※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が仲間外れに感じているので悩んでいます。周りの子どもとの違いに気づき、自信を持てない様子。友達との関わり方や自分の適応能力に不安を感じています。

年長の娘がいます。いつも家族ぐるみで仲良くしているお友達グループがあるのですが、娘がその輪に入っていけていないことが多々あります。
もともと、娘は小さな頃から、支援センターに行っても遊ぶことなく、ママママとくっついてばかりで、出かけても私が疲弊してしまって、かといって家にいてもノイローゼになりそうな日々でした。
ママママも今だけだよ、可愛いよ、と周りには言われますが、
なぜ周りの子のようにのびのび遊べないのだろうと思う日々が6年…
だんだんと大きくなるにつれ、
やはり積極的な子や活発な子がなんとなく有利になってくる子ども社会に突入してきている気がするのです…。
仲間はずれにされているとかではありませんが、
3人仲良くして、娘1人ぽつん…
をよく見て胸が痛みます。

決しておとなしいわけではないのですが、
どう遊んでいいのかわからないみたいで、頭で考えてしまうみたいです。
「いれて」って言ってみたら?と言うのですが、
一回ダメ!って言われたことを引きずっているようで…

他の子は何も考えず、楽しそう!と思ったら自然と和に入っている印象で、それが本当に羨ましいです。
何も考えず遊んだらいいのに…!と思ってしまいます。。

ママトークの間もうちだけ娘が横にいたりして、私だけゆっくり話せないこともしばしば。
小さな頃は仕方ないと思いつつ、流石にもう6歳…いつまで続くのだろうと心が折れそうになっています。
そんな付き合いしんどくなるならやめたらいいとパパには言われるのですが、
みんないい人たちですし、理解してくれて、気にしてくれます。
できる限り外に出て友だちと関わる機会を増やしてあげれたらと思っています。
ただ、そんなかんじなので、私も集まりに出かけるのに億劫になってきています。
集まろう!と声がかかっても、みんなは子どものびのび遊ぶから集まるの楽しいんだろうなぁ…と、捻くれてしまいます。

誰かに話したくて書き込んでしまいました…
同じような方とかいらっしゃれば、お聞きしたいのと、
先輩ママは小学校とかお子さんどんな感じかとかもお聞きできれば嬉しいです😣
長々と失礼しました。

コメント

ひかり

習い事とかしていますか?たぶん賢くて空気も読めるお子さんなので、なにか学習系の習い事などで、気が合う子が見つかる気がします☺️

幼稚園、小学校はいろんな子がいて、子供の社会も生きていくの大変ですよね。

中学、高校と上がっていくと、趣味や学力で分かれていくので、自然と合う子が多くなりますが、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😣
    習い事しています!そこはお姉ちゃんたちが多いので面倒を見てもらってなついている感じです😂✨
    そう思うと同じ歳の子と一緒に何かする時間って本当にないのかも💦
    子どもの個性をマイナスに捉えがちでしたが、賢くて空気も読めるなんて言っていただいて…ハッとしました💦ちゃんとプラスに見てやらないとですね😣ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月15日