※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

保育園で熱が上がり下がりし、鼻水や咳が続いている1歳3ヵ月の子供。RSウイルスかもしれないが、明日受診予定。痰がらみの咳に対処できる方法はありますか?

1歳3ヵ月 RSウイルス?

木曜日 保育園で微熱、鼻水あり夜中に38.5℃
金曜日 朝には微熱まで下がり、小児科受診。コロナはマイナスで、鼻水や痰用のシロップ処方。また夜に38.5℃の発熱
土曜日 朝には解熱。鼻水と痰がらみの咳持続。夜中に38.0℃の発熱
日曜日 朝には解熱。鼻水と痰がらみの咳持続。

↑のような感じで熱が上がったり下がったりを繰り返しています。鼻水がとにかくひどくて吸っても吸っても溢れてきますし痰がらみの咳があり夜も度々起きて苦しそうです😭食欲も普段の半分ほどです。

調べているとRSウイルスかな?とも思いましたが園では特に流行ってはいないようです。とりあえず明日また受診予定ですが、痰がらみの咳になにか対処できることはありますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

先月一家中でRSなりました💦
鼻水と痰がらみの咳だったのでお子さんもRSか、似ているヒトメタニューモウイルスかな?と思いました😢うちの子はお友達から移ったのですが、うちもその子も自宅保育なので保育園以外からの感染もあるかも知れません😭

ウイルス感染の場合菌が抜けるのを待つのみみたいなので、お薬で症状を緩和させてあげたり、水分補給が大事みたいです😭もしRSなら4.5日目がピークの事が多いみたいなのであと数日で少しずつ回復してくるのかなとは思います🌿
早く良くなりますように😢

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    家族みんななられたんですね😭それは大変でしたね💦ちなみに大人はどんな症状でしたか?

やっぱりRSっぽいですよねー。ヒトメタも最近よく聞きますね!似てる感じなんですね😮‍💨たしかにウイルスなんてどこでもらってくるかわかりませんよね。。。とりあえず明日小児科で検査してもらいたいと思います!

特効薬みたいなものはありませんもんね💦きつそうなの見てるのは辛いので、水分補給こまめにさせて早く良くなってくれることを祈ります😢

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

潜伏期間から1人発症して次々移り全員治るまで3週間くらいかかりました😭
    大人は鼻水と頭痛でした💦
    友人夫婦は更に喉の痛みもあったようです😢
    ままりさんは体調大丈夫ですか?😭

RSとヒトメタ似てるらしいです😢世の中厄介なウイルス多過ぎますよね💦
    インフルエンザみたいに特効薬があれば良いのにって思います😢1日でも早く良くなってくれますように😭
    ままりさんも看病お疲れ様です。

• 9月11日
  • ままり

ままり

3週間!それは大変でしたね😭💦おつかれさまでした😢
    わたしは今のところ大丈夫なのですが、主人が38度越えの発熱ありでコロナもマイナスだったのでもしかして移ったのかな?と思ってます🥵

ほんとに、ウイルス多すぎるし特効薬もないから大変ですよね💦おかげさまで熱は下がって症状も少しずつ落ち着いてきてくれています😮‍💨
    疲れていたので優しいコメントいただいて癒されました☺️ありがとうございました♡

• 9月12日
るな

RSウィルスだと1歳以上のお子さんは健康保険で調べられないので実費で調べることになります💦似たようなウィルスにヒトメタニューモウィルスというものがあって、こちらは6歳まで保健適応且つ肺炎が疑われる場合に検査します🙆‍♀️
またRSやヒトメタの咳は医療者からすると『それっぽい』咳の音なので、いつもと違うかどうかも見分けるポイントかな?と。
うちの子は1歳過ぎに肺炎疑いで入院し、入院すると一歳すぎでも検査が保険適応になるのですが、RSウィルスによる細気管支炎、とのことで5日ほど入院しました💦
そのため保険外なら調べない方もいますし、いずれも調べたところで出されるお薬はおんなじなので、検査せず、いつのまにか風邪として保育園で蔓延しているケースもあります💦

また、病院で処方されるお薬は止めるわけでなく、鼻水や痰を出しやすくする薬なのでとても多く感じるかもしれません💦
夕方熱が上がるのはお子さんの発熱あるあるですよね😂💦
今日も熱があるようなら採血のタイミングだと思います🙆‍♀️

鼻水はとにかく吸うこと、咳はどうしても夜は人間の身体の機能上でやすくなりますし、横になると鼻水も垂れ込みやすいので、すこし上体を起こしてあげると楽かもしれません💦あとはお湯の張ったマグカップなどで蒸気をすわせたり、ベポラップぬったりしてもすーすーして楽になる子もいるようです🙋‍♀️⭐️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    今日また病院に連れて行ったのですが、おっしゃっていた通り結局やることは一緒だからと検査はせずに鼻水を吸ってもらいお薬をもらうだけでした😂
    幸い土曜日以降熱は落ち着いているので、あとは症状が落ち着くのを辛抱強く待つのみですね。。。

鼻水を吸うのもめちゃくちゃ嫌がるので大変なのですが昨日からは吸う回数も増やしました!おかげで少し減ってきたような気がします。
    ありがたいことに今までほとんど病気をしたことがなく、体調の悪さに伴う機嫌の悪さにいつまで続くのかこっちまで気が滅入りそうでしたが的確なコメントいただけてありがたかったです!本当にありがとうございました😊

• 9月12日
  • るな

るな

お熱落ち着いてきてよかったです!✨
    RSだとすると半月くらい咳出たりします😭けど徐々に軽快すると思います!✨

うちの子も小さい時めちゃくちゃ嫌がっていて、足の間に挟んで吸ってました😂笑
    しばらくすると慣れてきたのか自ら鼻を吸引チューブにつけるようになりました😳
    具合悪いのわかるけど、泣かれても困るよー!!ってきもちめっちゃわかります😭😭
    はやく元気になりますように♡✨

• 9月12日