3歳近くの子供が単語のみで落ち着きがなく、癇癪を起こすが、発達障害ではないか不安。同じような子供はいるでしょうか?
3歳近くで、
・単語のみ
・落ち着きがない
・癇癪
でも、発達障害などは無い、って事も結構ありますか?
姉の子がそんな感じで、一緒に習い事をさせているんですが、いつも教室から抜け出してしまいます😂
まだ単語のみで、連れ戻すと外に行きたくてギャン泣きします。
一緒にバースデーに行くと、オモチャなども買ってもらえるまで離さず、取り上げると癇癪を起こします。
姉は発達をすごく気にしているんですが、
私的にはワガママなのかな??とも思います。
たぶん、発達診断などのテストは、できるできないの前にやりたくない!!って感じで逃げると思います😂
こんな感じのお子さん、結構いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
mama
言葉の理解がまだ少ないから伝わらない部分もあると思います!
うちの息子は2歳になってから癇癪がひどくて2歳半で発達検査して自閉症スペクトラムと診断されましたが、3歳半すぎて言葉の理解がグッと追いついてなんでも理解して癇癪はほぼないです!一時期吃音も出ていましたが、いまは言葉も普通に話せて幼稚園に行ってます。凸凹ちゃんなので少し癖は在りますが、幼稚園生活問題なく送れてます😊
3歳あたりは発達に関して1番悩む時期ですよね。やっぱり近くで見てるのは母親なので、悩みすぎるくらいなら検査受けてみてもいいかもしれませんね!
もん
同じ感じでわがままだなぁと思ってたら保育園で先生方が困っていたようで相談されて、発達検査受けました!知的障害の少ない自閉症スペクトラムでした!アスペルガーっていうんですかね!
言葉は聞き取りが苦手なので遅めですが、色や形など今わかっておきたいものはとりあえずわかるのでそうゆう診断でした。このまま学習障害がなければまぁ変わった人として生きていける範囲かな?と思ってます🤣
受けてみて損はないですよー!テストも遊び感覚のものなので、うまく気を引いてくれて息子はもっとやりたいー!って感じでした😄
退会ユーザー
うちもまもなく3歳です。
言葉は早いですが、それでも癇癪はよく起こします。
支援センターみたいなところに行って、絵本を読んでくれる時間みたいなのも聞かずに勝手に外に出ようとしたりとか、落ち着きあるかないかと言われると全然無いです。😅
まだ幼稚園や保育園に行ってないなら、言葉はこれから増える可能性もあるし、うまく言えないから癇癪起こしてるのかなとも思います💦
もし、集団生活に入ってしばらくしても勝手にどこかに行ってしまうとか、気持ちの切り替えがうまく行かないなどがあれば検査は受けられなくても、相談だけでもできるといいのかなと思いました!
詩羽
癇癪も落ち着きのなさも
個人差あるので
はっきりと分かりませんが
幼稚園など入って集団行動出来ずに
そこでも抜け出してしまうようなら
発達相談してもいいのかなぁと思います💦
上の子が言葉遅くて
3歳すぎから文章
幼稚園で集団行動出来ない
おうちでは癇癪ありという感じで
療育通っています💦
診断はつきませんでしたが
グレー以上かなと思っています💦
特性か性格かのラインは
かなり難しいと思うので
なにか困り事があるなら
相談して検査という感じでしょうか💦
何もなければ安心出来ると思うし😊
ただ集団行動は検査ではわからないので
幼稚園の様子など聞かれました💦
mama
ちなみに、発達検査でまず席に座れるかどうかも検査に含まれます!