コメント
はるまる
完母から完ミではないですが、保育園に預ける前に混合から完ミにかえました
哺乳瓶なら誰からでも飲めるように、いろんな人に飲ませてもらう練習もしました。
やはり、保育園でなにかお腹に入れてあげないと子どももお腹減って辛いし、保育士さんも大変なので、、、😥
母乳の量を減らして、お腹をできるだけ減らして(減らすように身体を動かしたりちょっとの空腹でも気を紛らわして極限までお腹を減らす)離乳食を増やしていけると尚いいかもです!!
はじめてのママリ🔰
缶ミだったので参考にはならないかもしれませんが😭
いつから通われますか??
10時→おやつ
11時半〜→昼食
12時半〜→お昼寝
15時→おやつ
16時→迎え
園ではこのように過ごしており(乳幼児組のスケジュールです)10ヶ月頃には保育園でミルク飲むことはほぼなかったです(^ ^)
離乳食(昼食)も残すことのないようにしてくれると思うのであまり悩まないでくださいね🥲
-
ゆ
コメントありがとうございます😢✨
4月からの予定をしていたのですが上手くいけば12月から預けられるかもなので、そうなった場合今から少しずつ準備しないとなと思いまして😢
ありがとうございます😢
そうですよね、できるだけ食べさせてもらえますよね!
元々少食でおっぱいもあまり飲まないのですが、離乳食は本当に食べなくて💦
とりあえず離乳食の量をできるだけ増やせるように頑張ってみようと思います😢!- 9月13日
はじめてのママリ🔰
参考になるか分かりませんが、完母よりの混合から、保育園に入園前に完ミに変えて行きました。
①一日のうちの、授乳1回分を左右ではなく、片乳1回にして、もう片方をミルクに変更
息子は最初、えっ❓って顔してましたが。笑
→数日実施
②ミルクに少し慣れたら①の次の授乳時も片乳授乳(①であげなかった方)
→数日実施
③一日の授乳のうち、1回の授乳を授乳なしで、ミルクにしてみる
→この辺りから少しずつ胸の張り方がいつもより張らなくなってきます。
赤ちゃんの哺乳量とかも気になりますが、授乳も徐々に減らさないと、張って痛いし、詰まったりしたら大変なので無理は禁物です‼️
授乳量を減らすと自然に生産量も減ってくるので、張って痛くなるとか、徐々に無くなります。
④あとは上記①~③を繰り返して、一日の授乳を全部ミルクに変えるだけです。
①②で胸がパンパンに張って大変な時は、左右を授乳時間をいつもの半分の時間にして、足りない分をミルクにしたりする時もありました。
結局私は1ヶ月くらいかけてゆっくりやったので、おっぱいトラブルなどもなく、息子にも負担少なく移行できたと思ってます💡
やり始めは息子が戸惑いながらもおっぱいを探したりして泣くこともありました。
可哀想に思ったりしましたが、いつかは卒業するわけですし、仕方ないことですから罪悪感とか感じることもないと思います😊
頑張って下さい‼️
-
ゆ
そして細かくありがとうございます🙏✨
1ヶ月で移行できたのですね!!
乳腺炎にならないように、ゆっくりやらないとですね😢
生まれてすぐから乳頭混乱で直母拒否、哺乳瓶の乳首も好みがあって買い替えたりして、母乳あげるのもミルクあげるのも苦労していたくらいこだわりが強い子で😢
結局粘って完母になり哺乳瓶はずっと使っていないので、また混乱するんじゃないかと不安になってます😂
でもやるしかないですもんね、、、😢😢
参考にさせていただきながら頑張ってみようと思います!!- 9月13日
ゆ
なるほど、いろんな人に飲ませてもらう練習も必要なのですね!!
ちょっとずつ食べられる量が増えてきてはいるのですが、結局嫌だと泣いてしまって授乳してます😢
先月は乳腺炎3回もなってしまったので(泣)、母乳の量減らすのもちょっとずつしないとまたなってしまうので難しいところです💦
とりあえず離乳食の量増やせるように頑張ります!!
はるまる
ママの匂いがすると、おっぱいが欲しくなるので、別の人に哺乳瓶で飲ませてもらうといいですよ☺️
おかゆの味が苦手な子もいるので、他の食材を混ぜてあげると量を食べてくれる子もいました!
カボチャとか甘くて食べやすいかなぁ〜🤔
乳腺炎になってしまうのですね💦それはつらいですね😭
ちょっとずつ母乳の量を減らしていくか、搾乳しながらおっぱいの様子見ていくしかないですかね😥
あまり無理なさらないでくださいね!!