息子はADHDで衝動的。登下校40分かかる。横断歩道は確認するが、周りに気を取られやすい。視界悪い日や傘の心配あり。
ADHDで衝動性のあるお子さんで、小学校の登下校で工夫されてることや実際の様子などお聞きしたいです!
我が子は来年一年生で、子供の足だと40分くらい登下校にかかります。実際一緒に歩いてみて、危険な箇所や息子の気になってしまいそうな箇所などを把握してきました。
息子は横断歩道や道を渡る際は手を上げて左右も確認する行為はするのですが、まあ雑なこと😅道路を急に飛び出すことや、店内など突然走り出してしまうことは今までなかったのですが、蝶がいたら捕まえたくなったりと周りが気になってしまうような子です。
視界が悪かったり、傘を持つような日も心配だし、とにかく心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私自身ADHDらしいのですが、
見るもの見るものに気を取られるので、下校中は高いところの氷柱をとろうと苦戦したり、虫をずっと眺めていたり、外に繋がれてる犬を触ったり、
とにかく寄り道三昧でした。
友達に誘われるとNOと言えない性分で、家に帰らずそのまま遊んだりして叱られたりもしました。
今日は大事な用事があるからまっすぐ帰りなさいと言われても、帰る頃には忘れているので、そういうときは迎えに行くのが確実です。
最近はGPS持たせるママさんも多いそうなので、良い時代だなぁと思います。
私の母はいつもどれだけ心配して私の帰りを待ってたんだろって思うと申し訳ないです💦
はじめてのママり
すいません、アドバイスはまだうちの子も来年から一年生で出来ないんですが、送り迎えとか考えてますか?いきなり飛び出したりはないとは思うんですが友達とテンションあがって走ったりしてしまう可能性はあるので送迎しようかと考えてたんですがわたしもみなさんどうするのか気になりました💦うちの地域はみてると帰りは集団の子もいれば一年生でも2人とか1人で歩いてる子もいたので朝は集団でいけても帰りが心配です😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちも朝は集団登校ですが、それでも途中で自分の思いが伝わらなくて癇癪起こさないかとか別の問題でも心配です💦
私は4月から仕事復帰もするので、朝は早く、帰りも遅くなります。下の子も入園となるので、多分送迎などはしていられなくなると思います😮💨
放課後デイなら送迎もあるそうなので、一層のこと周5日をデイにしたほうが安心か?とも考えています。
途中までお迎えに行ってるお母様もいますが、仕事のことを考えると難しくて😓- 9月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
GPSいいですね!参考にさせていただきます✨