※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひみ
家族・旦那

義母に自分の下着を洗ってもらうことについて、皆さんはどう思いますか。特に親しい関係ではない義実家での出来事です。

義実家に行った時、義母に自分の下着を洗ってもらうって、みなさんどうですか?😳

特に仲良いわけでもなく、遠方に住んでてお盆と年末年始に会う関係性です。
洗うのは義実家に泊まった時です。

旦那の兄嫁が旦那の実家でそんな感じなんですが、これって普通なんですかね?😓仲良しならともかく、同じ嫁の立場として、私はちょっと驚きだったんですが…

コメント

絶対嫌です!下着だけではなく汚れ物は持ち帰ります

• ひみ

ひみ

コメントありがとうございます!
    同じような気持ちの方がいてよかったです(笑)旦那と子ども達の分は洗ってくれるんですが、さすがに自分の下着どころか服さえも洗ってもらうなんて厚かましいだろうなと思って💦

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

私はしょっちゅう泊まりに行くので洗ってもらっちゃいますが、なかなか会う関係性ではないなら遠慮しますね💦持ち帰ります💦

• ひみ

ひみ

やっぱりちょっと遠慮しますよね💦うちも義実家とは遠方で会う機会は年に2回くらいですが、わりと義母とも仲良しです…それでも義母に私の分もなんて頼めません(笑)

• 9月10日
らら

洗って干してもらうってことですよね?💦
私は嫌なので下着は多めに持っていくか、私が洗濯して干します😅
私も会う頻度少ないので気になります😩

• ひみ

ひみ

そうです💦しかも洗って干して畳んで、泊まらせてもらってる部屋の前に置いといてくれるんです💦
    さすがに私も夏場は旦那にコインランドリー行っていい?って聞いたら、義母に洗濯機使ってないとき使っていいよと言われ、自分で干して片付けたんですが😅
    自分の立場で考えて、息子が結婚したらその奥さんの下着、私が洗うの…?ってなりました(笑)

• 9月10日
は

私は洗われました…
すごく嫌でした

しかも私の入院中、家で子供を見てくれていた義姉も干していた下着を畳んだようです…

そっとしといて欲しかったですが向こうは良かれと思ったんだろうな…下着とか気にしないんだろうなって思いましたが嫌でした

• ひみ

ひみ

確かに勝手に洗われると嫌ですね💦義姉っていうのも…😱💦
    私は自分が嫌というより、旦那や子どもの分はお願いしても、さすがに私の服もお願いするのは厚かましいだろうなって思ってます😂💦

• 9月10日
ミッフィ

最初の頃は持ち帰ってましたが長く滞在した時に義母が洗濯物入れていいからねって言ってくれたのでそれからは洗ってもらってます😊

• ひみ

ひみ

確かに長く滞在すれば、あり得るかもですね!友達も産後義母が身の回りの世話をしてくれて、その時洗ってもらったって聞いた時は納得だったんですが、年に2回ほどしか会わないのでお願いなんて出来ないです💦

• 9月10日
  • ミッフィ

ミッフィ

うちも年に3回しか会わないです😂

• 9月10日

私も年に3回会うか会わないかで、滞在が1週間とかあったので気にせず出してね〜と言われてましたが、ありがとうございます〜😊
と言いながら、自分が起きてから洗濯機借りて洗わせてもらってました(笑)
初めは夜に出して朝から洗おうと思ってたんですが、お義母さん早起きすぎて全員の分まで干してくれてて😓
結構いい歳だし、全員分になると量もあるので疲れた顔されてた時もあったので自分でやるようにしました〜💦
出してたときも、下着は流石に出せませんでした😂
お風呂で乾燥してたときにたたまれてたことあったんですが、ヨレヨレパンツしかなかったんで恥ずかしすぎてそれから自分たちが過ごす部屋で干してます(笑)

• ひみ

ひみ

やっぱ出してねって言われても、実際なかなか出せませんよね💦私も洗濯機借りたこと1度だけあります💦兄嫁は自分の下着を入れる洗濯ネットまで持ってきてるそうで、ちょっともう信じられなかったです(笑)

