※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビマム
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が胃腸炎で下痢が続く。夜中も下痢が心配。同じ経験の方、感染した方の症状やタイミングを知りたい。

生後8ヶ月の息子が昨日から嘔吐、下痢で受診したところ、胃腸炎とのことでした。
嘔吐は治まったようですが、下痢ピーが続いています。
昨夜は寝てる時は下痢はしなかったのですが、今夜はどうなるか…
同じくらいの月齢のお持ちの方で胃腸炎になられた方夜中寝てる時も下痢はされましたか?
また、お母さんは感染しなかったよって方いますか?
私は今の所大丈夫ですが…感染した方はどのくらいで症状がでましたか?

コメント

ぽぽ

上の子がその頃胃腸炎になりました。
夜中も下痢してました。
まだ夜中ミルクも飲んでいたので飲んでは吐いて夜中も着替えをしたりでとても大変でした…
毎回私は移ってました…
子供がなって次の日あたりには気持ち悪くて夜間救急行って点滴しました。
1番なりたくない病気です😥

• チビマム

チビマム

夜中も嘔吐、下痢あったんですね…
    昨夜は大丈夫でしたか、今夜はどうなることやらです😭
    私は昔よく胃腸炎になっていたのですが、本当に辛くてうつるのではないかとドキドキしてます😫
    予兆もなく気持ち悪くなりましたか?

• 12月12日
  • ぽぽ

ぽぽ

夜中にいきなりムカムカしてきて、1度吐いたら止まらなくなり、10分間隔で吐いて病院に駆け込みました😔

胃腸炎なら3日くらいで落ち着くと思いますよ( ¨̮ )
    上の子はロタにもなって、ロタは7日間ずっと下痢嘔吐が続いて、看病してる方も精神的に病みました(--,)

• 12月12日
uまま

胃腸炎、大変ですよね(><)
2、3日は夜中に嘔吐と下痢はありました。
その都度着替えさせるのがきつかったです(><)
私は移りませんでしたが、旦那が移りました(*_*)息子がかかって次の日くらいに、体調崩してました。

• チビマム

チビマム

夜中にあったんですね😭
    昨夜は大丈夫でしたが、下痢は今日の方がひどいので今夜はどうなるか…
    夜中の下痢に備えてタオルを敷き詰めて寝せました…😓
    今のところ私も旦那も無事ですが、明日明後日か勝負になりそうです。
    何もなく過ぎ去って欲しいです!

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も胃腸炎になりました。

寝てるときは下痢は大丈夫です^ ^起きてしばらくして下痢してる感じです。

幸いなことに下痢だけで他は大丈夫だったのですが3週間ずっと続いてます。

私は大丈夫だったのですが旦那が移ったようで2、3日ゆるい便が出ていたそうです、、

• チビマム

チビマム

コメントありがとうございます!
    下痢することなく寝てくれました!!
    起きてから大放出でしたが😅
    めろんはな♡さんは大丈夫だったのですね😀
    私も今のところ大丈夫ですが、いつくるかヒヤヒヤです😓

• 12月13日
はるまき

同じ月齢です!胃腸炎かわいそうですよね
💦
うちの娘は2週間前にかかりました。
夜中に胃液を何回も嘔吐し、翌日病院に行き5日間薬を処方され飲みきって治ったーと思ったら、その夜中に嘔吐、38.5度の熱が出ました…
熱は次の日に下がりましたが、胃腸炎にかかってから離乳食をほとんど受け付けなくなり母乳の回数が増えているせいか、いまだにゆる〜いうんちが続いています。でも夜中の下痢はありませんでした!

