※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が友達との遊び方に問題があり、自己中心的な態度を示しています。同年齢の子どもの行動がわからず悩んでいます。異常かどうかや性格の変化について心配しています。

2歳8ヶ月の娘です。
この頃お友達と遊んだ時とかどんな感じでしたか?
娘はお友達にどうぞや貸してあげる一緒に遊ぶが本当に全くできません。本当にジャイアンのような性格をしてます…
全て私の!私の!でお友達がじゃあ違うので遊ぼ…ってなると今度はそっちが欲しくなってしまって横取りしてしまいます。手が出てしまい押したりもしてしまいます。

その度に何度もきちんと怒っていて、娘は大泣き。
ごめんねしなさいと怒ってもちゃんとする時もあれば、しない!やだ!と言ってちゃんと謝れず、、

私が悪い子はあっちに行ってください!!と怒るとがあるのでその真似をしてしまっているのか「〇〇ちゃん!あっちに行って!」と言ったりもします。

まだ保育園などに通ってないですし
支援センターなど一度行ったことがないので同い年の子がどんな感じなのかわかりません💦
この年齢の時はこんな感じなんでしょうか?
娘が異常でしょうか?
本当にこのままの性格なのかと思うとどうしたらいいのか悩んでしまいます。

コメント

うちの娘も全く同じです💦笑
我が子ながら性格悪すぎ〜って思います💦
知らない子に嫌な思いさせて、こちらも謝ったりするの疲れるので支援センターなど子供が集まるところは行きません😅

なのであまり気を遣わない私の中学、高校からの友達の子と遊ばせています笑

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

本当にわかります😭
    性格悪いとすごく思います💦
    私なら一緒に遊びたくないです😅やっぱり迷惑かけますよね💦私も古くから仲のいいお友達の子と遊ばせてもらってるんですけど、本当に申し訳なくなってしまいます💦

• 9月11日
ママリ

うちの子は大人も苦手だけどそれ以上に子供が苦手で一緒に遊ぶとか無理でした😂
うちの子は質問者さんのお子さんとは逆で友達が遊んでるオモチャは気になって見てるけど手も口も出さないし、そもそも遊ぶ気配すらありませんでした🫢
ちなみに自宅保育で児童館も全く行ってませんでした。
幼稚園に行き始めて最近やっっっっとお友達と距離が縮まって来たかな?って感じです😓
3歳前だとお友達と遊べる子、自分が一番!って言う子、まだまだお友達とは遊べない子って本当に様々です!
質問者さんのお子さんもこれから幼稚園などに行って人との関わりを持っていく中で、貸し借りだったり言葉の使い方だったりを覚えて身につけていくと思うので異常なんかじゃ無いですよ✨
今はまだ自分の世界が全てなので🥺

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんですね😭
    子供が苦手とかあるんですね😣
    公園とかで遊んでて、娘に一緒に遊ぼう!と声をかけてくれる子がいるんですけど、その時は順番とかどうぞができるんです😭
    幼稚園など行き始めると変わってきますか😭?本当にこのままで大丈夫なのか心配です😭

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

元々人見知りがあったから余計なんですけど、子供は予測不可能と言うか何をしてくるか分からない、嫌なことされるかもって言う意識があるみたいで苦手みたいです…。
    幼稚園に行き始めた頃は本当に先生の後ろに隠れて先生にずっとべったりでしたが、今では一緒に歌ったり踊ったり時には変なことしてお友達を笑わせたりしてるそうです😂

娘さんも声かけてくれるお友達とは順番が守れたりどうぞが出来るという事は、その子とは安心して遊べるって分かっているからじゃないでしょうか?
    他の子だったらどうぞしたら返ってこない、オモチャも取っておかないと自分は遊べなくなる!って思ってるのかもしれないです…🤔

• 9月11日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

娘ももともと酷い人見知りだったんです😣家に私の友達がくるだけでギャン泣き、友達が帰るまでずっと抱っこで下におろすと狂ったように泣きわめく子だったんです…😓全ての何ヶ月健診など人見知りで先生などがダメで再度行ったりしてるほどでした😓やっと最近は慣れて平気になった方で…🥹

すごい慣れてきてお友達を笑わせたりすることまでできるんですね🥺💖すごい変化ですね☺️
    結構声をかけてくれるお友達は5歳?6歳とか結構上の子で幼稚園の子が多いきがします😣自分よりちっちゃい子とかが寄ってくると、ベビーだね!とどうしたらいいのかわからないのか避ける傾向があります😣💦
    よく遊ぶお友達は4歳の子でその子は保育園に通ってる子です😭特にその子に問題はないと思うんですけど…😭
    私の家で遊ぶことが多いいので自分のおもちゃ!!!って気持ちが大きいんですかね😭?

