※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
子育て・グッズ

1才10ヶ月の男の子の発達について相談です。多動の疑いあり。指示は一部通るが、伝わらないことも。どう接したらいいでしょうか。

1才10ヶ月の男の子です。
発達が遅いのかな?と感じ始めました。

発語は3.4個 パパ、ママ、ペットの名前、バイバイ
宇宙語ばかり。常に喋ってます。
とにかく落ち着きがなく、常に動き回ってます。
手を繋いで歩いてくれません。すぐ振り払って行きたい所へ走っていってしまいます。

1才半検診では多動の疑いで、2才半ごろまでは様子見と言われています。
もう少し意思疎通ができるようになったら少しは落ち着いてくるのかな、不安です。

ゴミ箱にポイしてきて!とか、ペットによしよしして!とか簡単な指示は通りますが、〜したらダメとかは全く伝わらないです。

子どもにどのように接したらいいのか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1歳10ヶ月になったばかりの女の子です
うちも落ち着きがなく、常に動き回ってて、手を繋いで歩いてくれませんでした
1歳5ヶ月かからイヤイヤも始まって😭

ただ1歳6ヶ月くらいから自分から手を繋いでくれることが増えてきて、手助けが必要なときとか積極的に繋いできて、1歳8ヶ月のときは本当によく手を繋いでくれました
ただ1歳9ヶ月からまた手を繋ぐのを嫌がって1人で行きたいところに行くようになって、手を繋ぎたがらないことが増えました

でも先月からこどもちゃれんじを始めたら、今月号は「おでかけ、おでかけ、手と手をぎゅー」って歌とアニメがあってそれ見てからは、歌うと手を嬉しそうに繋いでくれるようになりましたよ
うちは1歳半から言葉がすごい増えて、そこから手を繋ぐようになったので、お子さんももう少し言葉が発達したら手を繋いでくれるかもしれないです
1歳9ヶ月からは爆発的に言葉が増えて、絵本やアニメの真似をしたがるようになりましたよ

• えだまめ

えだまめ

落ち着きの無さに本当に手を焼いてます、、
    言葉の発達の為になにか工夫された事とかありますか?
    絵本を読むようにしているのですが、何せ集中力がなくて2、3ページで終わりです(;_;)

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他との比較がないので工夫してるのかどうかわかりませんが、1歳1ヶ月で歩けるようになってからはほぼ毎日散歩に連れ出してました
    (活発なので家にいるより散歩行くほうが楽だったので)
    午前も午後も散歩に連れ出したり
    あとショッピングモールにもよく連れてって歩かせてました

散歩しながら視界に入るもので小さい子にも教えやすいものは何度でも繰り返し話しかけてました
    「お花だよ」「綺麗なお花だね」「これもお花だよ」「またお花だね」とかって
    犬や猫、鳥や虫も見かける度に話してました

なので最初に覚えた言葉は1歳頃の「いないいないばぁ」「ぱいぱい(おっぱい)」「バイバイ」でしたが、その後に発した言葉は散歩のときに教えた「花」「葉っぱ」「ブーブー」「自転車」「にゃーにゃー」「カーカー(カラス)」とかでしたね
    ずっと自宅保育ですが、家でもタッチペン図鑑で子がよく触るもの見かけるものを実物と図鑑を交代交代に見せながら名前を教えたり、生き物とかならyoutubeで検索して動いてるところも見せたりは毎日やってます

今は「アンパンマンおしゃべりいっぱい!ことばずかん」にハマっていて、それ見て毎日新しいものを1つ以上は教えています
    アンパンマン図鑑で見たものを、別の図鑑にも乗ってたら見して、youtubeでも検索して映像で見せたりしてます
    色も色んな色を言えるし、形もハートや星も理解して言えるようになりました

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本もうちは今は落ち着いて見てくれないです
    図鑑もってないなら図鑑がいいと思いますよ!

• 9月11日
  • えだまめ

えだまめ

話しかけるの大事ですね。
    私、そこまで出来てないです😅
    図鑑いいですね!興味のあるものから根気よく話しかけようと思います!

