※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝寝はいつまでさせてましたか?最近昼寝に時間がかかり、短くなったので、朝寝は必要ないか迷っています。

朝寝はいつまでさせてましたか?

自然に寝かせてるのではなく、私がルーティンを作ってます。(それで夜泣きがなくなったので)
最近昼寝させようとすると30分以上かかって、2時間寝てたのに1時間ちょっとで起きるしで、そろそろ朝寝いらないのかなぁと思ってます!

コメント

chitta

同じくルーチンで過ごしてました。
9時とか10時に車に乗ったら自然と寝たりすることはありましたが、一歳過ぎくらいには少し早めのお昼寝にまとめてました!
11時頃にお昼ご飯食べて、11:30〜12:00にはお昼寝している感じです。
遅くとも14時までには起こしていました。(夜の寝かしつけに時間がかかる子だったので)

• ママリ

ママリ

少し昼寝を早めたらちょうどよくなりますよね!!
    今までこっちが無理やり寝かせてたので一度朝寝させないで過ごしてみます✨
    ありがとうございます!

• 9月10日
ゆう

うちの下の子はよく寝る子だったので、10時代に30分くらいは1歳半過ぎても寝てました💦
ほんと下の子はよく寝る子で、その後の昼寝が夕方とかに2時間とかでも夜はいつも同じ時間に寝てくれるので、ほんと個人差大きいな、と思いました😅

• ママリ

ママリ

同じく昼寝がずれ込んで16時半とかに起きても夜は同じ時間にすんなり寝てくれます!
    なのに昼寝だけが全然寝なくて毎回寝かしつけが大変で😭
    ありがとうございます!

• 9月10日
  • ゆう

ゆう

夜の寝る時間に支障がないので、昼寝は無理に寝かしつけしないで眠くなったら寝せてました…😅
    ちなみに2歳児クラスから通ってますが、園ではいつも食後にきちんと寝ています。

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

その方がすんなり寝てくれますよね🥺今までルーティン通りにした方がいいとばかり思ってましたが、その日で変えてみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

今でも10時頃寝てます!

• ママリ

ママリ

昼寝は何時頃してますか??

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15:00-17:00の間に寝て起きます☺️

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

朝寝したらやっぱりそれぐらいの時間の昼寝なんですね!!
    昼寝させるの早すぎて寝付かなかったんですかね🤣
    朝寝させるなら時間変えてみます!ありがとうございます✨

• 9月11日
ももんちゃん

午前睡を推奨しているところを参考にしている為、家は1歳半までは朝寝10:30~12:00までして、昼寝を15:30~16:30でとり子の様子に合わせて昼寝は段々と短くしていく予定です💚

• ママリ

ママリ

午前睡というのもあるんですね😳!!
    ありがとうございます✨

• 9月10日
きなこ

10ヶ月頃から昼寝は午後1回、夜は20〜6時グッスリで夜泣きもゼロです!午前中眠くてぐずることもほぼないです。本当に個人差が大きいですよね🤔😊

• ママリ

ママリ

昼寝1回でそれならその子に合ってるんですね🥺✨
    まだ試したことがないので様子見てみます!ありがとうございます😊

• 9月10日