製造会社で働いていた女性がライティングの仕事に興味を持ち、経験者にアドバイスを求めています。
お仕事についてです。
みなさんは何のお仕事をされていますか?
私は製造会社に勤めていますが、最近そこを辞めて好きな仕事をしたいと思うようになりました。
ですが、なかなか見つからずどうしようか悩んでいましたが、これをやりたいという仕事が見つかりました。
出来るか、向いているか分かりませんが、ライティングのお仕事をしてみたいと思うようになりました。
そこで、ライティングのお仕事を実際にした事がある方、現在お仕事をされている方にライティングの事を教えて頂けたらと思っています。
どんな人に向いているかっていうのも教えて頂きたいです🙇♀️
どんなお仕事かっていうのも大体は把握してるつもりです!
自分で調べては?というようなコメントはお控え下さい🙇♀️
- 凰芯のママ(1歳9ヶ月, 2歳11ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
まゆ
クラウドワークスでライティングの仕事受けてたことあります😊
文章を書くことや文章に触れること(本を読んだり、広告を見たり)は好きですか?
好きであれば、おそらくライティングの仕事自体は苦にならず出来るのではないでしょうか😌
私はそれらが好きなタイプで、葬祭系の職場の事務をしながら空き時間で副業的にライティングをしていました☺️
ライティングと言ってもジャンルは無数ですし、レベルもライターによって様々です😌
クラウドワークスでは文字単価こそ安いものの、いちからライタースキルを学ばせてくれるクライアントさんもいますね。
私はここから入り、ライティングの基礎を学ばせてもらいました。
巷の講座受講は数万円払ってライティングを学びますが、クラウドワークスではお金を貰いながらライティングスキルを磨けます笑
例え文字単価0.1円でも😇
反対に文字単価が高いものは専門性が高い記事や取材対応あり、SEOの知見ありが求められるなどコミュ力や知識も必要となってきます😌
私自身は0.8円の文字単価で本業の葬祭系の記事を書いており、月々5~7記事で1.5万円くらいの収入でした😌
(本業フルタイムシフト制4週6休/副業稼働時間は平日1時間~3時間程度。土日祝完全休み)
ある程度知識のあるジャンルのライティングは非常に取り組みやすいと思います😊
リサーチをサボれるという意味ではなく、文書に付加価値を付けれるようなイメージですね🤔
体験したことならスラスラ文章に出来たりすることもあるので☺️
ただし、体験談NGのライティングもあるようなので一概には言えませんが😇
まゆ
できない理由はどんなものがありますか?😌
仕事として受けたからには評価にも関わってきますので、プライベートが忙しい場合などは落ち着いてからの方が良いですよ😉
私は100%パソコンです☺️
3000~1万文字まで扱っていますが、パソコン一択ですね😌
1000文字以下ならスマホでもいけるかもしれませんが、リサーチ→書き出し→確認→修正等考えたらスマホでは作業効率が悪いように思います🤔
まゆ
スマホだけの作業だと難しいかもですね🥹
短い文章ならなんとかなるのかもしれませんが、ライティングするならやはりパソコンがオススメです☺️
私もクラウドワークスはレビューやアンケートから入りました😌
応援しています☺️
凰芯のママ
コメントありがとうございます!
文章を書くことは好きです!
今クラウドワークスでライティングのお仕事をと思っていますが、なかなか出来なくて...。
クラウドワークスのライティングのお仕事はパソコンで行いましたか?
スマホですか?
凰芯のママ
良いなって思った案件では、パソコンでの作業になるので、スマホでは断わられるんです💧
なので、今はレビューとかアンケートやSNSの感想とかでチビチビやってます。笑
凰芯のママ
ですよね...😭
パソコンの購入を検討します!
嬉しいです!
ありがとうございます😭✨