• 9月11日

うちも1歳10ヶ月の男の子います!
手を繋いで歩くのは、最初の数歩で終わります😂よく動く子で、我が道を行ってる感じがします。
言葉は上にお姉ちゃんがいるので割と話しますが宇宙語も多いです😓
意思疎通はできている実感はありますが、「だめ!」って言ってもやります😭むしろ、わざとやってる感じもあります。
上の子の時はこんな感じではなかったので、男の子ならではのヤンチャというか、パワフルさもあるのかな〜と思います😣

ダメなことはダメと根気よく伝えるしかない…と思いつつ、何度もやられるとガックリ来ちゃいますよね💦

• えだまめ

えだまめ

旦那も子供の頃は落ち着きがなかったと聞いたので、男の子ってそんなものなのかなーとも思ったり。多動を疑われると普通じゃ無いのかなとも思ったり、悩み尽きないです、、

• 9月11日

退会ユーザー

上の子が5歳なんですが、上の子のお友達(男の子)のママはみんな口を揃えて「落ち着くのは4歳くらいまで期待しない方がいいよ」って言います😂
    むしろ4歳になってから開花するパターン(いわゆるダンスィってやつですかね)もあるみたいです…。
    1歳半で多動の傾向なんてわかるの?って思っちゃいますけど、言われた気にかかりますよね😭💦
    でも、正直うちの子も多動なんじゃ?って思ってましたが、周りの男の子ママがみんな「普通だよ」って言うので、男の子は多動疑われるレベルで動き回るんじゃ…って思います😣

• 9月11日
  • えだまめ

えだまめ

早く落ち着いてほしいです。
    疑いレベルなので、ママ友にも相談できずって感じです、、
    自宅保育なので、幼稚園とか行きだしたら変わりますかね😂

• 9月12日
まぁ

はじめまして。
息子も発達が遅くとても心配しています。
うちの場合は自閉傾向を指摘されているので目も合いません🥲
マイワールド全開です。
多動も半端じゃないレベルです😂
ほんと何考えてるか全くわかりません。
不安な気持ちとてもわかります。
差し支えなければその後のお子さんの様子を聞いてもいいですか?
よかったらお話ししたいです。

• えだまめ

えだまめ

こんにちは。
    息子2才4ヶ月になりましたが、多動は相変わらずで家の中でもひたすら動いてます。ご飯の時も1/3ほどで飽きてしまい、椅子から降りようと暴れてます。
    外に出ると走って行ってしまいます、、、
    ですが、名前を呼んだら止まって振り返ってくれるようにはなりました。

発語は10個ほどには増えましたが、2語文には程遠く、未だ宇宙語です。

1日の生活ルーティンの指示は難なく通るようになりましたが、ダメ、やめて等は通じません。

また来月、市の保健センターに発達相談に行く予定です。

• 3月16日
  • まぁ

まぁ

お返事ありがとうございます。
    お子さん名前に反応して止まってくれるんですね!
    もともと名前の反応はありましたか?
    指示が通るほどの言葉の理解もされているんですね!!
    ダメ、やめてはほんとに伝わらなくて、むしろふざけてきたりほんと難しいです🥲
    発語が出てくる気配がありません😭
    お子さんは人に対する興味とかはある子でしたか?
    うちはほぼなく最近ではママを求めることもなくほんとに虚しいです🥲

わたしも保健センターと発達支援センターに相談しています!
    最近はいろんな療育園や児童発達支援の見学に行っています。

• 3月16日
  • えだまめ

えだまめ

名前の反応もともとはありました!
    発語は1才2ヶ月頃からパパ、バイバイの2語くらいでした!
    そこから1年近く発語増えませんでした。最近やっとちらほら真似するようになり10個ほどです。
    支援センターなどでは
    お友達のおもちゃ取り合いしたり、バイバイ、ハイタッチとかしてるので、多少は人に対する興味はありそうです。

1才ごろ逆さバイバイしてたり、クレーンや常同行動があったり、息子も自閉傾向があるんではないかと疑ってます。

私も療育や親子教室、通いたいなと思ってるんですが、保健センターに相談行っても、様子見になることが多くて、ズルズルと2才4ヶ月まできてしまってます…

• 3月17日
  • まぁ

まぁ

うちは名前を認識しているのかわからないくらい名前の反応がないので、突っ走ってどこか行くと走って捕まえてます。
    スーパーとか公園とかほんとに大変です😭
    お子さんお友達とも遊べたりすごいですね!!
    うちは母親ですら興味が薄れている様子で求められないことがすごく辛いです😭
    様子見になるというくらい問題がないに等しいのかな?と思ったんですがそんな感じですか?