わたしは翌日に感染し1日で復活、旦那は2日後に感染し2日寝込みました…

チビマムさんは感染しないといいですね。感染後の育児は相当辛かったですよ😵
息子さん早くよくなるといいですね。
お大事になさって下さいね。

• チビマム

チビマム

小さい子がなると本当にかわいそうですよね😭
    うちは嘔吐はすぐ治まって、熱もないのでまだそこまで重症ではなさそうです。
    普段離乳食をたくさん食べる子ですが、先生から控えるように言われ、かわいそうです…T_T

はるまきさんは感染してしまったのですね💦
    体調不良での育児ほど辛いものはないですよね…健康でいることの大切さが身にしみます。

• 12月13日

私の息子もつい1週間前まで胃腸炎で下痢ぴーぴーでした(´・_・`)夜中も本人は寝てるのですが自然に出ちゃうみたいで
夜中もバンバン下痢してました(;_;)
私は感染してしまいました😓
息子が胃腸になって3日後ですかね😭
あれは本当に辛かったです(;_;)
私は嘔吐が1番ひどくて常にって感じで
夜間緊急の病院いって吐き気止めと水分の点滴をしてもらい、吐き気は止まり少しは楽になりましたが3日ぐらい胃がムカムカキリキリして、その中育児はきつかったです😭

子供の下痢はどうしても長引くようで
毎回お風呂場いってあらってました😭
(ケツも赤く炎症起きてたため)

皮膚科にもいって薬をもらったり. . .

胃腸は医者いわく、下痢した洋服など
放置すると空気に菌が広がり
空気感染してしまうから、下痢漏れした
洋服とはその都度洗うか袋に入れてくださいといわれました(;_;)

息子さん早く良くなることを願います😭
チビマムさんも育児お疲れな中大変だと思いますが、頑張ってください😞

• チビマム

チビマム

夜中も下痢だと大変ですよね💦
    うちは、朝まで持ってくれましたか、起きてから大放出しました😓

かとぴかさんも感染してしまったのですね😭
    辛かったですね…嘔吐恐怖症でいつくるか毎日ヒヤヒヤしてます😫
    手洗いうがい、オムツ替えも気をつけていますが、なかなか徹底ができなくて…
    恐ろしいですね…
    何事もなく過ぎ去ってくれるのを祈るばかりです。

• 12月13日
いくちゃん&豆ちゃん

看護師ママです!
ノロなどの感染性胃腸炎は3日程度で治ります。その間は嘔吐、下痢と辛いですが長期化はしません。嘔吐、下痢でウイルスを排出しているからです。ただ嘔吐、下痢で1番心配なのは脱水です。赤ちゃんはすぐ脱水になるのでOS1などの経口補水液を飲ませるといいです。あとお尻のかぶれに注意です!下痢の時はお尻拭きシートの使用は控えた方がいいです。使用するなら抑え拭き、あとは濡らしたコットンなど使用するといいです。ひどい時は座浴が必要になります…
嘔吐が落ち着いたのに下痢が1週間以上続く時は乳糖不耐症になった可能性があります。これは下痢で腸の粘膜に炎症が起こり一時的に乳糖を分解することご出来なくなるからです。対策は乳製品の摂取を一切やめることです。粉ミルクも無乳糖のものに変えます。それで腸を休ませて下痢が治ったら乳製品を再開します。
いずれにしても長引く下痢は良くないので医師に相談して下さい!
乳糖不耐症になると治るまでに2週間はかかるので‼︎
(追加)ノロなどのウイルスにはアルコールは効かないので二次感染を防ぐにはうがい、手洗いはもちろん、手に触れるところを次亜塩素酸を薄めた布で拭くといいです。
病院では嘔吐、下痢の患者さんが出ると兎に角ピューラックスを薄めた液で拭きまくってました…

• チビマム

チビマム

看護婦さんなのですね!
    心強いですー!!
    幸いミルクや飲み物は飲んでくれるので良かったです。
    経口補水液やはりいいのですね。用意しておきたいと思います。
    お尻も真っ赤になってきてしまって…コットンで洗い流すように拭くようにします!
    一週間以上下痢が続くようであれば、もう一度受診してみます(>_<)

色々情報ありがとうございます!
    本当に助かりました!!!

• 12月13日