コメント
☆
どうしてでしょう?(T_T)
仕事が辛いんですかね?
いぶたんmama
本人が乗り気じゃない事は無理にさせる必要ないと思いますが、逃げ道を用意してあげると気持ちが楽かと思います。
家の中で溜め息ばかりとか、話をしても上の空とか一緒に居ても疲れちゃう事、多いですよね…
どの程度の精神疾患なのか分かりませんが私の経験上、身近でケアしている人も連れて精神を病んでしまうケースが多いです💦
むちゃぱサンも自分自身の息抜きできる様にした方が良い気がします!
-
むちゃぱ
まさにです。
自分が寛大ならいいのですが、、、- 12月12日
-
いぶたんmama
わざわざ、ご返信ありがとうございます(^^)
自分が、こうなら…とかあまり考えて込まないのが1番です!誰かに話して気が紛れるなら、それで良いと思います!
旦那様も沈んで帰ってくるのは、そうした方が気持ち的に楽なんでしょうね!
ご自宅では無理してないって証拠かと思います。
家族に心配かけない様に気を張っちゃう人もいますし。
干渉し過ぎず適度に距離を空けてるくらいが一緒にかもですね(>_<)- 12月12日
-
いぶたんmama
最後、間違えました(^_^;)
空けてるくらいが良いかもって打ったつもりでした(>_<)- 12月12日
-
むちゃぱ
そうですよね。
明るい人だったので、そこが良くて結婚したのですが、ため息ばかりつかれて落ち込んでたりすると心配にもなりますし、こんな結婚生活になるなんて、、、って気持ちにもなってしまって、嫌だなって思ってしまうのです。- 12月12日
-
いぶたんmama
私も酷かった時期、母に泣かれました。
自傷行為も、しょっちゅうで今でも傷が残っています。性格も明るく人見知り等もなく、周りからは私がそんな風になるなんて思ってもみなかった様です。
私自身も、いつになれば回復するのか先が見えずに不安で仕方なかったです。
約10年、通院して薬を服用しましたが生活環境がガラっと変わってから、気づけば薬等なくても全然、平気で元に戻ってました!
回復のきっかけは人によって様々で正解はないと思います。
その人との付き合い方というのも、やはり身近な人にしか分からないかと…
1人で居たいのか、誰かに側に居て欲しいのか、何もしたくないのか、好きな事に没頭したいのか。本当にパターンは色々です(>_<)
ただ私の経験が誰かのお役に立てるのであれば!っと私生活でも何度か相談を受けました。
やはり皆、ケアに疲れてしまっていて息抜きが上手く出来てないと感じました。
むちゃぱサンの、こんなはずじゃなかった!は思って当然の気持ちです。嫌だな…とか疲れたって思ってしまうのも悪い事じゃないです!
きっと旦那様、ご本人もこんなはずじゃなかった…って思ってます。
ご自分を責めたりせず、どーしたら、お互いに過ごしやすくなるかを考えてみたら、いかがでしょうか?- 12月13日
-
むちゃぱ
だれが精神疾患になるかわからないですよね。誰でもなり得るものでもありますよね。医療で働いてるので頭ではわかってますが、、、なかなか短気な性格で自分も辛いのにと思ってしまう自分が居ます。
優しくなれない私、、、。
ここ最近涙が出てくる日が多くなり違う好きな人と結婚したらどんな結婚生活になったかなと考えたり、幸せってなんなんだろうと考えてしまいます。子供がいたら違うのかな?とか、でもこんな状態で子供いても大変さが増えるだけかなとか。
私はダメな嫁です。
今度精神科に一緒について行くべきか迷ってます。先生とお話すべきか、そこまで酷いわけではないからいいのか、、、。
いぶたんさん。経験談を話してくださってありがとうございます。- 12月21日
-
いぶたんmama
大丈夫ですか?
お返事、読んでむちゃぱサンもかなり参っている印象を受けます💦💦
赤の他人が大変、失礼な事を言いますが少しの間、別居の形はとれないですか?
離婚前提ではなく、関係悪化を防ぐ手段としてです。
お互いに気を遣いながら同じ空間で生活をするより会いたいなぁって思った時に会ったり旦那様の調子が良ければデートしたり。
今のままだと、むちゃぱサンも心の負担が大き過ぎる気がします(>_<)
違う方と結婚していたら違ったかもしれませんが、お互い大切に想いあって結婚されたんだと思います。
今を乗り越えられたら、お2人の絆も、もっと深いものになりますよ!
後、旦那様の病院ですが付き添って診察の際も一緒の方が良いかと思います!
病状を自己申告するより、客観的な意見は、お医者様の診断にも色々と反映されるかと!
ご本人の居る前で話すのが嫌でしたら旦那様に先に診察室を出て頂いてから話しても良いかと思います。
生意気ばかり言ってしまい、すいませんm(__)m- 12月21日
-
むちゃぱ
あっすみません。ついつい。
今、出張に行ってる旦那から電話があり薬をやめてみてると言われました。
この前まであんなに落ち込んでたのに勝手に辞めちゃだめだよと言ったのですが、今日の電話は明るい声でした。
気持ちの浮き沈みについていけなくなってます。
別居、、、なかなか仕事もあるので難しいです>_<確かにとてもいい考えですよね。仕事がなければいいのですが、、、
ただ、今私は有給休暇中なのですが旦那は家にいて欲しいと言って実家にも帰らないようにしてます。仕事で疲れ家事が出来ないし精神的にいないと嫌みたいです。甘えん坊になっています。。。
旦那の両親は旦那が精神科に通ってることを知りません。本人も両親には心配かけたくないのはわかるのですが、、、。
いぶたんさんは生活環境が変わり克服できたのですか?!- 12月21日
-
いぶたんmama
旦那様、出張中なんですね!
