コメント
退会ユーザー
今日は外遊びしましたか?
しゅうまい
心配ですね!うちの4歳息子も、昼間ですが時々足痛いと言っています。眠れるくらいの痛みなら、つったのか成長痛かな、と思って様子見でいいかもしれませんね。
でも朝になっても歩けないとか酷く痛がるなどであれば、一度整形外科でレントゲンなどもお願いしてもいいかもしれませんね!息子も先月自転車で転んで、腕ですが、レントゲン撮りました。
意外と子どもの骨って柔らかいから、すぐにヒビ入っちゃうんだよ〜、とドクターに言われたことはあります。
-
三兄弟ママ♥
コメントありがとうございます🙇♂️
今、寝てまた起きて泣いてを繰り返して2時間ほどたってます。。
整形外科!もし明日も痛がるようなら病院連れていきます🏥🏃💦- 9月11日
三兄弟ママ♥
コメントありがとうございます🙇♂️
今日は、ずっと家で過ごしてました!
退会ユーザー
家の中で大人しくですか?
走り回ってましたか?
三兄弟ママ♥
走り回ってもいましたが
座ってる時間が長かった気もします!(テレビやiPadを見てて)
退会ユーザー
足のどこが痛いと言ってましたか?
成長痛はいつもより多く運動した日なりやすく、疲労痛のようなものです。
細胞分裂(成長)に伴うものではないです。
筋肉痛とも別のものです。
明日起きて、普通にしてたら様子見、違和感あったら月曜に受診ですかね。
見た目がなんともやければ急ぐことはないと思います。
三兄弟ママ♥
足の太ももら辺を指してました。
分かりやすくありがとうございます!
見た目も腫れてないので、様子を見てみます🙇♂️
退会ユーザー
3歳だと中の方なのか、筋肉なのか、骨なのかきっちり離せないですよね🤔
子供とは言え、太ももあたりの骨は太いので折れてるとかヒビとかはあまりないと思います。
筋を違えたとか、筋肉を痛めてるなら特に治療はなく、治るのを待つしかないです。
他に、水分は不足してないですか?
こむら返りの可能性もあると思いますよ。
受診したらレントゲン撮ることになると思います。
しかし、子供の骨は未完成で、多くの部分が軟骨です。
見慣れたレントゲン写真にはならないです。
軟骨はレントゲンにはうっすらとしか写らず、骨に異常があっても特定できないこともあります。
なので、結局様子見になることが多いです🥲
退会ユーザー
離せない⇨話せない
です😭