• 9月11日

退会ユーザー

なかなか出せません〜😂
    甘えるのへただなぁとも思うけど、実際当たり前のように毎日出されたらどうかな?とも思っちゃって😂笑。
    自分が義母の立場になった時を考えたら、私は○○時頃洗濯するけど、一緒にいいなら洗うよ〜それか、洗濯機好きに使って干してね〜ってなりそうです(笑)先の妄想すぎますが🤣笑。
    借りるのは、遠方なのもあって持ってく荷物を最低限に減らした結果使わせてもらうことにしました😂洗濯ネット持っていってるんですね!
    それは兄嫁なりの気遣いなのかもしれませんね(笑)
    私はネット使わせてもらっちゃってます😂💦
    義母との関係、どうしても気つかっちゃいますよねぇ😂私も皆さんどうしてるんだろうと思ったことあるので、参考になりました🙆💕

• 9月11日
  • ひみ

ひみ

自分が義母の立場になったら、って私も考えたことあります🤣💦え…私が息子嫁の下着洗う…の…?😶‍🌫️ってなりました(笑)そう考えたら悪くて出せません😅
    なるほど😳それを気遣いと捉えるのもあるんですね!なんか納得です(笑)型崩れしたくないからか〜って思った私は相当腹黒かもしれないです😂💔
    めちゃくちゃ仲良くて、自分の親みたいってくらいな関係なればありですが、なかなか難しいですよね🤔💦親しき仲にも礼儀ありですね(笑)

• 9月11日

退会ユーザー

確かに嫁の下着は洗う勇気ないかもしれません🤣せめてネット入れといて〜ってなります(笑)
    いや、型崩れもあるかもしれませんよ😂💦私がそのあたりはあまり気にしない性格なのもあって全く思いつきませんでした🤣🤣🤣笑
    結局、人が何考えてるかってホントのことわからないから悩むんですよねぇ😱💦
    もう大人ですし、言葉を素直に受け止めるのが楽ですよね(笑)そうなれたらいいなと思いつつ、長期戦を視野にいれて親しき仲にも礼儀ありで、いきましょう😳✨笑

• 9月11日
  • ひみ

ひみ

義姉は朝食にも寝起きのパジャマで来るような人なんで、下着くらい何も抵抗ないのかもしれないです🤣💦
    でも私は親しき仲にも礼儀ありを頑張りたいと思います(笑)
    聞いてくださってありがとうございます🙏✨

• 9月11日

退会ユーザー

さすがに私もパジャマでは行けないかもしれません😂笑。育ちの違いで価値観もだいぶ違ったりしますよね🤣
    そこで色々と思わないお義母さんもあまり気にされないタイプかもしれませんよね😂
    私も親しき仲にも礼儀ありで、気持ちの距離は少しずつ近づいていければいいなと思って頑張ります♡こちらこそありがとうございます😳

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

前は、自分の下着だけはださずにいました。でも、夏場の連泊でそうも行かず、困ったのでちゃちゃっと手洗いして寝てる間部屋干ししてました。
見られたくないですねやっぱ。

• ひみ

ひみ

私も手洗いして部屋干ししたことあります😂皆さん考えてること一緒で嬉しいです!部屋干しのために100均で小さな洗濯干し必要かなと思ってました(笑)

• 9月11日
はじめてのママリ

義実家が遠方でお盆と年末年始に1週間泊まりに行きます。

洗濯物はいつも3日分くらいを持っていき、滞在中に1回か2回洗濯機は借りますが
自分たちの家族の分をまとめて洗っています。
そして洗い終わったものを車で1分のコインランドリーに持っていき、乾かして私が畳んでいます。
義家族に独身の兄がいることや干してる場所が1階の普通の道路に面するところで、誰かに見られるのも恥ずかしいし
向こうは家族が多いので旦那や私や子どもの分もとなると負担が増えるので気を遣って出せません。