• 9月11日
いくみ

いままさに、どうぞやおもちゃの貸し借りを覚えようとしてる時期なので、いまのお子さんはジャイアンではないですよ😊💕

怒るよりも、まずは、どのようにしたら貸し借りやどうぞができるのかを教えた方が良いと思います。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうゆう時期なんですね😭

お友達が貸してだってよ?
    1つ恐竜さんどうぞーってしてあげよう?

いや!これは〇〇の!(自分の名前)

でもさっきお友達もどうぞーしてくれたよね?恐竜さんいっぱいあるからどれがいい?って1つどうぞしよう?

いいの!全部私の!!

って感じで、この後お友達が違うおもちゃで遊び始めると、初めは横目で見てるんですがすぐさま近くに寄って、何も言わず横取りしてしまいます😭

今お友達が使ってて、〇〇(娘の名前)は恐竜さんやってたんでしょ??とらないで貸してでしょ?それから一緒に遊ぼは?

恐竜さんいらなーい!!
    私の!!!

私のじゃないよ!
    一緒に遊ぼう一緒にやろうでしよ?その前に貸してって言わないととったら〇〇(娘の名前)やでしょ?

いいの!〇〇がこれで遊ぶの!

って感じで😭これが本当にずっと繰り返しです😭
    それで時に貸して貸して!と取り合いになってしまって娘が手を出してしまって私が怒るって感じます🥲

• 9月11日
  • いくみ

いくみ

すみません💦下に返信してしまいましたm(_ _)m

• 9月11日
いくみ

お友だちが貸してって言ってるけどどうする?とまずは聞いた方がいいかもしれません。

お友だちが貸してって言ってきた時点でそのおもちゃを使ってるのはお子さんなので、暫定的な所有権があるわけですよね。

なので、お子さんの気持ちを先に聞くことの方が優先かと思います。

あと、2歳さんは時間や時系列の概念がないので、さっきの話とかされても「???」だと思います。

いま使ってるから終わったら貸すね、とお子さんが慣れないうちはママリさんがお友だちに伝えてあげた方が良いと思います。

お子さんの遊びが終わった時点でさっき貸してって言ってきたお友だちの様子を見て、終わったけど使う?のように聞いてみてもいいかもしれません。

ママリさんのやってることを見聞きしながら流れを覚えていくので、最初のうちはママリさんがお子さんの気持ちや遊び方などをお友だちに代弁していくとスムーズにお子さんも覚えていくと思います。

まだまだ自分のものとか相手のものとか施設のものとかの区別ができない時期なので、そういうやりとりを通して少しずつ覚えていけば良いと思います✨(*^^*)

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

なるほど😭ご丁寧にありがとうございます😭

たしかに先に娘が持っていたものは娘の気持ちを優先にして貸してあげるか聞いてからの方が方がいいですね😣

娘が横取りしてしまったやつはどう対処すればいいでしょう🥲

それはちゃんと返そうなど貸してといってからにしようなどで、お友達に返してあげるで大丈夫ですかね🥲?

本当にすぐさま横取りに行ってしまうのでお友達が我慢してると思います…😭

私が代弁してあげて上手く気持ちなどを伝えてあげないとですよね😭本当に教えていただきありがとうございます😭

• 9月11日
  • いくみ

いくみ

これはいま、お友だちが使ってるから、終わったら借りようね、と伝えてひとまず返して、そのあとその子に、ママリさんがごめんね使いたかったんだって、終わったら貸してね、と伝えたら良いかと思います。

• 9月11日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

わかりました😭
    ご丁寧にありがとうございます😭今度から実践してみようとおもいます😣!

• 9月11日

うちの子が2歳の時は順番待ちしてる子にどうぞ!って自分から積極的に譲ってました(*'ω')💡
但し赤ちゃんと女の子限定です(笑)
下心丸出しで女の子に優しくし、飲食店では気に入ったお姉さんに自分の食べ物を分けたり( º言º)
こういうパターンもあるのか!と思ってました💦
違う意味で将来が不安になりましたねぇ(笑)

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんですか🤣やっぱりそこは男の子なんですかね🤣
    男の子だと全然そんなことなしなんですか😂?
    はやすぎてちょっと将来心配ですね🤣🤣でも女の子に優しい男の子は好感度たかくモテますね😳🫶🏻

