※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっそん
子育て・グッズ

幼稚園のプレを考えています。説明会前に見学した方がいいでしょうか?友人は見学していたので疑問に思っています。

来年、幼稚園のプレを考えてます!

プレに関してまだ説明会の日程は貼り出されてないのですが、
説明会の前に事前に電話で問い合わせをして見学行った方が良いのでしょうか??
(近場で探しているので99%そこに行きたいと思っています)

呑気に?説明会の案内出てから、説明会行って申し込みすれば良いや〜
と思っていたのですが、ママ友が違う幼稚園の予定ですが、説明会の前に連絡して見学してきた!って言っていたので、
通常は説明会前に見学に行くものなのか??と思いまして😅

幼稚園に関して無知すぎて……💦

コメント

ゆかぴ

説明会の時に見学ってできないんですか?

• なっそん

なっそん

出来ると思います!私もそう思ってました…
    でも、説明会前に言ったって聞いて、それ以前に行く必要があるのか疑問に思って😅

• 9月11日

ママ友が希望してる園は人気園ですかね?

人気の幼稚園だと、プレに入れて優先入園枠を貰わないと一般枠は激戦になる可能性かあるので、プレに入れて優先入園枠が欲しい親がたくさんいます。
プレに入れるために、先着順なら申し込みの日は受付開始前から並んだり、定員オーバーなら抽選になったりします。
そういった幼稚園を希望する人は、事前に園のことを知っておきたいので見学に行くという人も多いです。

プレに行かなくても普通に願書出して年少から入れるよ、という園であれば、プレに通いながら情報収集すれば良いんですが☺️

説明会のあとに希望者は園内を見学していただけます!ということであれば見学できますが、説明会はあくまで申し込み方法に関しての説明をする場であって、各教室を見学したり職員が案内のために付いてくれたりはしないと思います💦
ちょっとした質問なら答えてくれるでしょうけど、いろいろ細かく聞いたり施設を見たいなら見学の時にすべきですね!
平日の保育時間中でしょうし、勝手に違う階に行ったり園内を散策したり出来ないはずです😅

• なっそん

なっそん

詳しくありがとうございます!!!
    見学行ったのは、この地域では人気のある園です!
    (自分が希望するところは小さいところなので名前を知らない人が多いです😅)

説明会の時に見学できない場合もあるのですね😲
    プレを希望する園に問い合わせてみようと思います!
    色々と参考になりました🙇‍♀️✨

• 9月11日