• ひみ

ひみ

そうですよね、自分が洗濯機借りるときは私も旦那と子ども達の分も私が洗ってます💦ほとんどは多めに持っていってますが、夏場はどうしても洗いたくなりますよね😔
    そうなんですよ💦やっぱ遊びに行ってるわけじゃないし、負担になるのはって思ってしまいますよ😓うちも義兄一家も泊まるので、余計😭
    義姉は自分の下着入れる洗濯ネットまで持って行って義母に洗ってもらってるそうで💦🤣
    昔、義実家で息子が嘔吐してしまったとき、汚してすいませんと謝ったら、「いいのよ〜〇〇さん(義姉)は洗濯ネットに入れて下着も出してるからね」と言われたのが衝撃で🤣🤣💦

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    うちも義兄が結婚して、お嫁さんが洗濯物出してたら引くと思います。
    義母や義兄が「遠慮しないで」と言ったにしろ、そこは遠慮するものですよね。
    色んな価値観があるので、そのお嫁さんも「じゃあお言葉に甘えて…」って感じなのかもしれないけど。
    同じ嫁の立場としてみたらえ?ってなりますよね。

• 9月11日
  • ひみ

ひみ

ちょっとびっくりしますよね😅朝食には起きたてのパジャマで来るし、もうちょっと義姉は30代半ばなのにいろいろ信じられなくて💦
    私も口が裂けても「はーい!お願いします」なんて言えないです💦😂何にも文句言わずにやってる義母凄いと思いました(笑)

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、起きたてのパジャマは私も同じです。笑
    義実家に泊まる1週間のうち化粧をするのは1回か2回。
    普段からメイク好きで、色々持ってる方ですが向こうには知り合いもいないし、朝から化粧するのは嫌なのでいつもすっぴん、パジャマ(ユニクロのTシャツとステテコ)姿でいます。
    洗濯物はいくら何でも頼りすぎかと思いますが。
    でも立場的にお嫁さんには何にも言えないし複雑ですね…

• 9月11日
  • ひみ

ひみ

そうなんですか😳💦すいません💦💦
    なんか朝からお手伝いしなきゃと思うんですが、義母朝早くてもはや何時に起きてるのか分からないくらいです(笑)
    旦那には姉もいるんですが、実の娘じゃなく嫁の私に言うところが、相当何かあるんじゃないかと勘繰ってしまいます…🤔(笑)そうですね、何も言えないので、でも旦那には言いました🤣私は息子が大きくなったら奥さんの下着は洗えないって(笑)

• 9月11日
いちご

下着は持ち帰って家で洗います!
服だけ洗ってもらってます!

• ひみ

ひみ

やっぱ下着って抵抗ありますよね…💦うちの義母は洗って干して畳んで、泊まってる部屋の前に置いてくれるので、いろいろ気を使います😓

• 9月11日
  • いちご

いちご

うちの義母はデリカシーないのか義父と義弟もいるのにリビングにパンツとブラを干したり畳んだものを置くんです。
    それをみてイラッときてしまいそれ以来頼むの辞めました😂
    最初の頃は断れなくて脱いだもの全てお願いしてたんですけど今では断ってます笑

• 9月11日
  • ひみ

ひみ

えぇ…それはめちゃくちゃ嫌ですね💦義弟は嫌のレベルが違います💔💔リビングに洗濯物を干すのもアウトです💦
    昔息子が義実家で嘔吐したとき、汚してすいませんって謝ったら、「いいのよー〇〇さん(義姉)は洗濯ネットに自分の下着入れて洗濯出してるから」って言われて、もう衝撃が凄かったです🤣💦

• 9月11日
a5

私は服も一緒に洗われるのが嫌なので、行く時は服は洗わず持って帰って自宅で洗濯します!

• ひみ

ひみ

そうですよね…やっぱ荷物が多くても持って帰りますよね😅
    私も服も抵抗ありで、嫌というより義母に申し訳なくて、コインランドリーを使いたいと思ってしまいます(笑)

• 9月11日