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お母ちゃん
家事・料理

明日から離乳食始めます!10倍がゆは鍋で作った方がいいかレンジで作った…

明日から離乳食始めます!!!
10倍がゆは鍋で作った方がいいかレンジで作った方がいいかどっちがいいんですか??
それと離乳食の食器類は消毒などした方がいいんでしょうか??

コメント

Y.Y

レンジの方がすぐできますよ!

食器は一応レンジ消毒しています!

  • お母ちゃん

    お母ちゃん


    返信ありがとうございます(^_^)☆
    レンジのが楽ですよね♬
    食器も消毒した方がいいですよね!!
    ありがとうございます⭐︎

    • 12月12日
黄色い木馬

美味しさは鍋で作った方が断然いいですよ♡
うちの子はお粥が苦手で、試行錯誤して土鍋で炊くようにしたら、食べてくれる様になりました。ただ、手間がかかるので、 無理なく合ったやり方を見つけていけば良いと思いますよ♡
食器の消毒はしていません😭

  • お母ちゃん

    お母ちゃん


    返信ありがとうございます(^_^)☆
    美味しさはやはり鍋で作る方ですよね⭐︎
    お粥が苦手とかもあるんですね💦
    参考になりました♬
    食器の消毒はしなくても大丈夫ですよね☺️
    ありがとうございます!!!

    • 12月12日
☺k☺li

わたしはおかゆは炊飯器でたいてます。
とってもらくですよ!
スプーンはレンジで食器は熱湯かけて消毒してます。

  • お母ちゃん

    お母ちゃん


    返信ありがとうございます(^_^)☆
    炊飯器でも大丈夫なんですね😳✨
    参考になります♬
    熱湯消毒でしてみようと思います!!!
    ありがとうございます⭐︎

    • 12月12日
  • ☺k☺li

    ☺k☺li

    量できるので、毎回作らずに冷凍するなら便利かと思います!消毒は市の離乳食講習会で10ヶ月までは消毒してねー。熱湯なら簡単だから!と言われしてます。

    • 12月12日
  • お母ちゃん

    お母ちゃん


    冷凍は便利ですよね♡
    熱湯消毒はかけるだけですか??💦

    • 12月12日
  • ☺k☺li

    ☺k☺li

    さっとかけるだけでいいと言われたので、調理器具やお皿にさっとかけてます!

    • 12月12日
  • お母ちゃん

    お母ちゃん


    親切に教えていただきありがとうございます!!!
    参考になりました(^_^)☆

    • 12月12日
ゆゆぴぴ

きのうから離乳食始めました( ¨̮⋆)鍋は面倒ですが味は鍋で作った方が甘みが出て美味しいそうです♬。.離乳食教室では食器の消毒は必要ないと教わりました!まな板などはこまめに熱湯消毒などした方がいいそうですが(^^;)

  • お母ちゃん

    お母ちゃん


    返信ありがとうございます(^_^)☆
    昨日から始められたんですね♡
    やっぱり鍋の方が美味しいですよね☺️
    食器の消毒は必要ないんですね😳✨
    参考になりました!!!
    ありがとうございます⭐︎

    • 12月12日
チョコちゃん

最初はレンジでしたが最近は鍋でやってます!
レンジだとまとめて作れないとゆーかちょっとしか作れないです😕量がどんどん増えるので😢

消毒はしてません(^^)
生後半年過ぎてるしそこまで過保護になり過ぎてもよくないかと思いました!
スポンジだけは変えてます!

  • お母ちゃん

    お母ちゃん


    返信ありがとうございます(^_^)☆
    レンジだとちょっとしか作れないんですね💦
    なら鍋の方が良さそうですね☺️
    参考になります♬

    消毒なしでもいいですよね!!!
    スポンジだけは変えます!!!
    ありがとうございます😊

    • 12月12日
deleted user

最初はずっと鍋で作ってました😋
たくさん作れるのでストックもできて便利ですし、皆さんいうように、鍋で作るとおいしいですよ💓

7ヶ月頃から炊飯器で作ってます🙆

  • お母ちゃん

    お母ちゃん


    返信ありがとうございます(^_^)☆
    ストック大事ですよね😆‼️
    鍋から作ってみようと思います!!!
    参考になりました!!!
    ありがとうございます⭐︎

    • 12月12日
  • deleted user

    退会ユーザー


    消毒は一度もしてません!
    まな板とスポンジは分けてましたが、
    包丁は一緒なので意味なくない?
    と思い始め、1ヶ月くらいして
    スポンジは一緒になりました!笑

    まな板は元々自分たちのも、
    野菜、肉、魚、とわけてるので、
    野菜用ので使っちゃってます😋

    • 12月12日
  • お母ちゃん

    お母ちゃん


    消毒はされてないんですね!!!
    まな板も分けた方が良さそうですね!!!
    まな板まで気づかなかったです💦
    ありがとうございます(^_^)☆

    元々分けられてるなんてすごーい😳‼️
    私は自分たちのは種類別に分けてないんでベビちゃんのだけ分けようと思います☺️
    ありがとうございます♬

    • 12月12日
  • deleted user

    退会ユーザー


    最初に使う食器も一度もしてないです😋

    元々分けてないなら、まな板は
    赤ちゃん用でわけてあげたほうが
    いいですね🙆

    離乳食作りめんどうですが、
    頑張りましょ💓

    • 12月12日
  • お母ちゃん

    お母ちゃん


    まな板さっそく買いに行きます😆‼️

    うんうん、面倒ですが頑張りましょ〜😻
    ありがとうございます(^_^)☆

    • 12月13日
RUIママン

お味は土鍋。
簡単なのは炊飯器です。
両方しておりました。


消毒は、我が家は食洗機があるので高温に
なりますから、1歳くらいまでは
毎度食洗機で殺菌消毒代わりに洗って
乾かしておりました

  • お母ちゃん

    お母ちゃん


    返信ありがとうございます(^_^)☆
    大人が食べても土鍋の方が美味しいですもんね♡

    食洗機の高温でもいいんですね!!!
    参考になります!!!
    ありがとうございます⭐︎

    • 12月12日
ジョゼフィーヌ

始めはレンジできてましたが、水加減間違えると修正きかないので、雪平鍋でしてます。
その時に食べる分だけ煮るので、5分もかからずすぐできます。水加減も簡単で、味もバッチリです。
食器は消毒しませんが、大人の食材や雑菌、油汚れがつかないようスポンジはわけてます。

  • お母ちゃん

    お母ちゃん


    間違えて下に返信してしまいました💦💦

    • 12月13日
お母ちゃん

返信ありがとうございます(^_^)☆
レンジは修正きかないんですね💦
雪平鍋いいですね♡
作ってみようと思います‼️✨

スポンジ分けようと思います😊
ありがとうございます♬