が可哀想で助けてあげたくて、実家のクーラーが壊れた時も冷蔵庫が壊れた時もテレビが壊れた時も全部全部買ってあげてきました。今も実家が心配で一つは死亡保険金の受け取り人は母にしています。
ですが父がわがままな行動ばかりとると、実家の為にお金出さなきゃよかったなどイライラしてきてしまいます。
母が昼夜働いて生活がやっとなので貯金もないと思います。
父も動けなくなった自分にいらいらするのか、性格が変わりわがままになったのもわかるのですが、全て母に負担がいってしまっていることにイライラしてしまうんです、、
麻痺していても家でできる内職?とかないですかね、、せめて父も生きがい?みたいなものがあればまた少しは変わってくれると思うんです。
何が言いたいかごちゃごちゃしてきましたが、母が心配なのと、父がわがまますぎてイライラするのでせめてお金を少しくらい稼いで欲しいです😭
- えな(2歳3ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめ
お母さんが心配なのはわかるのですが…、
正直お母さんが本当にそれを望んでるのかな?って思うんです。
というのも、本来不満に思うのは
お母さんであって
お母さんとお父さん間で話し合ってやらなきゃならないわけじゃない?
だってお子さんの貴方はもう子供がいるわけだし、貴方は貴方で一番大切にしなきゃならない家族がいるもの。ましてや妊娠中でしょう?
薄情と思われるかもしれないけど、
結局はお父さんとお母さんがこの環境を変えようと思わない限り何も変わらないのであって、
忙しいお母さんも
障害者であるお父さんも
現状を変えようと努力しない限り無理じゃないかなぁって思うんです。
お父さんも、お母さんに世話になってるとはいえ
体が動かなくて心が狭くなるのは
当然だと思うんです。
お金くらい…といいますが
そのお金を稼ぐのはそう簡単じゃないから…。
私としては、
貴方はもう臨月ですし、
一度自分の意見をしっかり言ったら
もうその後は自分の家族に集中したらどうかな?と言いたいです。
それで何も変わらなかったら
それ以降貴方が頑張っても変わらないから。
はじめてのママリ
うちの義父も病気で障害者になり、1人で歩くこともできず義母がパートで生活費を稼ぎながら全てお世話しています。
もともと義父はモラハラ夫で、障害者になってから少し落ち着いたようですがやっぱりまだ態度が酷いときがあります。
イライラしますよね、すごく分かります。
何でお世話してもらってる身でそんな偉そうにできるの?って思います。
きっと体だけでなく年齢のこともあると思うので内職で稼ぐのは難しいかもしれませんが、もし自分の実父がそうだったら直接本人に言うと思います。
義父だから言えてませんが…
お母様は不満に思ってるのか分かりませんが、私なら「見ていて気分が悪い、お母さん頑張ってるんだからもう少し優しくできない?」くらいは言っちゃうかもしれません。
mamari
お父さん、お母さんお幾つですか?
私も離婚し離れていた父が下半身不随になり施設入所しています。
手続きは全て私がやってます🌀🌀
障害年金受けとると、生活かなり楽になるはずです💦
65歳以降の制約はないはずなので
お母さまが昼夜も働く必要はないかと思います😭
あとは介護認定や障害者手帳の等級などで料金変わってくると思いますが、
安くサービスを受けられることが出来るので、デイサービス利用するより、ショートステイも検討されてみてはどうですか?💦
お母さまの負担軽減のために提案してみてください😭
はじめ
中盤文章がダブっちゃいました😅すいません…