※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんせいママ
子育て・グッズ

9ヶ月頃からスプーンやフォークで食べる練習をしています。工夫してもまだ手掴みがメイン。フォークで刺そうとしても上手くいかず、手掴み食べが続いています。何かアドバイスはありますか?

スプーンやフォークで食べる練習を9ヶ月頃からしています。よく食べますが、まだまだ手掴みメインです。
フォークでこちらがさすと、自分で口に運びます。
自分で刺そうしますが、うまくいかず
結局、手掴み食べしてます😂

スプーンやフォークがつかえるようになるために何か工夫されていたことありますか?

コメント

初めてのママリ

同じく9ヶ月頃からやってますが
1歳6ヶ月 未だに手づかみで食べる時があります😖

手づかみでも自分で食べていてくれるのでそのままやってますが
スープやヨーグルトなどはスプーンで食べていてくれます!

ママリ✨

特に練習せず、本人のやる気に任せてる保育士です✋笑
娘は手伝ったりやらせると怒るので、未だに手づかみです😅
たまーに、本当にたまーに、
スプーンですくって食べて私の顔見てニヤニヤしてるので「できるんかい!!笑」と言いつつ褒めちぎってますが、褒められて満足してまたしばらく手づかみです(笑)

特にありません😂
2歳9ヶ月の息子です。
9ヶ月から練習されてるというのを見て、素晴らしい✨👏✨と思いました😆
うちは、1歳になった頃から、果物とかは、刺して置いておいて、自分で食べる、くらいで、あとは私が食べさせていました。
息子も口開けて待ってて、ずっと雛鳥状態でした🤣
それが、1歳5ヶ月で保育園行くようになったら、スプーンを寄越せ❗となり、自分で食べるようになりました😂
私が汚されるのも嫌で、手掴み食べもほとんどさせていません😂なので、ヨーグルトとか、ケチャップとか、手に付いたら、ふいて!と言ってきます😂
だけど、トマトやきゅうりとか、未だに手掴み食べしますよ😊
したいときは、させています。
あとは、ひたすら、スプーンに食べ物を載せて置いておく、くらいですかね😂
今では、リンゴとか固いものもフォークで刺して食べるようになりました😊力も必要だと思います。
焦らず、見守る、でもよいのではないかな、とも思っています😊