コメント
ママ
今考えてもなるようにしかならないです!!!
お子様が体調崩してお仕事を休まないといけない時は仕方ないし、仕事と育児の両立はやるしかない!!
私も仕事と家事育児の両立が不安で憂鬱だったのですが始まってしまえば意外と体は仕事を覚えててなんとかなりますよ^^
そして毎日が忙しなく過ぎていくので充実感があります^^
ひまわり
今年の4月に復帰しました。
その気持ちとーってもわかりす。
復帰すると保育時間も伸びますし、お子さんが慣れないと泣いてしまって色々葛藤するのは必ず経験するかもしれません。
ですがしばらくたつと
子どもも慣れていってくれるようになりました⭐️
ただ復帰すると毎日が本当に目まぐるしいです。いい方にいえば充実でしょうか。
あと家計は潤いますよね笑
旦那と対等になれるといいますか、、
あと保育園に通いだした一年目は必ず体調くずします。
うちもたくさん病気しました。
復帰前にやることアドバイスとして
①復帰後のリズムに親子で起床し、家事も少し同様にしておく
②コープや家電など、楽ができるものを取り入れられるなら取り入れておく
③送迎者の確認
④熱が出た時の対応
本当に旦那さんの協力がないと、ママさんはつぶれます。
最低限、上のことはしっかり話しておくことをおすすめします
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい…🙏
違うとこにコメントしてしまいました🙏
へも
復帰そうそう子供2人がコロナになりました😂😂笑笑
流石に笑いましたがゆっくり休めると思って開き直りました。笑
はじめの1週間は体力的にキツくて、9時にはバタンキューしてましたが2〜3週間で慣れました❤️
我が家の家事分担ですが
●夫の勤務が朝7時からなので、朝は全てわたし(子供の準備と送りや洗濯、夕飯の下拵えなどなど)
●夫が16時上がりなので迎え、子供のお風呂、洗濯畳むのは夫の仕事
●夕飯支度と子供の寝かしつけは私
●食器洗いと片付け、洗濯物干すのは夫
こんな感じです!
お互いシフト制なので、土曜日仕事のことが多いため、日曜日はわたしが休んでその他平日どこか1日夫休みの日に幼稚園休ませるようにしてます🙏❤️
オスイスキー
わかります、わかります!
復帰するときめちゃくちゃ不安ですよね💦
でも、うちは職場が結構良くしてくれるので、案外そこまで気にしなくてもなんとかやれましたし、1人目は全然病気しなくてほとんど休まずに働いてました😂結果論ですが💦今度2人目の育休あけたらフルタイムで働きますが、まあなんとかなるっしょ!の精神です😂
はじめてのママリ🔰
朝がとにかくバタバタするので、数日は早めに起きて流れを作ってギリギリ家出れば間に合う時間を探ります!笑
帰ってきてからもバタバタするので最低限だけします!
私は6時ごろ起きて夕食の材料切るのと汁物作るのだけはやってます!
帰ってきてからはちょっとオヤツ→お風呂→ご飯の流れで進めて寝かせたら勝ちです😂
夜のうちに保育園準備や連絡帳書いて朝着る服もセットしときます!
やること忘れると大変だからメモして貼ってましたー
母は1人だけなので仕事も頑張るけど体調崩したときはゆっくり休んで、朝なんか変だなーと思ったら病院寄ってから出勤するとかのほうが大事にならないこともあります🤔
とにかく1週間が早くて1ヶ月もあっとゆーまです😂
お体気をつけて復職してくださいー