※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまちゃん
家族・旦那

離婚も決まり今旦那とは別居中で、携帯料金は払ってもらっていて、いつ…

離婚も決まり今旦那とは別居中で、携帯料金は払ってもらっていて、いつも私はチェックしているんですが、今月の旦那がau簡単決済?で5万も使っているようになっていて、びっくりしました。何を使って5万にもなるんでしょうか。。正直ひきました。こっちには2人子供がいて2万円しかもらってないのに…。

コメント

RuMi

私も離婚が決まって、別居スタートしてからすぐに、私の支払いにまつわるものは、順番に自分の口座に切り替えました。その際に、dポイントも向こうに取られたりしたので、イライラしましたが、早く離れたかったので、気持ちを切り替えました。
ケータイ決済で5万は多いですよ。
出費の原因も知っておいたほうがいいと思います。
うちの家のケースになりますが、浪費も離婚原因だったので、調停の場で、ゲーム課金を2万していたと白状しました。こういったこともあるので、はっきりさせておきましょう。

• たまちゃん

たまちゃん

切り替えたいんですが、婚姻費用ももらってないし、今仕事もしてないので、やばいですよね。課金にしても4マンとかありえないなぁ。なんか買ったのかなぁ。。今連絡もとりたくなくて

• 9月10日
  • RuMi

RuMi

婚姻費用分担請求の調停も離婚調停と同時にしましょう。無料法テラスに相談して、弁護士さんに依頼することをおすすめします。
    私の元旦那も婚姻費用は支払うのを渋ってましたが、離婚成立すると、まとめて支払いに応じました。
    私の弁護士さんが言ってたんですが旦那が別居後に住んでるのが自分の実家なら、浪費癖のある本人はほぼ貯蓄はないので、親に借りてでも義務付けられたお金を支払うケースが多いので、請求できるものはしましょうと教えてもらえました。

• 9月10日
  • たまちゃん

たまちゃん

離婚届ってちなみにいつ出されますか?私は旦那が持っていていつ出すか全然わからないんです…。また連絡すると言われたまま

• 9月10日
  • RuMi

RuMi

離婚調停をすると、申し立てた側の人が記入して出すことになります。申し立てられた側は記入することなく、市役所で出されて受理されるのを待つのみになります。
    たまちゃんさんのケースだと、旦那さんが不正に出す可能性もあるので、不受理届を出しておいて、こちら側も離婚届の用紙を持って帰りましょう。詳しくは無料法テラスで尋ねたほうが確かかと思います。

• 9月10日
  • たまちゃん

たまちゃん

ありがとうございます😊

• 9月10日