• 9月11日

退会ユーザー

子育て広場とかでは2歳児、3歳児の男の子たちは自分の遊んでるものは貸さない!うちの息子が遊んでるおもちゃを平気で持ち去ったりしてました( ̄▽ ̄;)
    あとは大人しく1人で遊んでる子もよく見かけたので、まだお友達とどう接すればいいのか分からない子が多かったです(*'ω')💡
    なのでママさんのお子さんの行動は正常な行動なので大丈夫ですよ〜(*^^*)
    奪っても注意せず放置してる親とかだと大問題ですが、悪い事は悪いと伝えているので、時間が解決してくれると思います(^-^)
    うちの子は…珍しいタイプかと💦
    5歳になった今は保育園に好きな子が3人も居ます(笑)

• 9月11日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんですね😭
    持ち去られちゃった時など怒ったりなどありましたか🥲?
    娘は自分もとっちゃうのに、とられると怒って泣いて取り返しに行きます💦
    娘の場合私が若く娘を産んだのもあるのでお友達が少なくて🥲
    支援センターなどもコロナもあったり、人見知りもあったので行っても泣いてるしなぁ…と行かず、ほぼ私と遊んでいたのが多いいので甘やかしすぎてしまったのかなと思って😭
    たしかに稀にいますね😣💦
    もう少し怒り方とゆうか伝え方を変えてみて様子見てみます😭

あら、そうなんですね🤣🤣
    3人もいるんですね😂
    5歳だと好きな子とかも出てくるんですね😳

• 9月11日

退会ユーザー

取り返しに行くんですか!?
    勇敢な娘さんですね(*^^*)
    うちの息子はとられた相手が男の子だと、不満そうにしますがすぐに切り替えて違う遊び始めますね!
    2、3歳の頃は同じ物で長く遊べなかったので、執着心がなくて逆に物を大切にしないので困ってました💦
    取った相手が女の子だと、その子についていってめちゃくちゃ話しかけてました( º言º)
    取った子のママさんも、とっちゃダメだよと注意しにくるのですが、うちの子が喜んでベラベラ話しかけてしまうので何度ママさんが困惑されたか…(笑)

今コロナで子供同士の触れ合いできる機会無くなってますよね💦
    ママさんがちゃんと娘さんと向き合って関わっているからこそ自我がはっきり出せるのだと思います!
    相手のものを奪ったり奪われたり、ほとんどの子たちがやる行動なので頑張ってしっかり育ててきたんだなと思いました(*^^*)
    若くして産んだんですね!
    私の友人たちも殆どが10代〜20代前半で産んでるので、話を聞くとママ友作りが大変と聞きました💦
    保育園や幼稚園に通うようになれば自然とお友達との関わり方を学ぶので、気を張ってどうにかしようと思わなくて大丈夫ですよ〜(๑•̀ㅂ•́)و✧

息子の好きな子たちは、まだ恋愛ではなく遊んでくれるから好き!って感じです(笑)

• 9月11日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうです🥲💦
    1人でぱぁーと行く時もあればだいたいママも行こう!と一緒に取り返しに行くよと😓💦
    流石に私が止めるんですけど😭
    体型も態度もでかいです…😓
    切り替えが上手なんですね😭
    娘はずっと何かあったら永遠にぐずぐず泣いてますよ…😖
    ずっとその話題出してくるとか😞

娘もですよ😭😭長々と遊べません😭ママやって!ってと言ってきたらもうおしまいの合図です💦私がやってるうちに、私はこれやるね!ママはそれやっててね!って次のおもちゃ出してきます😣💦それも遊んだの5分も経ってないです…
    一緒にやろ!やってみて!と言ってもいいの!それはママがやって!です…ただ私はお片付けしてるだけです😞💦

そうなんですね🤣
    とられたことよりも話しかけにいってしまうんですね🤣
    とられたことを理由に話す口実ができちゃう感じですかね🤣🤣

そうですね😭
    ほぼどこもコロナで人数制限されてたりしちゃってますね🥲
    ありがとうございます😭
    そう言われると本当に嬉しいです😭😭

そうなんです🥲💦
    本当にその通りです🥲
    やっぱり若いとよく思わない方もいると思いますし、まだまだ私も子供っぽい考えの部分もあるので、目上のママさん達から見たら何だこいつ!ってあると思うので😭💦
    幼稚園に通わせようと思っているので幼稚園で学んでいってくれるのを願いたいですね😭

なるほど🤣🤣
    私達から見たら多純な理由ですね😂😂子供からしたら立派な理由なんでしょうけど🤣🤣

• 9月11日