※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mi
子育て・グッズ

子供の年齢差や育休からの復帰後の産休について経験談を聞きたいです。

みなさん、子供は何歳差で何人いらっしゃいますか?

現在、7ヶ月の息子がいますが
もう1人欲しくて2歳差がいいなーとか思っています。

そしたら、育休から復帰して
仕事をしてもすぐ産休になるし
気まずいなーと思って色々考えています。。

みなさん、育休から復帰して
すぐ産休入りましたなど
経験したことやお話是非聞かせてください!

コメント

ママリ

1人目と2人目が1歳10ヶ月差、
2人目と3人目が1歳11ヶ月差になる予定です🙋‍♀️
2人目の妊娠は仕事復帰して2ヶ月で判明して、結局8ヶ月働いて産休に入りました😅
3人目は復帰した4月に判明して7ヶ月働いて産休に入る予定です😅

• Mi

Mi

3人もお子様すごいです😭😭❤️ちょっと働いては産休って感じなんですね‼️
    その間の働いた期間で育休手当とか計算されましたか?😭

• 9月11日
4児のmama

いま3人目妊娠中です!
私も2歳差でほしくて妊活してましたが、1人目と2人目の間は3歳差になってしまいました🥺
なので、今回は2学年差になる月から早々に妊活を始めて2学年差での子を妊娠中です。
10月から産休、11月から育休、今年の11月から復帰予定で来年の3月中旬に有給も使って産休にはいる予定です!
そして復帰直前に伝える予定です!
職場には申し訳ないですが、自分の人生に口出しされる覚えはないですし、2人目妊活するときに気を遣って結果3学年差になってしまって後悔したので、すみませんって気持ちはありますが堂々としていようと思ってます😂

• 4児のmama

4児のmama

ちなみに先輩方も産休育休から戻ってきて、また何ヶ月後かに産休にはいっている方たくさんいたので気まずいとは思いますが、そんなに気にしなくてもよいと思います🙆‍♀️
    お互い様です😊

• 9月11日
  • Mi

Mi

ですよね!!
    ご意見ありがとうございます😭‼️ほんと、人生に口出しされたらその職場も終わりですよね😰笑
    私も頑張ります🥹🥹❤️

• 9月11日

専業主婦です。

3人目妊娠中でみんな2学年差ずつです。
長男・次男 1歳5ヶ月
次男・長女(予定)2歳6ヶ月

• Mi

Mi

3人目妊娠中なんですね‼️すごいです😭😭❤️

• 9月11日

2人目これからですが、同じことで悩んでいます😭
娘7ヶ月で時間的にも精神的にも余裕出てきて、2人目も欲しいな〜。でも育休復帰してまたすぐ産休気まずいな〜。続けてとったほうが迷惑は掛からなそうだけどどうかな〜…など😭💦
1歳で入園は無理そうなので、2歳で保育園受かったら復帰、ひとり目悪阻で休職したので、復帰する頃には安定期にはいってたいです😂

• Mi

Mi

月齢一緒ですね🥹🥹
    2人目考えているの、悩みますよね。。私は1月で仕事復帰の予定なんですが2人目ももし妊娠したらしたで、会社にも話そうと思います!ちょっと気まずいですが😭😭

• 9月11日

退会ユーザー

会社のこと考えて、人生設計狂わせるのもおかしいですしね😂子供も産むなら早いほうが良いですし😣💦

• 9月11日
ママリ

1人目2人目 4歳3ヶ月(5学年差)
2人目3人目 3歳3ヶ月(3学年差)です!
保育園の入りやすい時期都合で
1人目の時は1歳2ヶ月で復帰
2人目の時は4ヶ月で復帰
3人目は6ヶ月で復帰予定です。

りーまま

男→男→女→男の予定です。
1人目1歳2ヶ月で復帰
1人目→2人目
2歳11ヶ月差 3学年差
2人目6ヶ月で復帰
2人目→3人目
1歳11ヶ月差 1学年差
産後6ヶ月で復帰
3人目→4人目
1歳8ヶ月差予定で2学年差です☺️
今回は旦那の転勤で妊娠がわかってすぐに仕事辞めてしまったので、また産後仕事探します♪

のん

2歳半差、3学年差です!
1人目育休中に2人目妊娠、2ヶ月仕事復帰して産休、現在育休中です🥰

保育園に入れるために仕事復帰、2年半育休とり、上の子こども園1号で通ってます✨
産前産後に上の子いながらはきついので保育園入園を全力でおすすめします!笑

授かりものなのでなんとも言えませんが、若いうちに産んだ方が体力的にも楽だし、2、3歳差が遊ぶにも面倒見るにもいいかなと思います🌟
仕事のことも気になるかもしれませんが、自分の人生なので好きに妊娠、出産していいと私は思ってます😊

はじめてのママリ🔰

年子は双子より大変って聞くし、3学年差だと中高の入学がきついなー、で2歳差の2人になりました。

育休復帰1年経たずに妊娠報告するのは心苦しかったですが、集中して育児期間を乗り切れば会社にかける迷惑が少なく済むはず…と自分に言い聞かせています😅