居ない事で、むちゃぱサンが少しでも息抜きできていたら良いな💦と思いました!
私が病んだ原因は元旦那の束縛で24時間、監視に近い状態でした。
ですがケアしていた元旦那も、私に連られる様に病んでしまい同じ心療内科に通ってました。元旦那は離婚する5年前から無職で私は義両親と同居(義両親は良い方で仲良かったです)、義母は年金をもらいながらもパートで私はフルタイムで働き家計を支えるという状況でした。
ですが、今の旦那と出会い何も言わずに家をでて気付いたら薬なんて要らなくなっていたし、何故10年も辛い思いをしていたのか今となっては不思議なくらいです。
ただ私が頑張れないのは病気だから。って甘えはかなりあったなぁって思います!
当時、色々とアドバイスをくれた友人も居ましたが何をするにも無気力で行動する事が面倒で仕方ありませんでした。その原因の1つとして安定剤の服用があったと思います。
ご主人が薬飲むのやめる!って言っているなら、止めさせてしまっても良いと個人的には思います(>_<)
良く捉えるなら、薬に依存してないって事です!
中には薬がないと不安で不安で仕方ない方もいらっしゃいますが薬に依存してしまうと、なかなか抜け出せず回復できないという悪循環です。
急に薬を断って活動的になる方もいれば反動で大量に服用してしまう方もいるので、むちゃぱサンの負担になるかもしれませんが少し旦那様を見張る必要があるかと💦
旦那様が甘えん坊になっている事に関しては、テキトーに構う感じでも大丈夫かと思います(^_^;)
話の内容が頭に入ってなくて頷く程度でも、ご本人は邪険にされていない事で安心するかなと!
私の経験談からできるアドバイスで良ければ何でも聞いて下さい!- 12月21日
いぶたんmama
こんばんは!
沈んで帰ってくる理由は分からないんでしょうか(>_<)?
-
むちゃぱ
仕事です
- 12月12日
-
いぶたんmama
私も長い間、心療内科に通い大量の薬を服用してました。
私なら旦那様に転職を勧めます。
生活が… と言われたら自分が支えるから心配するな!と言って、とりあえず精神的な不安は、できる限り取り除ける様にします(>_<)- 12月12日
-
むちゃぱ
そうなんですね。仕事で辛いことがあるのは十分わかります。私も不安な事があると気が落ちます。
もちろん転職もすすめました。私が養える給料もあるからと言っています。
ため息ばかりで、、、
お家くらいと思うのですが毎日ため息が出てると私も気落ちしてしまい嫌な気分になってしまうのです。- 12月12日
さくらんぼ☆
私なら、とびきりの笑顔で『おかえりー♡』って抱きつきます(*^^*)
うちの主人は疲れててもそれで少しは復活してくれます(*^^*)
-
むちゃぱ
それも通用しないレベルです
- 12月12日
むちゃぱ
仕事が大変のようで、精神の薬も飲んでます。
旅行にも連れていけないのも落ち込んでます。私がいけないのですが。。。
☆
そうなんですね。
私も精神的な病気持ってます。
薬で改善されたらいんですがね😢
仕事も簡単には変えられないし。
むちゃぱ
薬の量も減って今は1日おきに飲んでます。
仕事が上手くまわらないみたいです。それのせいかと思うのですが、、、
私も誰かに相談して発散したくなりました
☆
真面目で責任感の強い旦那様なんでしょうかね😵
ため息ばかりだとほんとしんどくなりますね!
なんとか今の環境をかえられたらまたよくなるかもですがね。
むちゃぱさんも同じようになっては大変ですから上手く息抜きしてくださいね!
あと予定を立てたらプレッシャーになるかもですね。
何月何日にいかないといけない😵どうしよー。みたいな。
調子のいい日に今日遊びに行こうよ!みたいな感じのが旦那さんには気楽かもですね。
むちゃぱ
この前言ってみました。帰ってきてため息、ご飯出してもため息。それしかないとご飯が気に入らなくてのため息なのかと思う。会社で辛いことがあるなら言ってくれ!こちらは何もわからないのだからと言ってしまいました。そしたら会社の事を家に持ち帰りたくないから、、、と。
だったらため息何回もつくな!辛いなら吐きだせと。言ってやりました。
男らしくなくイライラしてしまう私が悪いのですが、、、
話してくれたので解決策をいくつか提案しました。
そしたら、甘えが酷くなりました。
こんな結婚生活、普通なのかな?みんな何かしら問題があるのかな?
☆
イライラしてしまうのは仕方ないですよ!ため息をついても何も解決しないですもんね。
持ち帰りたくないと言うわりにはため息をついているからそれでsosを出してるのかもですね😢むちゃぱさんが嫌な気持ちになるのはすごくわかりますよ!
甘えがひどくなったとはどんな感じなんでしょう?
みんな理由は違えど何かしら問題はあるものだと思いますよ。
うちも色々あります。
一緒にお医者さんに行ってみるのもいいかもしれませんね。
私も最初は旦那があまり理解してなかったですが一緒に病院にいき少しは理解できたみたいです。
むちゃぱ
ありがとうございます。
抱きつきが多くなり、安心するーとか。こちらが仕事の資料を見てるのですが隣で寝てとか。その気持ちの浮き沈みについていけなく。
お医者さんにいくべきですよね。私がかかりたくなってしまって。