10ヶ月男児が離乳食を拒否し、ストレスで胃が痛くなり、涙が出る状況。オムツ交換も嫌がり、オムツかぶれになることが悩みです。
先輩方のアドバイス希望です。
離乳食を拒否する....10ヶ月男児。
離乳食を全力拒否、ローチェアも座っていられない、ミルクは1040-1100mlくらいガンガン飲む。歯は下に2本生えていて、現在生えかけなのが上に2本+下に3本目4本目。
離乳食を食べないのがストレスで胃が痛くなりました。悲しくて涙出ます。
優しく接するのも心に余裕がなくて難しい時がある。ノイローゼ気味なんだろうな。
オムツ交換も嫌がるので、綺麗に拭いたりするのが難しくてオムツかぶれになりやすく、本当に辛い。
離乳食とオムツ換えがなければいいのに...。
- うーママ(3歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
離乳食って全く食べない子はほんと食べないですよね。
お恥ずかしながら、10ヶ月まではフリーズドライの離乳食オンリーでした。手作りしてもべーされるのがメンタル的に無理でした。夜は夜泣きで日中もしんどかったので。
ミルク飲むのなら、離乳食食べない時は無理にあげなくていいと思います。
オムツかぶれは、全体にワセリン塗ってみると保護してくれますよ。
お母さんにもリフレッシュタイム必要だと思います。ゆっくり休んで美味しいもの食べましょ!
のんたん
9ヶ月の娘も本当に離乳食食べません😢
おかゆはオエッ、肉や魚は拒否、ペースト状大好き💦
食事量は初期レベル...
果物は好きなので、毎食ヨーグルトに混ぜてます
BFはわりと好きなようで食べるときもありますが、高いですよね💦
でももしかしたらむすこ君の好きな味のBFもあるかもしれませんから、宝探しの気持ちで片っ端から食べさせてみるのもアリかもしれません...
手作りを残されるのも、買ったのを残されるのもつらいですけどね😭
わたしはここ最近、離乳食はお供え物、と思っています😅
仏壇の前にお供えする気持ちです。それなら食べなくても仕方ないな...と無の境地です...
あまりご無理なさらず、ご家族も頼れるならば頼って、ご自分を追い詰めないでくださいね😢
-
うーママ
ありがとうございます。御供物、なるほどです。
どうしても食べてほしい気持ちがあるので、悟りを開くまでまだまだかかりそうです- 9月11日
みかん
うちの子も10ヶ月。ムカつくくらい食べません。笑。食事の時以外はかわいいです。笑。
体重の増えがよくなくて心配していますが、食べないものは食べないと割り切るようになりました😅
食べるものと言えば、手づかみで食パンとにんじんスティック、あと果物とヨーグルトくらいです。おかずはだいたい、べっーと出されるので、食べてくれたら感動してます。
食べないし、出したりするのですごく汚くて人様には見せれません。笑。けど、それも今だけのかわいい姿だと思うように(いや、深く考えないように)やり過ごしています🤣
上の子も食べない子でしたが、幼稚園に行き始めてモリモリ食べるようになりました!そんな日を気長に待とうと思います。
ちなみに、近くにコープはありますか?冷凍の野菜、うらごし枝豆やコーンなど離乳食用の冷凍食品重宝してます。添加物とか入っていないので安心ですし、これなら食べてくれなくてもダメージ少ないですよ😅
-
うーママ
「食べるものといえば」のところに書いてある物で十分すごいです!!
コープはちょっと遠いのですが、行ける時があれば行ってみます
割り切り大事ですよね、割り切れるようにします。
コメントありがとうございます!- 9月12日
はじめてのママリ🔰
アドバイスなどはできないのですが、共感しかないのでコメントさせてください!!!
現在11ヶ月の娘がいます。
同じく離乳食食べずで、
一口二口食べると体をのけ反り
椅子から降ろせーと騒ぎます😭
離乳食も椅子に座っているのも嫌なんだと思います💦
口に運んだものは8割ベーと口から出します😇
とにかくよく動く動くで、
オムツ替えは仰向けにじっとしていられないので、💩の時は床や服を汚すこともよーーくあります😭😭
イライラが抑えられない時は
深呼吸して一度トイレに駆け込んで1人になりますw
少し時間が経っていますが、
その後離乳食の進みはどうでしょうか?
-
うーママ
コメントありがとうございます。
一歳が近づいた頃に離乳食拒否を脱しましたが、また拒否に戻り今は「くちどけおこめぼー」だけは食べる感じです(⌒-⌒; )- 12月3日
うーママ
ありがとうございます、コメントいただけるだけで癒されます。
オムツかぶれは効く薬を持っているのですが、かぶれないようにしたくて💦
薬を塗るのもままならないため(寝た時に塗っていますが、寝た時にすることが色々あるのでできれば寝た時にするタスクは少なくしていたい)
離乳食は口に入れてもらえずメンタル超やられています
フリーズドライのも使うんですが、食べないからコストを考えると手作りの方がいいか...と。
和光堂のほうれん草のフリーズドライとかあの小さい一個が30円以上...って思うと食べない辛さが増し増しで
いやーー
コメントありがとうございます