お仕事と同棲のタイミングについて相談です。現在正社員で2年目で、授かり婚で同棲未経験。通勤の問題からパートを始めて同棲をスムーズに進める方法を考えています。皆さんならどうしますか?
いつもお世話になってます♩♩
皆さんだったらどうするかお聞きしたいです!
お仕事のことなのですが、今正社員で2年目です。
予定日が5月12日なのですが、授かり婚のためまだ同棲していません!!もともとお互い実家が下道で1時間以上かかり、お互い実家から自分の職場がとても近いため…
アパートを借りるとしたら旦那の職場に近いところにするのですが、そうすると私が通勤が大変なため最初わ仕事をやめたあとにしようということになりました!
でもよくよく考えると3月いっぱい仕事をしてその後同棲となるとだいぶ期間も短いし、落ち着く前に産まれてしまう可能性もあり…
そのため考えたのが、2月から今の職場でパートになり、それと同時に同棲をしようということです!
通勤わ大変になるけど3月いっぱいまでパートで同棲にも少しずつ慣れて行ければいいかなと!
正社員のまま同棲を始めると朝すごく早い日があったり、夜わ遅く終わる日があったりで絶対うまくいかないし…
よくわからないかも知れませんが、皆さんならどうしますか(><)??
- さお(7歳)
コメント
退会ユーザー
私も妊娠の事で仕事はかなり悩みました!
パートになってしまうのは、給料や待遇面でかなり差がでてしまうと思うのですが、、
その面は大丈夫でしょうか??
もし会社の制度で時短社員があるなら、その方がお得かなーと思います( ^ω^ )
大変かと思いますが、頑張って下さい!!
ぴーちゃん
妊娠中で通勤時間長くなるの大変だと思いますよ💦
-
さお
そうですよね(><)
一番そこがネックです(><)- 12月12日
まゆーーみ
仕事を辞めるつもりでいること、ご主人の実家のそばのアパートに引っ越すこと、決めているのであればもうすぐにでも引っ越してもいいと思います。
私も日にちは決めていたものの授かったのが先だったので引っ越しも入籍も結婚式も全て前倒ししました。入籍後は私の実家のそばに住み、主人は30分くらいの通勤(当時)、私は1時間半以上の通勤時間です(今も)。主人は今1時間くらいです。
有給最後消化してから産休に入ったので妊娠8ヶ月の終わりまではその通勤時間頑張って通いました。育休後も同じ職場で働いています。時短勤務であれ16:30にあがっても最寄駅に着くのは18:00。
妊娠中の通勤がどうだったかあまり覚えてないですが、とりあえず通勤できてました。なので3月までは大変かもしれないですが、数ヶ月っと思ったらあっという間だと思います。それに今の夫婦の時間を大切にしてください。子供が産まれてからは夫婦の時間はないと思っといたほうがいいですよ。
まゆーーみ
そういえば今も妊娠中の通勤でした。今回も8ヶ月終わりまでは働いてから休みに入る予定です。
もちろん妊娠中の身体は人それぞれ症状違うし大変さの感じ方も違うと思います。他の人もやってるからあなたもできるはず〜っと軽く言えることではないですが、子供が産まれてからは子供中心の生活になっちゃうので出産までの間は夫婦の時間をできるだけ長く楽しんでください。
-
さお
職場が個人病院で産休がなく、退職になってしまうため時期を慎重に考えてます(><)
できれば早く同棲わ始めたいと思ってますがやはり通勤も長いしお金が微妙だなと思う面もあり(´;ω;`)
でも今しかもう二人で過ごす時間わないですもんね、それを考えると今を楽しめるようにちゃんと決めたいです(><)- 12月12日
ちゃま
妊娠出産を機に退職されるかた多いですが、保育所関係でまた職探しにってなるのが現状です。
ご主人側でって考えではなく、双方にとってどこに住むかで考えられても良いのではないでしょうか。
-
さお
個人病院なので産休がなく、退職という形になってしまうので(><)
そうなるとずっと仕事を続ける旦那の職場の近くの方がいいよねと言う話になりました(><)- 12月12日
-
ちゃま
なーるーほーどーーーーーーー
((((;゚Д゚)))))))- 12月12日
みー
こんばんは★
私予定日が5月22日です(^^)
で、今月引っ越しします!
あまりお腹が大きくなってからの引っ越しは体がきついと思いますよ(*_*)
足下も見えませんし、重いものもあまり持たないほうがいいと思います。
それに私は万が一、後期つわりが来たときのことも考えて前倒ししました。
もとは産後の引っ越し予定だったんですけどね(^_^;)
やはり場所はうちも稼ぎ頭が通いやすいところを優先しました。
私は最近短期で働き始めましたが、もう中期だし歩いたほうが運動になっていいのであえて少し離れたところで働いてます(笑)
引っ越した後も今より歩く距離は長いところです(^^)
旦那は飲食で夕方から朝方までの仕事で、私は朝から夜までの普通の昼職ですが、べつにすれ違いないですよ?
お互い必ず話す時間を作るようにしてるのでそこは問題なく(*^^*)
通い慣れた会社の通勤が大変になると億劫かもしれませんが、目先より今後長い目でみたときにどうしたらいいか、ご自身の体調の面も踏まえて考えてみてはいかがでしょうか😊✨
-
さお
予定日近いですね♡
ほんとそうですよね(><)しかも初めての同棲なので、なれる前に出産となるとそれもきついかなと思いまして…
私たちも産後同棲の予定でしたが2人で住むことを経験しておいた方がいいとの意見もあり少し前倒しにしました(><)
車で2分だったのが車で1時間以上になるのわ本当に憂鬱ですがやはり目先より長い目でみたほうが絶対いいですよね(❁´ω`❁)- 12月14日
さお
ほんとにそこなんです!!
パートとなるとやはり時給制になりますよね(><)
個人病院なので時短社員とかもないと思いますし…(´;ω;`)
退会ユーザー
育休はとりますか??
それによってもかわってくるかなと、、
私も職場まで1時間半弱かかってますが、産まれたら別の職場に移動しようと思ってます!
子供に何かあった時にすぐ帰れないですし💦
さお
個人病院のため産休も育休もとれず、退職という形になってしまうので(><)
そんなに通勤時間かかるんですね、それわ大変です…(´;ω;`)
私わ実家から車で2分なので、それが1時間以上になるとだいぶ差が(><)笑