※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロ
子育て・グッズ

赤ちゃんの性格は生まれつき?2人目も穏やかに育つか不安。経験者の意見を聞きたいです。

2人以上お子さんいる方に質問です。お子さんって赤ちゃんのときからあんまり性格変わってないなぁって思われますか?

最近息子が産まれました。もうとにかく穏やかな子で、本当に手がかかりません😊「上の子はもっと泣いてたよねぇ...?」って夫と確認し合うほど(笑)。上の子も泣くと言っても私の精神が崩壊するほどではなかったですが、日中も泣いてたし、夜も寝なかったので苦労はしてたかなぁと思います。そんな長女は今はとっても活発な女の子で、自我は強め、気分のアップダウンはかなり激しいです(笑)。

このままいくと、弟は今だけじゃなくて穏やかな性格で育っていくのかなぁ♨️と近い将来を想像しているんですけど、果たして赤ちゃんのときの性格ってもう生まれもったものなんでしょうか?経験者のみなさんに聞いてみたいです。

コメント

ミッフィ

下の子があまり泣かず大人しいなと思っていましたが最近動きが激しいです😆

• コロ

コロ

ご回答ありがとうございます!じゃあうちも穏やかさを満喫できるのは今のうちかもしれませんね🤣

• 9月11日
はじめてのママリ

上の子は赤ちゃんの時はひたすら寝てる、寝る時も勝手に指しゃぶりで寝るし、心配するくらい静かでした笑
今はうるさい、わがまま、自己中ですよ😂😂
下の子は赤ちゃんの時から割と泣いてたし、抱っこ好きでしたが、今も抱っこ大好き、やんちゃです笑

• コロ

コロ

ご回答ありがとうございます!じゃああんまり赤ちゃんのときのタイプからじゃ、大きくなったときの性格は図れないですね🤣昔も今も抱っこ大好き、可愛い💕

• 9月11日
はじめてのままり

娘は赤ちゃんの頃は大人しめで、でもよく泣いてました。
夜泣きもありました。いっぱい笑ってました!
7歳になった今おしゃべりが凄く、お友達には優しく、小さい子にはほんっとに優しく優しく接していて、家だと暴れ回ってます。そして息子にはちょっぴり厳しく、すぐ喧嘩売ってます🤣

息子は赤ちゃんの頃から大人しくあんまり泣くことがなく、発達も遅め遅めののんびり屋さんでした。6歳になった今、癇癪、泣き叫び、イヤイヤ期が延長して未だに続いてるって感じで、
娘に喧嘩売ってます。
保育園では娘同様お友達には優しく優しく接していてとってもお利口さんです😌

• コロ

コロ

ご回答ありがとうございます!結局2人ともお互いに喧嘩売ってるという🤣🤣🤣年子で大変でしたね!小学生くらいになるとワチャワチャから少し生活落ち着くのかしら🤔

• 9月11日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

小さい頃は小学生になれば少しは落ち着くだろうと思ってましたが、いやいや落ち着くことないです🤣
    落ち着くことなく反抗期迎えそうな気がします🙌😵‍💫

• 9月11日
  • コロ

コロ

あははは!ホントですかー?😅今はこっちの事情はお構いなしに「これしたい!ここ行きたい!これしたい!今!今!」みたいな欲求に振り回されるじゃないですか。小学生くらいになると「お母さんは今これやってるから忙しいよな」とか理解できたり、そもそも親から離れていくようなイメージがあるのですが、そうでもないですか?😅

• 9月11日
ママリ

いま6歳3歳の、2歳半差の姉妹がいます。たまに赤ちゃんの時の動画見たりしますが、やりとりが今と一緒やな!ってなります😂
基本の性格は変わらないのかなって思います☺️

• コロ

コロ

ご回答ありがとうございます!今とやり取りが一緒🤩それは楽しいですね!私もたくさん今の2人のやり取りをカメラにおさめておこうっと💕

• 9月11日
まぬーる

妊娠中から、コヤツは!!みたいな上の子はやっぱり変わらないですよ。

下の子はスマートに、生きてるから、もってんな〜みたいなのは相変わらずです。

• コロ

コロ

ご回答ありがとうございます!上の子は妊娠中から🤣🤣🤣おもしろすぎる🤣🤣🤣そう、下の子は上を見て学びながら生きていきますよね。私自身がそうです🤣

• 9月11日
N&Y

上の子、ほんとに手のかからない子でしたか、6歳の今、めちゃくちゃ大変です…

下の子はめちゃくちゃ大変でしたが、今は普通です‼︎
多分、他の人から見たら大変な子(実際言われました…)
なんですが、昔が大変すぎて、普通に思えてきます😅

• コロ

コロ

ご回答ありがとうございます!

そ、、、そうですか🤣6歳の今大変というおと言葉がグサっと刺さりました🤣こんなおっとりした息子くんがハチャメチャになるのか🤣まぁそれも楽しそう!

• 9月11日
いちご みるく

2人とも赤ちゃんの時は大人しかったのに、今はどちらも暴れて活発です💦

• コロ

コロ

ご回答ありがとうございます!そうですかー!じゃあ赤ちゃんの頃の性格のまま育っていくわけではなさそうですね🤣私の疑問、解決です🤣

• 9月11日
うに坊

長女はやんちゃな泣き虫な負けず嫌いだけど私が忙しい時とかは大人しくしててくれて人見知りも無くて誰にでもニコニコしてる所は変わらないです!

長男はとにかく甘えん坊で手を繋がないと寝れなくてでも泣いてない時はおっとりしてて1人で遊んだりもしてくれる所や自分の意思がハッキリしてる所はは変わらないです!!

変わったとこと言えば娘の方は、しっかりしてきて優しさが前より出たかな。って思います。息子は人見知りが治った事やしっかり娘を守ろうとしてくれるようになった所ですかね🤣あと全体的に下の子は強くなったかなって思います!!

• コロ

コロ

ご回答ありがとうございます!弟くんカッコいい!!年上のお姉ちゃんを守ろうとするなんて!大きくなったら絶対モテ男ですね😍うちもそんなイケメンになってほしいです😍

• 9月11日
はじママ🔰

うちは下の子が赤ちゃんの頃声はでかいし激しく泣く子で夫婦共にヘトヘトでしたが、今は大変扱いやすい子で助かっています。
今も声はでかいですけどね笑

上の子は赤ちゃんの頃はそこまで手がかかるタイプではなかったですが、いまはヤンチャで手を焼くことが多いかもです。そういう時期だというのもありますが…

赤ちゃんの頃だけではなんとも言えないのかな、というのが私の印象です!

• コロ

コロ

ご回答ありがとうございます!そうですかー!ここで色んなパターンをみなさんに聞かせてもらって、必ずしも赤ちゃんの性格のまま育つってわけではなさそうだということがわかりました😊どんな子に成長してくれるか、楽しみです♪

• 9月11日