• 3月17日
  • えだまめ

えだまめ

ほんと、手を振り払われて走り去っていく子供の姿、辛いですよね。手を繋がなくても足元にじっとしてる子羨ましいです。

んー、親からすると
    他の子と比べると違和感しかないんですけどね、、
    もっと、療育や子供のために何かしてあげたいとこっちから言わないとダメなのかなぁっと思ってます。

• 3月18日
  • まぁ

まぁ

その気持ちほんとによくわかります。
    おいでと言ったら来るなんて夢のような話です😢

最近はスーパーとか言っても奇声や独り言がすごくて、今は1歳代だからいいかもしれませんがこのまま体だけ大きくなったらどうしようとすごく不安です😢
    療育に行くとなるとほんと生活も変えなきゃいけなかったり現実問題いろいろ大変ですよね😭
    うちは週1回しか通えないみたいで試してみようとは思っています!
    保育園通われてますか?

• 3月18日
  • えだまめ

えだまめ

昨年の12月から私立幼稚園の2歳児クラス、プレ週2通ってます。
    園からは特に発達のこと指摘されてはないのですが。

先生たちがすごく優しくて、出来ない事より出来たことを報告してくれる感じで、子どもも嫌がらず行ってくれてるのでこのまま年少に上がれたらなとおもってます。

療育行くにしても、園と並行して行きたいなと思ってます。

• 3月18日
  • まぁ

まぁ

園からの指摘がないなら大丈夫そうじゃないですか?
    集団での困りごとがなければ個性の範囲とよく聞きます!
    週2で通っていて毎日のことじゃなくても慣れて生活できるってすごいです!
    お子さんはコミュニケーションとか意思疎通はどうですか?
    うちは話を聞いてくれません。
    マイワールド全開です😭

• 3月18日
  • えだまめ

えだまめ

今のところ2歳児クラス先生が子ども5人に1人ついてくれるので手厚いのだと思います。
    年少になると子ども20人に先生1人なので、年少までに何とか少しでも落ち着いて欲しいなと思ってます。

最近やっと、意思疎通できるようになってきたかな?っていうくらいです。
    順番待ちできなかったり、お友達のおもちゃを欲しがったり、やったらいけないことの区別は全くできないです。

• 3月19日
  • まぁ

まぁ

20人に1人なんですね!
    うちは無理そうです😭
    一時保育の受け入れも事情を説明すると断られてばかりでなんとか1か所あったくらいなので😭

意思疎通できるようになってきたんですね!
    うちもダメ!とかやめて!の意味がわからないようで笑っていてほんとはぁーってよくなってます😭
    ダメと言ってしまうのも良くないなと思いつつ多動がすごすぎて咄嗟に否定的に言ってしまったりと、ほんと私も良くないです😢

簡単な指示も通ったり通らなかったりほんとに気分でだいぶ時間が経ってたから思い出したかのようにやったりしてます。
    1歳半ごろ簡単な指示は通る事が多かったですか?

• 3月19日
  • えだまめ

えだまめ

1歳半頃は全く指示通らず、ひたすら追いかけ回してた記憶があります。
    これどれ?の指差しは出来てませんでした!

最近になってやっと
    生活ルーティンは指示が通るくらいです。

1歳半なんて、体が大きい赤ちゃんそのものでした。

• 3月20日
  • まぁ

まぁ

体が大きい赤ちゃんほんとわかります。
    息子身長が高いので余計に大きい赤ちゃんです😭
    お子さん目が合ったり表情豊かですか?

• 3月20日
  • えだまめ

えだまめ

目は合うし、表情も豊かです!その点は自閉には当てはまらないかなと思ってます。

• 3月21日